Определение СК Верховного Суда РФ от 22 июля 1996 г. "Постановление судьи об отказе в восстановлении кассационного срока на обжалование приговора отменено в связи с признанием причины пропуска срока уважительной" (Извлечение)

Определение СК Верховного Суда РФ от 22 июля 1996 г.
"Постановление судьи об отказе в восстановлении кассационного
срока на обжалование приговора отменено в связи с признанием
причины пропуска срока уважительной"
(Извлечение)


Постановлением судьи Волгоградского областного суда от 8 мая 1996 г. потерпевшему Филоненко В. отказано в восстановлении пропущенного срока на кассационное обжалование приговора Волгоградского областного суда от 27 февраля 1996 г., вынесенного в отношении осужденного Нефедова и др.

В частной жалобе Филоненко В. просил отменить постановление судьи, ссылаясь на уважительность причин пропуска срока.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 22 июля 1996 г. эту жалобу удовлетворила по следующим основаниям.

Отказывая в восстановлении срока на кассационное обжалование приговора, судья указала на то, что причины пропуска срока не могут быть признаны уважительными.

Однако, как видно из материалов дела, потерпевшие Филоненко В. и Филоненко А. - жители Запорожской области Украины. После дачи показаний в судебном заседании Волгоградского областного суда по делу Нефедова и других потерпевшие уехали к месту жительства, согласовав с председательствующим судьей возможность дальнейшего разбирательства дела в их отсутствие. 27 февраля 1996 г. был вынесен приговор по данному уголовному делу. 30 марта 1996 г. потерпевшие получили направленную им Волгоградским областным судом по почте копию приговора. 5 апреля 1996 г. потерпевшие также по почте отправили кассационную жалобу, которая поступила в Волгоградский областной суд 18 апреля 1996 г.

В частной жалобе потерпевшие ссылались на то, что указанные ими даты подтверждены штемпелями почтового отделения, и просили восстановить им пропущенный кассационный срок.

При наличии таких данных нельзя считать обоснованным отказ судьи в восстановлении Филоненко В. и Филоненко А. пропущенного кассационного срока.

Поэтому Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ постановление судьи об отказе потерпевшим Филоненко В. и Филоненко А. в восстановлении пропущенного срока на кассационное обжалование приговора в отношении Нефедова и других отменила, восстановила кассационный срок, а дело возвратила в Волгоградский областной суд для выполнения требований ст. 327 УПК РСФСР.




Определение СК Верховного Суда РФ от 22 июля 1996 г. "Постановление судьи об отказе в восстановлении кассационного срока на обжалование приговора отменено в связи с признанием причины пропуска срока уважительной" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1997 г., N 5, стр. 15


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение