Определение СК Верховного Суда РФ от 9 января 1997 г. "Суд обоснованно признал убийство совершенным в состоянии аффекта" (Извлечение)

Определение СК Верховного Суда РФ от 9 января 1997 г.
"Суд обоснованно признал убийство совершенным
в состоянии аффекта"
(Извлечение)


Органами следствия Лигновскому было предъявлено обвинение в преступлениях, предусмотренных п. "г" ст. 102, ст. 15 и п. "з" ст. 102 УК РСФСР.

Курганским областным судом 14 октября 1996 г. Лигновский осужден к лишению свободы по ст.ст. 15, 104 и ст. 104 УК РСФСР.

Он признан виновным в умышленном убийстве жены в состоянии сильного душевного волнения и в покушении на умышленное убийство Талалаева в состоянии сильного душевного волнения.

В кассационном протесте прокурор области поставил вопрос об отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение в связи с необоснованной квалификацией судом действий Лигновского по ст. 104, ст.ст. 15, 104 УК РСФСР.

По мнению прокурора, доказано, что Лигновский, подозревая в измене, из ревности решил убить жену и ее знакомого. Для этого, взломав дверь, проник в квартиру, застав их там, убил Лигновскую и покушался на убийство Талалаева.

В подтверждение этих доводов прокурор сослался на то, что Лигновская намерена была расторгнуть брак, поскольку он уже распался; муж знал, что у нее есть другой мужчина, и при таких обстоятельствах нахождение жены в квартире с Талалаевым не было для Лигновского неожиданностью и не могло вызвать у него сильное душевное волнение.

Потерпевшая Полыгалова - мать погибшей также считала неправильной переквалификацию действий Лигновского.

Потерпевший Талалаев утверждал, что Лигновский ворвался в квартиру с намерением убить свою жену и его, он не мог находиться в состоянии сильного душевного волнения. Потерпевший просил приговор отменить и назначить Лигновскому более строгое наказание.

В возражении на протест прокурора адвокат указал, что выводы суда соответствовали фактическим обстоятельствам дела, и просил оставить протест без удовлетворения.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 9 января 1997 г. протест прокурора и жалобы потерпевших оставила без удовлетворения, указав следующее.

Вина Лигновского в совершении преступлений установлена исследованными в судебном заседании и приведенными в приговоре доказательствами, объяснениями самого Лигновского, показаниями свидетелей, заключением судебно-медицинской экспертизы, вещественными и другими доказательствами.

Доводы протеста о том, что суд неправильно квалифицировал действия Лигновского, несостоятельны.

Указанные в протесте прокурора обстоятельства дела могли свидетельствовать о возможности возникновения сильного душевного волнения у Лигновского при совершении преступления.

Как видно из материалов дела, Лигновские состояли в браке с 1978 по 1991 год, имели общего ребенка. 11 августа 1995 г. вновь вступили в брак, совместно вели хозяйство, намеревались всей семьей уехать в Германию. Поэтому проникновение не имевшего ключа Лигновского в квартиру путем взлома двери подтверждало правильность выводов суда о том, что увиденное им (полуобнаженная жена и лежащий в постели мужчина) привело его в состояние внезапно возникшего сильного душевного волнения, под воздействием которого он начал наносить зубилом (которым открывал дверь) удары вначале Талалаеву, а затем и жене.

Как правильно указал суд, доводы прокурора о том, что Лигновский проник в квартиру с заранее обдуманным намерением убить жену и ее любовника, не подтверждены исследованными судом доказательствами и являются предположением, а показания Лигновского об обстоятельствах дела ничем не опровергнуты.

В протесте прокурора и в жалобах потерпевших также не приведено доводов, опровергающих выводы суда, который правильно квалифицировал действия Лигновского по закону, действовавшему во время совершения преступления.

Однако приговор подлежит изменению в соответствии с новым Уголовным кодексом, введенным в действие с 1 января 1997 г., т.е. действия Лигновского следует квалифицировать по ч. 1 ст. 107 и ч. З ст. 30, ч. 1 ст. 107 УК РФ со снижением назначенного ему наказания в соответствии с санкцией нового уголовного закона.




Определение СК Верховного Суда РФ от 9 января 1997 г. "Суд обоснованно признал убийство совершенным в состоянии аффекта" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1997 г., N 6, стр. 12


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение