Определение ВК Верховного Суда РФ от 26 декабря 1996 г. N 5-0134/96 "Действия виновных, совершивших умышленное убийство по предварительному сговору группой лиц и с особой жестокостью, не могут квалифицироваться одновременно и как убийство с целью сокрытия этого же преступления"

Определение ВК Верховного Суда РФ от 26 декабря 1996 г. N 5-0134/96
"Действия виновных, совершивших умышленное убийство по предварительному
сговору группой лиц и с особой жестокостью, не могут квалифицироваться
одновременно и как убийство с целью сокрытия этого же преступления"


Как было указано в обвинительном заключении, Федоров и Курганский, находясь в наряде по охране строительного объекта, распивали спиртные напитки с Ремом и Веревкиным, а затем между ними возникла ссора. Федоров и Курганский стали избивать Рема, который заступился за Веревкина и пытался ударить лопатой Федорова.

Вырвав лопату, Федоров нанес Рему не менее десяти ударов ногой по голове и туловищу, а Курганский ударил потерпевшего ногой в живот и не менее двух раз металлическим гвоздодером по голове и бедрам.

Вслед за этим Федоров тем же гвоздодером нанес Рему еще один удар по голове.

Нанесенными ударами Федоров и Курганский причинили потерпевшему перелом свода черепа, контузию головного мозга, закрытую черепно-мозговую травму и другие телесные повреждения, относящиеся к категории тяжких.

После этого они перенесли Рема к котловану с водой и утопили его.

Органы следствия действия Федорова и Курганского квалифицировали по п.п. "г" и "н" ст. 102 УК РСФСР, как убийство, совершенное с особой жестокостью и по предварительному сговору группой лиц.

Военный суд СКВО возвратил дело на дополнительное расследование для вменения обвиняемым и п. "е" той же статьи УК, т.е. совершение умышленного убийства с целью скрыть другое преступление.

В частном протесте прокурора ставился вопрос об отмене постановления судьи и направлении дела для судебного разбирательства.

В протесте указывалось, что совместные действия Федорова и Курганского в отношении Рема носили непрерывный и продолжительный характер и с самого начала были направлены на лишение его жизни. Об этом намерении свидетельствует нанесение ими ударов металлическим гвоздодером и ногами по голове.

После избиения они сразу же, без какого-либо временного перерыва, отнесли Рема к котловану с водой и утопили.

Разделение этих действий на два самостоятельных эпизода, указывалось в протесте, на избиение возле сторожевого помещения и на утопление в котловане, как это фактически предписывается в постановлении судьи путем вменения п. "е" ст. 102 УК РСФСР, является искусственным, противоречащим установленным данным об объективной стороне этого преступления.

В таком случае, указывалось далее в протесте, два эпизода преступных действий должны получить и самостоятельную юридическую оценку, однако в постановлении судьи этого не предлагается.

Судья, делая вывод в заключении протеста, в стадии назначения судебного заседания вошел в оценку имевшихся в деле доказательств, что недопустимо.

Военная коллегия согласилась с протестом, отменила постановление судьи и дело направила на судебное рассмотрение.




Определение Военной коллегии Верховного Суда РФ по делу Федорова С.Н. и Курганского В.Т. от 26 декабря 1996 г. N 5-0134/96 "Действия виновных, совершивших умышленное убийство по предварительному сговору группой лиц и с особой жестокостью, не могут квалифицироваться одновременно и как убийство с целью сокрытия этого же преступления"


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.