Положение о Научно-методическом центре при Координационном Совете Генеральных прокуроров государств СНГ

Положение
о Научно-методическом центре при Координационном Совете Генеральных прокуроров государств СНГ


1. Научно-методический центр при Координационном Совете Генеральных прокуроров государств СНГ (далее - Центр) создается в соответствии с Соглашением о сотрудничестве Генеральных прокуратур государств СНГ в проведении научных исследований.

2. Центр образуется в составе полномочных представителей Генеральных прокуратур - по одному представителю от каждого участника соглашения.

3. Центр осуществляет разработку и рассмотрение проектов ежегодных планов совместных научно-исследовательских работ и вносит их на утверждение Координационного Совета Генеральных прокуроров, а также дает рекомендации по вопросам взаимодействия при проведении исследований.

Приоритетными направлениями исследований являются:

- сравнительный анализ состояния и динамики преступности в государствах СНГ, и особенно ее организованных и транснациональных форм;

- исследование проблем прокурорского надзора, связанных с реализацией норм уголовного права и уголовного процесса, соблюдения прав человека в судопроизводстве;

- создание информационной базы данных по законодательству, состоянию борьбы с преступностью и судебной практике;

- компьютеризация органов прокуратуры.

Центр также организует:

- обмен научной, методической литературой и информационными материалами;

- взаимные консультации по проблемам сотрудничества;

- подготовку и проведение в соответствии с планами сотрудничества конференций, семинаров, совещаний, иных научно-практических мероприятий.

4. Руководитель Научно-методического центра назначается Координационным Советом Генеральных прокуроров государств СНГ.

Координационный Совет определяет место нахождения Центра и решает вопросы его материально-технического обеспечения.

5. Центр осуществляет свою работу по утверждаемым им планам. Заседания Центра проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие.

6. При Центре на базе НИИ проблем укрепления законности и правопорядка создается постоянно действующая группа научно-информационного обеспечения. В эту группу могут делегироваться представители Генеральных прокуратур государств СНГ.

7. Основными задачами группы научно-информационного обеспечения являются:

- получение из Прокуратур (Генеральных прокуратур) государств СНГ сведений: по вопросам соблюдения прав человека и выполнения международно-правовых соглашений, договоров, конвенций в этой области; об опыте работы органов прокуратуры и других национальных правоохранительных органов; о тенденциях в структуре и динамике преступности, обуславливающих ее факторах; о состоянии следствия и дознания, раскрываемости преступлений;

- анализ и обобщение поступившей информации, в том числе сводных аналитических обзоров, в Центр или в Координационный Совет Генеральных прокуроров государств СНГ;

- подготовка предложений к проектам планов совместных научных исследований и информирование Центра о результатах проведенных исследований;

- представление Центру информации о новой учебной, научной и методической литературе.

8. Для обеспечения работы научно-информационной группы Генеральные прокуроры государств СНГ направляют в Центр соответствующую аналитическую информацию.

9. Финансирование расходов, связанных с функционированием Центра и группы научно-информационного обеспечения, производится за счет бюджета Координационного Совета Генеральных прокуроров государств СНГ и осуществляется через НИИ проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Российской Федерации.



Положение о Научно-методическом центре при Координационном Совете Генеральных прокуроров государств СНГ


Текст положения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.