Постановление президиума Московского городского суда от 23 мая 1996 г. "Замена исправительных работ лишением свободы производится судом на основании ст. 28 УК РСФСР" (Извлечение)

Постановление президиума Московского городского суда от 23 мая 1996 г.
"Замена исправительных работ лишением свободы производится судом на основании ст. 28 УК РСФСР"
(Извлечение)


Киевским районным судом г. Москвы 29 ноября 1993 г. Карасев осужден по ч. 3 ст. 206 и ч. 2 ст. 218 УК РСФСР к двум годам исправительных работ с отбыванием по месту работы с удержанием ежемесячно 10% из заработка в доход государства.

Поскольку он не работал и являлся лицом без определенного места жительства, постановлением судьи Дорогомиловского межмуниципального районного суда Западного административного округа г. Москвы 8 ноября 1995 г. ему наказание в виде исправительных работ на основании ст. 28 УК РСФСР было заменено на два года лишения свободы.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене постановления судьи и прекращении производства по делу.

Президиум Московского городского суда 23 мая 1996 г. протест удовлетворил, указав следующее.

В соответствии со ст. 365 УПК РСФСР замена исправительных работ лишением свободы на основании ст. 28 УК РСФСР производится судьей по представлению органа внутренних дел либо по ходатайству общественной организации или трудового коллектива.

В материалах дела не имеется ни представления, ни ходатайства о замене исправительных работ лишением свободы.

Кроме того, факт несообщения Карасевым об изменении места жительства и работы нельзя рассматривать как злостное уклонение от отбывания наказания, так как органом, ведающим исполнением приговора, он письменно не предупреждался о недопустимости уклонения от отбывания наказания.

К нему не были приняты меры, предусмотренные п. 1 ст. 28 УК РСФСР.

При таких обстоятельствах вывод суда о том, что Карасев злостно уклонялся от отбывания наказания в виде исправительных работ, ошибочен.



Постановление президиума Московского городского суда от 23 мая 1996 г. "Замена исправительных работ лишением свободы производится судом на основании ст. 28 УК РСФСР" (Извлечение)


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1997 г., N 6, стр. 19


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.