Приказ МВД РФ от 12 сентября 1995 г. N 353 "Об обеспечении внедрения полиграфа в деятельность органов внутренних дел"

Приказ МВД РФ от 12 сентября 1995 г. N 353
"Об обеспечении внедрения полиграфа в деятельность органов внутренних дел"


В целях обеспечения внедрения полиграфа в деятельность органов внутренних дел - приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке получения допуска (свидетельства) на право работы с полиграфными устройствами.

2. Начальникам главных управлений и управлений МВД России, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации организовать изучение сотрудниками оперативных подразделений органов внутренних дел вышеуказанной инструкции и ее использование в практической деятельности.

3. Всероссийскому научно-исследовательскому институту МВД России (Пономареву П.Г.):

3.1. До 30 сентября 1995 года разработать и внести в установленном порядке предложения по кадровому, финансовому и материально-техническому обеспечению подготовки специалистов для работы с полиграфными устройствами.

3.2. До 15 октября 1995 года создать Квалификационную комиссию при ВНИИ МВД России, предусмотренную вышеуказанной инструкцией, и организовать выдачу допусков (свидетельств) на право работы с полиграфными устройствами.

3.3. Обеспечить практическую помощь подразделениям криминальной милиции в проведении наиболее сложных опросов граждан при раскрытии тяжких преступлений.

4. Ответственность за организацию и исполнение приказа возложить на первого заместителя Министра генерал-лейтенанта милиции Колесникова В.И.


Министр
генерал-полковник

А.Куликов


Приложение

к приказу МВД РФ

от 12 сентября 1995 г. N 353


Инструкция
о порядке получения допуска (свидетельства) на право работы с полиграфными устройствами


1. Общие положения


Настоящая Инструкция регламентирует порядок получения сотрудниками органов внутренних дел допуска (свидетельства) на право работы с полиграфными устройствами при осуществлении в процессе оперативно-розыскной деятельности опросов граждан.

Опрос с применением полиграфа проводят сотрудники оперативно-технических и оперативных подразделений органов внутренних дел, прошедшие специальную подготовку и имеющие допуск на право работы с полиграфными устройствами (далее именуются - "специалисты").

Документами, подтверждающими такое право, являются справка или свидетельство установленной формы, выдаваемые Квалификационной комиссией при Всероссийском научно-исследовательском институте МВД России (далее именуется - "ВНИИ МВД России").


2. Порядок организации переподготовки специалистов


2.1. Организация переподготовки специалистов осуществляется в соответствии с Наставлением по организации профессиональной подготовки рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РСФСР, утвержденным приказом МВД РСФСР от 10 июля 1991 г. N 110.

2.2. Переподготовка специалистов организуется Главным управлением кадров МВД России (далее именуется - "ГУК МВД России") совместно с Управлением оперативно-технических мероприятий МВД России (далее именуется - "УОТМ МВД России"), ВНИИ МВД России и НИИСТ МВД России.

2.3. Заявки из оперативных и оперативно-технических подразделений органов внутренних дел на прохождение переподготовки сотрудников направляются в УОТМ МВД России, которое, по согласованию с ВНИИ МВД России, проводит их анализ и составляет сводную заявку, представляемую в ГУК МВД России.

2.4. С учетом поступивших заявок ГУК МВД России составляет план переподготовки специалистов. План утверждается одним из заместителей Министра внутренних дел Российской Федерации. Выписки из плана направляются в соответствующие органы внутренних дел и являются основанием для направления сотрудника на переподготовку.

2.5. Перед направлением сотрудника органов внутренних дел на переподготовку он самостоятельно осваивает по месту своей службы теоретический курс работы с полиграфом.

При этом он должен руководствоваться утвержденными МВД России Временной программой подготовки специалистов по работе с полиграфными устройствами, Временными квалификационными требованиями к специалистам по использованию полиграфа, а также научно обоснованными методиками опроса граждан с использованием полиграфа.

2.6. В ходе самостоятельного освоения теоретического курса обучения сотрудник по индивидуальному плану изучает естественнонаучные, психофизиологические, технические и нормативно-правовые основы применения полиграфных устройств, а также имеющиеся по данной тематике методические материалы.

2.7. Непосредственная переподготовка осуществляется во ВНИИ МВД России или в управлениях (отделах) оперативно-технических мероприятий МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации (по мере создания в них соответствующей материально-технической базы).

В процессе переподготовки сотрудник изучает принцип работы полиграфа, осваивает теоретические и практические навыки применения полиграфных устройств, привлекается к участию в проведении оперативно-технических мероприятий с использованием этих специальных технических средств. За время переподготовки он самостоятельно должен провести с использованием полиграфных устройств не менее пяти (учебных, практических) опросов граждан в лабораторных условиях или при непосредственном проведении оперативно-технических мероприятий под наблюдением специалиста.

2.8. По окончании переподготовки сотрудник представляет отчет о проделанной работе и сдает квалификационный экзамен, принимаемый Квалификационной комиссией при ВНИИ МВД России. Состав и положение о Квалификационной комиссии утверждаются приказом начальника ВНИИ МВД России по согласованию с ГУК МВД России и УОТМ МВД России. В нее включаются сотрудники ВНИИ МВД России, УОТМ МВД России, НИИСТ МВД России и иных подразделений МВД России.

По теоретическому курсу на экзамене проверяются знания естественнонаучных, психофизиологических, технических и нормативно-правовых основ применения полиграфных устройств в оперативно-розыскной деятельности. Практические навыки работы оцениваются по результатам составления сотрудником опросников (по конкретным видам преступлений), расшифровки полученных самостоятельно или предоставленных ему полиграмм и эксплуатации технического средства.

2.9. Лица, прошедшие переподготовку и успешно сдавшие экзамены, получают справку установленного образца (приложение 7 Наставления по организации профессиональной подготовки рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РСФСР). Указанная справка является временным допуском на право работы с полиграфными устройствами, действительным в течение года с момента выдачи.


3. Порядок выдачи постоянных свидетельств


3.1. Постоянные свидетельства на право работы с полиграфными устройствами (приложение) выдаются Квалификационной комиссией при ВНИИ МВД России сотрудникам, ранее прошедшим соответствующую переподготовку и сдавшим дополнительные квалификационные экзамены после 6 - 12 месяцев самостоятельной работы в качестве специалиста.

Эти свидетельства являются постоянным допуском на право работы с полиграфными устройствами.

3.2. Для получения свидетельства соответствующий специалист направляет в Квалификационную комиссию при ВНИИ МВД России отчет по результатам проведенных им лично опросов граждан с применением полиграфа, утвержденный начальником управления (отдела) оперативно-технических мероприятий соответствующего органа внутренних дел.

3.3. Отчет должен содержать результаты опросов не менее 50 человек, проведенных с использованием полиграфа при раскрытии или расследовании не менее 10 преступлений различных видов. В отчете указывается стаж работы специалиста, приводятся краткие фабулы дел, по которым проводились мероприятия, а также сведения, подтверждающие результативность опросов.

К отчету прилагаются следующие материалы (не менее, чем по 5 мероприятиям):

- опросники;

- полиграммы и результаты их анализа;

- копии заключений по проведенным опросам.

3.4. На основании изучения представленных отчета и материалов Квалификационная комиссия при ВНИИ МВД России принимает решение о допуске сотрудника органов внутренних дел к сдаче дополнительных экзаменов.

3.5. Если представленные материалы оцениваются неудовлетворительно, Квалификационная комиссия при ВНИИ МВД России может своим решением продлить срок действия временного допуска на право работы с полиграфными устройствами, но не более чем на 6 месяцев.

3.6. По решению Квалификационной комиссии при ВНИИ МВД России сотрудникам органов внутренних дел, имеющим до издания настоящей Инструкции большой практический опыт применения полиграфных устройств, могут быть выданы постоянные свидетельства на право работы с ними без прохождения переподготовки и сдачи квалификационных экзаменов.


Приложение

к Инструкции о порядке получения допуска

(свидетельства) на право работы

с полиграфными устройствами


Свидетельство


                                   N_________
Выдано___________________________________________________________________
                         (должность, звание, ф., и., о.)
_________________________________________________________________________

в том, что ему  (ей)  решением  Квалификационной  комиссии  при  ВИИИ МВД
России предоставлено право работы с полиграфными устройствами  при опросе
граждан.

Председатель Квалификационной комиссии
при ВНИИ МВД России
_____________________________    ______________  ________________________
    (должность, звание)             (подпись)        (фамилия, инициалы)

Секретарь
_____________________________    ______________  ________________________
    (должность, звание)             (подпись)        (фамилия, инициалы)

"___"___________________19__г.

                                    Регистрационный номер________________


Приказ МВД РФ от 12 сентября 1995 г. N 353 "Об обеспечении внедрения полиграфа в деятельность органов внутренних дел"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение