Приказ МВД РФ от 31 июля 1995 г. N 293 "Об утверждении Положения о следственной и экспертно-криминалистической группах ГУОШ МВД России"

Приказ МВД РФ от 31 июля 1995 г. N 293
"Об утверждении Положения о следственной и экспертно-криминалистической группах ГУОШ МВД России"


В целях своевременного, полного, всестороннего и объективного расследования преступлений, совершенных на территории действия федеральных сил в Чеченской Республике, а также оказания практической помощи правоохранительным органам в борьбе с преступностью и по разоружению всех незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики - приказываю:

1. Утвердить Положение о следственной и экспертно-криминалистической группах ГУОШ МВД России (положение прилагается).

2. Замену следователей и экспертов производить с соблюдением преемственности в работе.


Заместитель Министра
генерал-лейтенант юстиции

И.Н.Кожевников


Приложение

к приказу МВД РФ

от 31 июля 1995 года N 293


Положение
о следственной и экспертно-криминалистической группах ГУОШ МВД России


1. Общие положения


1.1. Следственная и экспертно-криминалистическая группы являются структурными подразделениями Группы управления оперативного штаба (ГУОШ) Министерства внутренних дел Российской Федерации, созданной руководством МВД России во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 9 декабря 1994 года N 1360 "Об обеспечении государственной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации, законности, прав и свобод граждан, разоружения незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и прилегающих к ней регионов Северного Кавказа".

1.2. Следственная и экспертно-криминалистическая группы укомплектовываются сотрудниками Следственного комитета и Экспертно-криминалистического центра МВД России, а также следователями и экспертами МВД республик, УВД краев и областей, городов федерального значения, автономной области и автономных округов.

1.3. Следственная и экспертно-криминалистические группы возглавляются руководителями, назначаемыми из числа сотрудников СК и ЭКЦ МВД России. По занимаемому положению руководитель следственной группы является заместителем руководителя ГУОШ по следствию и одновременно осуществляет оперативное руководство экспертно-криминалистической группой.

1.4. Следственная и экспертно-криминалистическая группы ГУОШ МВД России в своей работе руководствуются Конституцией Российской Федерации, Законами Российской Федерации: "О милиции", "Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации", уголовным, уголовно-процессуальным и административным законодательством, указами Президента Российской Федерации, нормативными актами МВД России и распоряжениями руководителя территориального управления федеральных органов исполнительной власти в Чеченской Республике.


2. Основные задачи групп


2.1. Оказание практической помощи местным органам внутренних дел в раскрытии и расследовании тяжких преступлений, а в необходимых случаях, проведение неотложных следственных действий по организованным и другим преступным деяниям, совершенным на территории Чеченской Республики.

2.2. Координация деятельности следственных и экспертно-криминалистических подразделений местных органов внутренних дел по расследованию преступлений, совершенных на территории действия федеральных сил.

2.3. Организация взаимодействия, в пределах своей компетенции, с другими правоохранительными органами, в т. ч. Кавказской межрегиональной прокуратурой, при производстве предварительного следствия.

2.4. Проведение совместно с местными органами внутренних дел профилактической работы по материалам расследования.


3. Общие функции следственной и экспертно-криминалистической групп


3.1. Круглосуточное дежурство в составе оперативных групп для выезда на места преступлений.

3.2. Рассмотрение и разрешение писем, заявлений и предложений по вопросам своей деятельности, принятие практических мер по обеспечению неукоснительного соблюдения законности, профессиональной этики, уважительного отношения к правам и интересам граждан в процессе расследования преступлений.

3.3. Осуществление, в пределах своей компетенции, обмена информацией и согласование мероприятий с подразделениями ГУОШ МВД России, другими федеральными и республиканскими органами в случаях, необходимых для решения задач расследования тяжких преступлений, совершенных в Чеченской Республике.


4. Функции следственной группы


4.1. Производство, в пределах своей компетенции, неотложных следственных действий, направленных на обеспечение полного, всестороннего и объективного расследования преступлений, совершенных на территории действия федеральных сил.

4.2. Расследование в полном объеме, в пределах своей компетенции, преступлений, совершенных работниками федеральных сил, а также преступлений, выявленных работниками федеральных сил.


5. Функции экспертно-криминалистической группы


5.1. Производство экспертиз по уголовным делам, а также исследований по заданиям оперативных работников ГУОШ МВД России.

5.2. Участие в качестве специалистов в следственных действиях и оперативно-розыскных мероприятиях.

5.3. Оказание местным органам внутренних дел практической и методической помощи в проверке изъятых следов и других вещественных доказательств по региональным и федеральным экспертно-криминалистическим учетам, картотекам, коллекциям.


6. Обязанности и права заместителя руководителя ГУОШ во следствию


6.1. Осуществляет непосредственное руководство и контроль за деятельностью групп. Несет персональную ответственность за качество и эффективность работы следователей и экспертов, полноту, достоверность и своевременность направляемой по линиям работы информации.

6.2. Организует взаимодействие следователей и экспертов с другими подразделениями ГУОШ МВД России и местными правоохранительными органами по предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений.

6.3. По результатам работы группы составляет подробный отчет с указанием причин имеющихся недостатков, мер по их устранению и повышению эффективности деятельности.

6.4. Определяет с учетом складывающейся обстановки дислокацию и функциональные обязанности подчиненного личного состава.

6.5. Пользуется дисциплинарными правами в отношении находящихся в его подчинении следователей и экспертов в объеме, предоставленном для заместителя руководителя ГУОШ МВД России.



Приказ МВД РФ от 31 июля 1995 г. N 293 "Об утверждении Положения о следственной и экспертно-криминалистической группах ГУОШ МВД России"


Текст приказа официально опубликован не был



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение