• ДОКУМЕНТ

Приложение 3. Типовое положение об экспертной комиссии главного управления, управления МВД России

Приложение 3

к приказу МВД РФ

от 2 августа 1995 г. N 291

 

Типовое положение
об экспертной комиссии главного управления, управления МВД России

 

1. Общие положения.

 

1.1. Экспертная комиссия (ЭК) главного управления, управления МВД России(6) создается для организации и проведения работы по экспертизе ценности, отбору на хранение и к уничтожению документов государственной части Архивного фонда Российской Федерации, образующихся в его деятельности.

1.2. ЭК является постоянно действующим совещательным органом при руководстве управления. Ее решения вступают в силу после утверждения начальником управления, а в необходимых случаях после согласования с ЦЭПК МВД России.

1.3. ЭК образуется в составе председателя комиссии, членов и секретаря комиссии. Персональный состав ЭК утверждается начальником управления и в него включаются наиболее квалифицированные специалисты, а также руководитель делопроизводственной службы управления.

Председателем комиссии назначается один из заместителей начальника управления.

1.4. В своей работе ЭК руководствуется законодательством Российской Федерации, приказами МВД России, рекомендациями ЦЭПК МВД России, правилами, инструкциями, другими нормативными и методическими документами государственной архивной службы и настоящим Типовым положением.

1.5. В соответствии с настоящим Типовым положением разрабатывается индивидуальное положение об ЭК, которое утверждается начальником управления.

2. Функции экспертной комиссии.

 

2.1. Рассматривает законченные производством дела с отметкой "ЭПК", образовавшиеся в деятельности управления, и устанавливает окончательный срок их хранения. В случае необходимости запрашивает разъяснения и рекомендации ЦЭПК МВД России.

2.2. Рассматривает и принимает решения о представлении на утверждение ЦЭПК МВД России:

- сводных описей дел постоянного и долговременного хранения, образующихся в деятельности управления;

- актов о неисправимых повреждениях дел, документов и актов о необнаружении дел, подлежащих передаче на хранение в Центральный архив МВД России, возможности розыска которых исчерпаны.

2.3. Готовит для рассмотрения на ЦЭПК МВД России предложения об установлении сроков хранения документов, не предусмотренных действующими перечнями, и изменении сроков хранения отдельных видов документов.

2.4. Рассматривает и утверждает акты о выделении к уничтожению документов, не подлежащих передаче в Центральный архив МВД России.

3. Права экспертной комиссии.

 

ЭК предоставляется право:

3.1. Запрашивать от структурных подразделений управления материалы и сведения, необходимые для работы комиссии.

3.2. Давать структурным подразделениям управления рекомендации по вопросам организации документов в делопроизводстве, отбора их на хранение и к уничтожению.

3.3. Требовать от руководителей структурных подразделений управления розыска недостающих документов, подлежащих передаче на хранение в Центральный архив МВД России, представления письменных объяснений в случае их утраты или неисправимого повреждения.

3.4. Запрашивать от специалистов управления заключения и предложения, необходимые для проведения экспертизы ценности документов и определения сроков их хранения.

3.5. Вносить на рассмотрение ЦЭПК МВД России и руководства управления предложения по улучшению организации документов в делопроизводстве.

3.6. Привлекать к работе в ЭК в качестве экспертов и консультантов специалистов управления, а также приглашать для консультирования членов ЦЭПК МВД России, работников Центрального архива МВД России.

4. Организация работы экспертной комиссии.

 

4.1. ЭК работает во взаимодействии с секретариатом (канцелярией) управления, ЦЭПК МВД России и Центральным архивом МВД России.

4.2. ЭК работает по годовому плану, утвержденному начальником управления.

4.3. Вопросы, относящиеся к компетенции ЭК, рассматриваются на ее заседаниях, которые проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Заседание комиссии считается правомочным, если в нем принимает участие более половины ее состава.

4.4. Заседания комиссии оформляются протоколом, который подписывается председателем и секретарем ЭК.

4.5. Решения комиссии принимаются простым большинством голосов. При разделении голосов поровну решение принимает председатель ЭК. Особые мнения отражаются в протоколе или в прилагаемой к нему справке, а также доводятся до сведения ЦЭПК МВД России.

4.6. Председатель комиссии:

- созывает ЭК, решает вопрос о привлечении к работе в комиссии экспертов и консультантов управления, а в необходимых случаях о приглашении на заседания ЭК членов ЦЭПК МВД России и представителей Центрального архива МВД России;

- определяет повестку дня, дату и время заседания;

- организует работу по выполнению решения комиссии и контролю за их исполнением;

- информирует начальника управления о деятельности ЭК, представляет на его утверждение решения комиссии.

4.7. Секретарь комиссии:

- организует сбор предложений для включения в проект плана работы ЭК и в повестку дня очередного заседания;

- осуществляет контроль за своевременностью представления материалов на рассмотрение комиссии, организует их размножение;

- обеспечивает членов ЭК, экспертов и консультантов необходимыми документами, информирует их о сроках проведения заседания;

- доводит решение ЭК до должностных лиц в части, их касающейся;

- ведет делопроизводство комиссии, организует хранение и использование ее документов, несет ответственность за их сохранность;

- обеспечивает своевременное представление документов на рассмотрение ЦЭПК МВД России.

4.8. Поступающие на рассмотрение ЭК документы передаются секретарем комиссии членам ЭК, экспертам и консультантам. После изучения этих материалов эксперты и консультанты готовят заключения и в необходимых случаях лично докладывают о результатах своей работы на заседании ЭК.

Комиссия рассматривает представленные материалы и заключения, заслушивает экспертов и консультантов и выносит соответствующее решение.

4.9. Акты о выделении к уничтожению дел, не подлежащих дальнейшему хранению, рассматриваются комиссией только после утверждения ЦЭПК МВД России описей дел управления постоянного и долговременного хранения за соответствующий хронологический период.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.