Определение СК Верховного Суда РФ от 13 февраля 1997 г. "Мелкое хищение государственного имущества влечет административную ответственность" (Извлечение)

Определение СК Верховного Суда РФ от 13 февраля 1997 г.
"Мелкое хищение государственного имущества
влечет административную ответственность"
(Извлечение)


Мегионским городским судом Ханты-Мансийского автономного округа 15 апреля 1996 г. Воронов осужден к лишению свободы по ч.2 ст.144, ч.2 ст.145 УК РСФСР.

Он признан виновным в том, что 18 ноября 1995 г. открыто путем применения к Бабошину насилия, не опасного для его жизни и здоровья, похитил из его квартиры принадлежащие Бабошину части от компьютера стоимостью 160 тыс. рублей и фотоаппарат "Полароид" стоимостью 260 тыс. рублей. Кроме того, 9 декабря 1995 г. он из кабинета интенсивной терапии психиатрической службы г.Мегиона украл лекарства на сумму 8760 рублей.

Судебная коллегия по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа приговор в части осуждения Воронова по ч.2 ст.144 УК РСФСР отменила и дело прекратила, а в остальном приговор оставила без изменения.

Президиум суда этого автономного округа протест прокурора автономного округа, в котором ставился вопрос об отмене кассационного определения и направлении дела на новое кассационное рассмотрение, оставил без удовлетворения.

Заместитель Генерального прокурора РФ в протесте поставил вопрос об отмене определения судебной коллегии и постановления президиума суда автономного округа и о направлении дела на новое кассационное рассмотрение.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 13 февраля 1997 г. протест оставила без удовлетворения, указав следующее.

В соответствии с примечанием к ст. 49 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях хищение государственного имущества признается мелким, если стоимость похищенного не превышает минимального размера оплаты труда, установленного законодательством РСФСР.

Как установлено по делу, Воронов 9 декабря 1995 г. похитил лекарство на сумму 8760 рублей из психиатрической службы г.Мегиона, т.е. из государственного учреждения здравоохранения.

Минимальная заработная плата на 9 декабря 1995 г. составляла 60 500 рублей. Следовательно, указанное хищение является мелким и Воронов должен нести ответственность по ч.1 ст.49 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях.

При таких обстоятельствах судебная коллегия по уголовным делам и президиум суда автономного округа обоснованно признали, что в действиях Воронова в части хищения медикаментов на сумму 8760 рублей нет состава преступления.

Ссылка в протесте на то, что понятия мелкого хищения чужого имущества уголовный закон не содержит и хищение чужого имущества должно квалифицироваться по ст.144 УК РСФСР, правильна. Но за мелкое хищение государственного имущества установлена административная ответственность, поэтому в данном случае должна наступать именно она, что соответствует требованиям ст.6 УК РСФСР.



Определение СК Верховного Суда РФ от 13 февраля 1997 г. "Мелкое хищение государственного имущества влечет административную ответственность" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1997 г., N 8, стр. 6


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.