Определение СК Верховного Суда РФ от 5 февраля 1997 г. "Старший следователь, на которого возложено исполнение обязанностей прокурора района, вправе возбудить уголовное дело по ч.1 ст.117 УК РСФСР (ч.1 ст.131 УК РФ) при отсутствии жалобы потерпевшей, если потерпевшая ввиду болезни находилась в беспомощном состоянии" (Извлечение)

Определение СК Верховного Суда РФ от 5 февраля 1997 г.
"Старший следователь, на которого возложено исполнение обязанностей
прокурора района, вправе возбудить уголовное дело по ч.1 ст.117
УК РСФСР (ч.1 ст.131 УК РФ) при отсутствии жалобы потерпевшей,
если потерпевшая ввиду болезни находилась в беспомощном состоянии"
(Извлечение)


Органы предварительного следствия привлекли Богданова к уголовной ответственности за изнасилование Б. с причинением ей тяжких телесных повреждений.

Судья Тверского областного суда 14 ноября 1996 г. уголовное дело по обвинению Богданова по ч.4 ст.117 и ч.1 ст.108 УК РСФСР возвратил для производства дополнительного расследования со стадии возбуждения уголовного дела в связи с нарушением требований ст.ст.20 и 27 УПК РСФСР и возбуждением следователем уголовного дела по ч.1 ст.117 УК РСФСР при отсутствии жалобы потерпевшей.

В частном протесте заместителя прокурора Тверской области не оспаривалась обоснованность возвращения дела на дополнительное расследование по мотиву неполноты предварительного следствия. Вывод судьи о нарушении требований ч.3 ст.27 УПК РСФСР, как указано в протесте, не основан на материалах дела, поскольку на момент возбуждения уголовного дела по ч.1 ст.117 УК РСФСР в отношении Богданова следователь исполнял обязанности прокурора, а поэтому дело им возбуждено в соответствии с требованиями закона.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 5 февраля 1997 г. протест удовлетворила по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, в соответствии с приказом от 30 июня 1993 г. на старшего следователя прокуратуры П. было возложено исполнение обязанностей прокурора Западно-Двинского района с 5 июля по 8 августа 1993 г. В этот период, 17 июля 1993 г., П. возбудил уголовное дело по ч.1 ст.117 УК РСФСР в отношении Богданова, что соответствовало требованиям ч.3 ст.27 УПК РСФСР, поскольку потерпевшая находилась в реанимационном отделении больницы в беспомощном состоянии.

При таких обстоятельствах содержащаяся в постановлении судьи ссылка на нарушение требований ч.3 ст.27 УПК РСФСР и незаконное возбуждение уголовного дела по ч.1 ст.117 УК РСФСР при отсутствии жалобы потерпевшей подлежит исключению, его же указание о неполноте исследования обстоятельств дела оставлено без изменения.



Определение СК Верховного Суда РФ от 5 февраля 1997 г. "Старший следователь, на которого возложено исполнение обязанностей прокурора района, вправе возбудить уголовное дело по ч.1 ст.117 УК РСФСР (ч.1 ст.131 УК РФ) при отсутствии жалобы потерпевшей, если потерпевшая ввиду болезни находилась в беспомощном состоянии" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1997 г., N 8, стр. 7


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.