Определение ВК Верховного Суда РФ от 15 июля 1997 г. N 5-143/96 "Уголовная ответственность за изнасилование малолетней наступает при условии, когда виновный знал или сознавал, что потерпевшая является таковой"

Определение ВК Верховного Суда РФ от 15 июля 1997 г. N 5-143/96
"Уголовная ответственность за изнасилование малолетней
наступает при условии, когда виновный знал или сознавал, что
потерпевшая является таковой"


Военным судом Приволожского военного округа Миронов, Чайко и Савельев были осуждены по ст. 117, ч. 4, УК РСФСР.

Рассмотрев данное дело в кассационном порядке, Военная коллегия признала, что суд без достаточных оснований квалифицировал действия осужденных как изнасилование малолетней.

В своем определении коллегия указала, что ответственность за изнасилование малолетней предполагает знание и осознание виновным, что потерпевшая не достигла четырнадцатилетнего возраста.

Как видно из материалов дела, указывается в определении коллегии, достаточных доказательств для такого вывода не имеется.

Вывод суда основан лишь на последовательных показаниях потерпевшей о своем 13-летнем возрасте.

Однако при отсутствии других доказательств они не могут быть признаны достаточными для обвинения осужденных в изнасиловании малолетней.

Приговор в этой части сомнителен еще и потому, что в деле имеются другие доказательства, обязывающие истолковывать сомнения в пользу осужденных.

В частности, все они утверждали, что по внешним данным не воспринимали ее как малолетнюю. Дежурная по общежитию, в котором совершилось это преступление, показала, что потерпевшая выглядела по возрасту на 16 - 17 лет.

Судебно-медицинский эксперт, обследовавший ее через день после случившегося, в заключении указал, что потерпевшая по внешнему виду соответствует возрасту 14 - 15 лет.

При таких обстоятельствах, и учитывая, что до 14 лет ей не доставало всего одного месяца, следует прийти к выводу о необоснованности осуждения виновных за изнасилование малолетней.

В связи с этим Военная коллегия изменила приговор, переквалифицировав действия осужденных со ст. 117 ч. 4 УК РСФСР на статью УК РФ, предусматривающую ответственность за изнасилование несовершеннолетней.



Определение ВК Верховного Суда РФ от 15 июля 1997 г. N 5-143/96 "Уголовная ответственность за изнасилование малолетней наступает при условии, когда виновный знал или сознавал, что потерпевшая является таковой"


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.