Определение СК Верховного Суда РФ от 10 апреля 1997 г. "Решение суда о применении принудительных мер медицинского характера признано незаконным ввиду неполноты исследования обстоятельств дела" (Извлечение)

Определение СК Верховного Суда РФ от 10 апреля 1997 г.
"Решение суда о применении принудительных мер медицинского характера
признано незаконным ввиду неполноты исследования обстоятельств дела"
(Извлечение)


Ульяновским областным судом 3 февраля 1997 г. установлено, что Васин совершил в 1995 году в г.Ульяновске ряд общественно опасных деяний и в настоящее время страдает реактивным истерическим психозом и поэтому на основании п."г" ч.1 ст. 99 УК РФ ему назначено принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

В частной жалобе адвокат Васина просил определение суда отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение в связи с нарушением следствием и судом уголовно-процессуального закона, в том числе ст. 20 УПК РСФСР: в судебном заседании не допрошены потерпевшие и свидетели, в определении суда есть ссылка на показания Васина на предварительном следствии, которые получены с нарушением закона, следствие по делу в целом не закончено, и применение принудительных мер медицинского характера преждевременно.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 10 апреля 1997 г. определение суда отменила по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 408 УПК РСФСР в судебном заседании должны быть проверены доказательства, устанавливающие или опровергающие совершение данным лицом общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, заслушано заключение экспертов о психическом состоянии обвиняемого и проверены другие обстоятельства, имеющие существенное значение для разрешения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера.

Эти требования закона, о чем правильно указано в жалобе адвоката, судом не были выполнены, судебное следствие проведено неполно.

Из материалов дела и протокола судебного заседания видно, что потерпевшие в суд не вызывались и не допрашивались, чем нарушены их права участвовать в судебном разбирательстве, представлять доказательства, заявлять ходатайства и др.

По списку, приложенному к постановлению о направлении дела в суд, вызывались шесть свидетелей, но никто из них не явился. В нарушение норм закона, при отсутствии сведений о вручении им повесток и причин, исключающих возможность их явки, суд рассмотрел дело без свидетелей.

Учитывая, что судебное разбирательство по делу проведено поверхностно, в суде не проверялись обстоятельства, имеющие существенное значение для решения вопроса о применении к Васину принудительной меры медицинского характера, определение суда нельзя признать законным, оно подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение, в ходе которого необходимо устранить указанные нарушения закона.



Определение СК Верховного Суда РФ от 10 апреля 1997 г. "Решение суда о применении принудительных мер медицинского характера признано незаконным ввиду неполноты исследования обстоятельств дела" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1997 г., N 10, с. 8


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.