Определение СК Верховного Суда РФ от 12 марта 1997 г. "При постановлении приговора суд не вправе учитывать к качестве отягчающих наказание обстоятельства, не указанные в ст. 63 УК РФ" (Извлечение)

Определение СК Верховного Суда РФ от 12 марта 1997 г.
"При постановлении приговора суд не вправе учитывать к качестве
отягчающих наказание обстоятельства, не указанные в ст. 63 УК РФ"
(Извлечение)


Московским областным судом 15 января 1997 г. Казаков осужден по п."а" ч.2 ст. 158 УК РФ к лишению свободы сроком на два года.

Он признан виновным в совершении кражи чужого имущества группой лиц по предварительному сговору.

25 мая 1995 г. на ст. Мытищи Московской железной дороги около четырех часов утра Казаков по предварительному сговору с другим лицом (дело в отношении которого выделено в отдельное производство) в целях совершения кражи изделий из меди пришел на железнодорожные пути со специально приготовленными слесарными инструментами, отрубил дроссельные перемычки (15 м), изготовленные из медного провода, стоимостью 236 тыс. рублей за метр на общую сумму 3840 тыс. рублей и похитил. Он был задержан в тот же день.

В кассационной жалобе адвокат в интересах осужденного, не оспаривая правильности квалификации действий Казакова, просил изменить меру наказания на не связанную с лишением свободы, считая назначенное наказание чрезмерно суровым, определенным без учета его раскаяния в содеянном, возмещения им ущерба, положительных характеристик. Кроме того, адвокат считал необоснованными ссылки в приговоре о привлечении Казакова ранее к уголовной ответственности и о том, что он скрывался от следствия, как на обстоятельства, отягчающие наказание.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 12 марта 1997 г. приговор изменила, указав следующее.

Вина Казакова в совершении кражи доказана. Помимо показаний Казакова его вина подтверждена протоколами осмотра места происшествия, обыска и изъятия у него похищенного, заключением эксперта, показаниями свидетелей Паршина и Григорьева и другими доказательствами, исследованными судом и приведенными в приговоре.

Его действия правильно квалифицированы по п."а" ч.2 ст. 158 УК РФ.

Вместе с тем, как это правильно указано в жалобе, суд, мотивируя необходимость назначения Казакову лишения свободы, необоснованно сослался на то, что он ранее привлекался к уголовной ответственности, скрывался от органов следствия и вновь совершил корыстное преступление.

В ст. 63 УК РФ не предусмотрены такие обстоятельства в качестве отягчающих наказание.

С учетом изложенного, а также признания Казаковым вины и раскаяния в содеянном, положительных характеристик по месту жительства, возмещения ущерба приговор Московского областного суда изменен: назначенное наказание в виде двух лет лишения свободы постановлено считать условным с испытательным сроком в течение двух лет.



Определение СК Верховного Суда РФ от 12 марта 1997 г. "При постановлении приговора суд не вправе учитывать к качестве отягчающих наказание обстоятельства, не указанные в ст. 63 УК РФ" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1997 г., N 11, стр. 8


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.