Определение СК Верховного Суда РФ от 5 июня 1997 г. "Оскорбление судьи в связи с его деятельностью по осуществлению правосудия квалифицировано по ст. 176.3 УК РСФСР" (Извлечение)

Определение СК Верховного Суда РФ от 5 июня 1997 г.
"Оскорбление судьи в связи с его деятельностью по
осуществлению правосудия квалифицировано
по ст. 176.3 УК РСФСР"
(Извлечение)


Челябинским областным судом 10 февраля 1997 г. Котов осужден по ст. 176.3 УК РСФСР.

Он признан виновным в оскорблении судьи в связи с его деятельностью по осуществлению правосудия.

23 января 1995 г. в помещении Октябрьского районного суда г.Екатеринбурга во время судебного разбирательства по уголовному делу в отношении Лебедева осуществлявший его защиту адвокат Котов дважды назвал председательствующего по делу судью А. преступником.

В кассационной жалобе Котов просил об отмене приговора, с которым не согласен.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 5 июня 1997 г. приговор оставила без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения, указав следующее.

В судебном заседании Котов свою вину не признал, но подтвердил, что дважды назвал председательствующего по делу судью А. преступником, пытаясь таким образом предостеречь судью от допускаемых, по его мнению, нарушений процессуального закона.

Однако вывод суда о виновности Котова в содеянном подтвержден совокупностью доказательств: показаниями осужденного на следствии и в суде, потерпевшего, свидетелей Зязева и Громова, выпиской из протокола судебного заседания по делу, рассмотренному 23 января 1995 г. в Октябрьском районном суде г. Екатеринбурга.

В судебном заседании Котов показал, что ему не была предоставлена возможность заявить ходатайство о допуске к участию в деле общественных защитников и суд намерен был перейти к судебному следствию. Несмотря на заявленный Котовым протест, судья стал настаивать, чтобы прокурор зачитал обвинительное заключение. В связи с этим он, Котов, встал со своего места и заявил: "Вы - преступник!" После предупреждения судьи он вновь поднялся со своего места и повторил, обращаясь к судье: "Вы - преступник!"

Потерпевший - судья А. сообщил суду о несостоятельности доводов Котова о каких-либо нарушениях уголовно-процессуального закона. Эти доводы адвоката опровергнуты также постановлением кассационной инстанции, подтвердившей законность и обоснованность приговора по делу Лебедева.

Свидетель Зязев, принимавший участие в процессе в качестве государственного обвинителя, показал, что в один из моментов процесса адвокат Котов резко встал со своего места и, обращаясь к председательствующему, заявил: "Вы - преступник!" В ответ на попытки успокоить его Котов вновь поднялся со своего места и повторил эту же фразу.

Факт оскорбления судьи Котовым подтвержден также свидетелем Громовым.

Оценив доказательства в совокупности, суд пришел к обоснованному выводу о виновности Котова по ст. 176.3 УК РСФСР и дал правильную юридическую оценку его действиям, которую в приговоре мотивировал надлежащим образом.



Определение СК Верховного Суда РФ от 5 июня 1997 г. "Оскорбление судьи в связи с его деятельностью по осуществлению правосудия квалифицировано по ст. 176.3 УК РСФСР" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1997 г., N 11, стр. 10


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.