Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Апелляционное определение СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 17 июня 2015 г. по делу N 33-3670/2015

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Г.Н. Кочуковой

судей Н.В. Пестовой, И.К. Ющенко

с участием прокурора Е.В. Максименко

при секретаре Е.А. Ильчук

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционным жалобам Сафаровой Е. М., ООО "Сильвер" на решение Центрального районного суда города Хабаровска от 30 марта 2015 года по иску Сафаровой Е. М. к обществу с ограниченной ответственностью "Сильвер" о признании приказа незаконным, восстановлении на работе, взыскании заработной платы, компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Н.В. Пестовой, объяснения Е.М. Сафаровой, представителя ООО "Сильвер" С.Н. Чистякова, действующего на основании доверенности от 03.09.2014 г., заключение прокурора Е.В. Максименко, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Сафарова Е.М. обратилась в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Сильвер" о признании приказа незаконным, восстановлении на работе, взыскании заработной платы, компенсации морального вреда.

Свои требования мотивировала тем, что с 01.07.2013 года состояла в трудовых отношениях с ООО "Сильвер" в должности "данные изъяты". В период с 14.07.2014 года по 18.08.2014 года находилась в очередном ежегодном оплачиваемом отпуске. 19.08.2014 года по выходу на работу обнаружила, что ее рабочее место занято другим работником. Позже 28.08.2014 года была уволена на основании п.п."а" п.6 ч.1 ст.81 Трудового кодекса РФ (прогулы). Считает увольнение незаконным, поскольку в приказе об увольнении не указан номер и дата трудового договора, который расторгается, не указана причина увольнения. Ответчиком нарушена процедура увольнения, не доказан факт прогула и не выдана ее трудовая книжка с записью об увольнении.

Просила суд признать незаконным увольнение, восстановить ее на работе в прежней должности, обязать ответчика произвести перечисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в период с 01.07.2013 года по 29.08.2013 года в сумме "данные изъяты", взыскать заработную плату за время вынужденного прогула, заработную плату в сумме "данные изъяты", компенсацию за неиспользованный отпуск в сумме "данные изъяты", компенсацию за задержку выплаты заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск, компенсацию морального вреда в размере "данные изъяты".

Решением Центрального районного суда города Хабаровска от 30 марта 2015 года требования Сафаровой Е.М. удовлетворены в части.

С ООО "Сильвер" в пользу Сафаровой Е.М. взыскана недоначисленная заработная плата в размере "данные изъяты", компенсация за задержку выплаты заработной платы в сумме "данные изъяты", компенсация морального вреда в размере "данные изъяты".

На ООО "Сильвер" возложена обязанность произвести перечисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, исходя из фактически выплаченной заработной платы за период с 01.07.2013 года по 29.08.2013 года.

В удовлетворении остальной части требований отказано.

С ООО "Сильвер" в доход бюджета городского округа "Город Хабаровск" взыскана государственная пошлина в размере "данные изъяты".

Сафарова Е.М., не согласилась с законностью и обоснованностью постановленного судом решения, подала апелляционную жалобу, в которой просит отменить решение суда и принять новое решение. В качестве оснований для отмены судебного решения ссылается на несоответствие выводов суда обстоятельствам дела, неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, нарушения норм материального, процессуального права. В обоснование доводов указывает, что ответчиком в ходе судебного разбирательства не доказано применение дисциплинарного взыскания и прекращения трудового договора. Доказательства, представленные ответчиком о законности ее увольнения за прогулы, фальсифицированы. Факт отсутствия ее на рабочем месте 01.09.2015 года ответчиком не доказан.

В апелляционной жалобе представитель ООО "Сильвер" Ермоченко З.Н. просит решение суда в части удовлетворенных требований отменить и принять новое решение об отказе в удовлетворении требований. В обоснование доводов указывает, что предъявленный истцом трудовой договор с установленным ей размером оклада "данные изъяты" не соответствует действительности. Данный трудовой договор составлен лично истцом и подписан директором ООО "Сильвер" обманным путем со стороны истца.

В письменных возражениях на апелляционную жалобу ООО "Сильвер" Сафарова Е.М. просит в удовлетворении апелляционной жалобы отказать, ссылаясь на обоснованность решения суда в удовлетворенной части ее требований.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции по доводам, изложенным в апелляционной жалобе (ст.327.1 ГПК РФ), выслушав объяснения сторон, заключение прокурора, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Судом установлено, что на основании трудового договора истец с 01.07.2013 года состояла в трудовых отношениях с ООО "Сильвер" в должности "данные изъяты".

Согласно служебных записок и актов Сафарова Е.М. отсутствовал на рабочем месте в период с 01.09.2014 года по 05.09.2014 года.

В силу ст.192 Трудового кодекса РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания, предусмотренные названной правовой нормой.

К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основанию, предусмотренному п.п. "а" п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ.

В соответствии с п.п. "а" п.6 ч.1 ст.81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

29.08.2014 года Сафарова Е.М. на основании приказа N от 12.09.2014 года уволена на основании п.п. "а" п.6 ч.1 ст.81 Трудового кодекса РФ (прогулы).

Отказывая в удовлетворении требований в части признания незаконным приказа об увольнении и восстановлении истца на работе, суд, оценив имеющиеся в материалах дела доказательствах по правилам ст.67 ГПК РФ, пришел к правильному выводу о том, что у ответчика имелись основания для увольнения истца по п.п. "а" ч.1 ст.81 Трудового кодекса РФ (прогул), поскольку обстоятельства отсутствия Сафаровой Е.М. в период с 01.09.2015 года по 05.09.2014 года на рабочем месте нашли свое подтверждение в суде. Порядок увольнения ответчиком соблюден.

Правомерно суд пришел к выводу и о том, что не нашел подтверждения факт прекращения трудового договора с истцом по соглашению сторон, поскольку между работником и работодателем не достигнута договоренность о расторжении трудового договора и не определен срок, в который может быть расторгнут такой договор.

Судебная коллегия находит выводы суда первой инстанции в указанной части правильными, мотивированными, подтвержденными имеющимися в деле доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку.

В силу ч.1 ст.135 Трудового кодекса РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Часть 1 ст.136 Трудового кодекса РФ предусматривает обязанность работодателя извещать работника о составных частях заработной платы, ее размере, следовательно, у работника ежемесячно возникает право на получение у работодателя данной информации при выплате заработной платы либо когда работодатель не исполнил данной обязанности.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (ч.6 ст. 136 Трудового кодекса РФ).

Взыскивая с ответчика в пользу истца недоначисленную заработную плату исходя из расчета предоставленного истцом и установленного трудовым договором размера должностного оклада истца в размере "данные изъяты", суд обоснованно пришел к выводу о том, что ответчиком не представлено допустимых доказательства об ином размере должностного оклада установленного ответчиком в соответствии с нормами действующего трудового законодательства.

Признав расчет, представленный истцом, верным, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об удовлетворении исковых требований в указанном размере

Судебная коллегия соглашается с выводами суда, расчетом невыплаченных заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск в размере "данные изъяты", поскольку они соответствуют установленным по делу обстоятельствам.

Судебная коллегия не находит оснований для изменения взысканных сумм.

Доводы, содержащиеся в апелляционных жалобах по существу рассмотренного спора, заявлялись в суде первой инстанции, являлись предметом исследования, получили правовую оценку с соблюдением требований ст.67 ГПК РФ, не содержат оснований, предусмотренных ст.330 ГПК РФ, к отмене состоявшегося судебного решения, поскольку основаны на неправильном толковании материального закона.

Доводы жалоб в целом сводятся к несогласию с правовой оценкой суда доказательств, собранных по делу, что, само по себе, не является основанием к отмене правильного по существу решения.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену или изменение решения, судом первой инстанции не допущено.

Поскольку судом правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, а также применены вышеуказанные нормы права, судебная коллегия не находит предусмотренных ст.330 ГПК РФ оснований к отмене оспариваемого в апелляционном порядке судебного решения.

Руководствуясь статьями 328-330 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Центрального районного суда города Хабаровска от 30 марта 2015 года по иску Сафаровой Е. М. к обществу с ограниченной ответственностью "Сильвер" о признании приказа незаконным, восстановлении на работе, взыскании заработной платы, компенсации морального вреда оставить без изменения, апелляционные жалобы Сафаровой Е.М., ООО "Сильвер" - без удовлетворения.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке, в Президиум Хабаровского краевого суда, в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу.

 

Председательствующий Г.Н. Кочукова

 

Судьи И.К. Ющенко

Н.В. Пестова