Постановление Правительства РФ от 9 января 1997 г. N 24 "О Порядке ведения сводных (консолидированных) учета, отчетности и баланса финансово-промышленной группы"

Постановление Правительства РФ от 9 января 1997 г. N 24
"О Порядке ведения сводных (консолидированных) учета, отчетности и баланса финансово-промышленной группы"

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 22 июня 2007 г. N 115-ФЗ Федеральный закон от 30 ноября 1995 г. N 190-ФЗ "О финансово-промышленных группах" признан утратившим силу

Во исполнение статьи 13 Федерального закона "О финансовопромышленных группах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 49, ст. 4697) Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемый Порядок ведения сводных (консолидированных) учета, отчетности и баланса финансово-промышленной группы и ввести его в действие с 1 января 1997 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин


Порядок
ведения сводных (консолидированных) учета, отчетности и баланса финансово-промышленной группы
(утв. постановлением Правительства РФ от 9 января 1997 г. N 24)


1. Ведение сводных (консолидированных) учета, отчетности и баланса финансово-промышленной группы осуществляет центральная компания, учрежденная всеми участниками договора о создании финансово-промышленной группы или являющаяся по отношению к этим участникам основным обществом, уполномоченным на ведение дел финансово-промышленной группы.

2. Сводная (консолидированная) статистическая отчетность финансово-промышленной группы составляется и представляется в Государственный комитет Российской Федерации по статистике центральной компанией в установленном порядке.

3. Сводная (консолидированная) бухгалтерская отчетность финансово-промышленной группы составляется центральной компанией по установленным для юридических лиц формам.

4. Сводные (консолидированные) бухгалтерская и статистическая отчетности отражают имущественное и финансовое положение финансово-промышленной группы, а также результаты ее инвестиционной деятельности.

5. Ведение сводной (консолидированной) бухгалтерской отчетности осуществляется на основе следующих принципов (при условии принятой участниками финансово-промышленной группы учетной политики):

показатели активов и пассивов бухгалтерских балансов участников финансово-промышленной группы складываются;

в указанной отчетности отражается инвестиционная деятельность финансово-промышленной группы в целом. Инвестиции, направленные участниками финансово-промышленной группы в центральную компанию, и средства, внесенные ими в ее уставный капитал, в отчетности не отражаются;

показатели бухгалтерского баланса и финансовые результаты, отражающие объемы реализации товаров (работ, услуг), обязательства и расчеты между центральной компанией и участниками финансово-промышленной группы в отчетность не включаются;

прибыль и убытки каждого участника финансово-промышленной группы показываются в отчетности в развернутом виде;

показатели бухгалтерской отчетности участников финансово-промышленной группы включаются в отчетность с даты регистрации финансово-промышленной группы;

показатели финансово-хозяйственной деятельности банков и иных кредитных и страховых организаций, а также инвестиционных институтов (за исключением центральной компании) в отчетность не включаются. При наличии в составе финансово-промышленной группы двух и более банковских или страховых организаций либо инвестиционных институтов составляется отдельная сводная (консолидированная) отчетность по видам деятельности этих организаций.

6. В пояснительной записке к сводной (консолидированной) бухгалтерской отчетности центральная компания указывает наименования участников финансово-промышленной группы, их юридические адреса, величину их уставных капиталов, долю каждого участника при объединении активов.

7. Центральная компания не позднее 90 дней после окончания финансового года представляет всем участникам финансово-промышленной группы годовой отчет по установленной форме о деятельности финансово-промышленной группы.

8. Центральная компания как юридическое лицо не освобождается от обязанности составления и представления бухгалтерской отчетности о финансово-хозяйственной деятельности центральной компании по формам, утвержденным Министерством финансов Российской Федерации.


Утвержден порядок Порядок ведения сводных (консолидированных) учета, отчетности и баланса финансово-промышленной группы, согласно которому ведение сводных учета, отчетности и баланса ФПГ осуществляется центральной компанией, учрежденной всеми участниками договора о создании ФПГ или являющаяся по отношению к этим участникам основным обществом, уполномоченным на ведение дел ФПГ. При этом сводная статистическая отчетность ФПГ составляется и представляется в центральной компанией в Госкомстат в установленном порядке, а сводная бухгалтерская отчетность ФПГ составляется центральной компанией по установленным для юридических лиц формам.



Постановление Правительства РФ от 9 января 1997 г. N 24 "О Порядке ведения сводных (консолидированных) учета, отчетности и баланса финансово-промышленной группы"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 21 января 1997 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 января 1997 г. N 3, ст. 388