Определение СК Верховного Суда РФ от 20 марта 1997 г. "Ответственность за угрозу убийством судье в связи с осуществлением правосудия наступает независимо от того, в какой форме она была высказана" (Извлечение)

Определение СК Верховного Суда РФ от 20 марта 1997 г.
"Ответственность за угрозу убийством судье в связи с осуществлением
правосудия наступает независимо от того, в какой форме
она была высказана"
(Извлечение)


Алтайским краевым судом 14 января 1997 г. Федотова осуждена по ч.1 ст. 176.2 УК РСФСР.

Она признана виновной в угрозе убийством судьям Верховного суда Республики Алтай С., Н., Б. и С. в связи с их служебной деятельностью.

В судебном заседании Федотова виновной себя признала. В кассационной жалобе она, не считая себя виновной, просила отменить приговор с прекращением производства по делу.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 20 марта 1997 г. приговор суда оставила без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения, указав следующее.

Вина Федотовой в содеянном установлена ее показаниями, в которых она не отрицала своих угроз убийством судьям Верховного суда Республики Алтай С., Н., Б. и С. с целью добиться изменения судебных решений по гражданско-правовым спорам, состоявшихся в отношении нее. В связи с этим она направляла в различные инстанции, в том числе в Государственную Думу Федерального Собрания, органы местного самоуправления и местную печать письма с угрозой в адрес судей. Федотова обращалась в газету "Звезда Алтая" (оплатив денежный перевод стоимости публикации) с просьбой опубликовать объявление для подыскания с этой целью киллера. Но, как видно из материалов дела, редакция названной газеты письменно отказала ей в подобной публикации.

Как пояснили потерпевшие С., Н., Б. и С., они знали, что Федотова угрожала им убийством в случае, если судебные решения в отношении нее не будут изменены.

Свидетели (родственники и соседи осужденной) подтвердили факты угроз Федотовой судьям.

Об этом же свидетельствуют находящиеся в материалах дела письменные обращения Федотовой в различные инстанции.

Согласно заключению судебно-психиатрических экспертов Федотова по своему психическому состоянию могла отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими. Таким образом, суд обоснованно с учетом материалов дела, касающихся личности Федотовой, пришел к выводу о ее вменяемости в отношении инкриминированного ей деяния.

Оценив всю совокупность доказательств, суд признал Федотову виновной в содеянном и дал правильную юридическую оценку ее действиям. Уголовная ответственность виновного лица по ч.1 ст. 176.2 УК РСФСР наступает при высказывании угрозы, в частности убийством, в связи с рассмотрением дела судьей, народным заседателем или присяжным заседателем с целью мести им или воздействия на них, чтобы были приняты решения, в которых заинтересовано данное лицо. При этом не имеет значения, в какой форме высказана такая угроза (устно или письменно), непосредственно судье или через посредников (как это было по данному делу).



Определение СК Верховного Суда РФ от 20 марта 1997 г. "Ответственность за угрозу убийством судье в связи с осуществлением правосудия наступает независимо от того, в какой форме она была высказана" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1997 г., N 12, стр. 4


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.