Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 11-ФЗ "О внесении изменений в статьи 184 и 185 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"

Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 11-ФЗ
"О внесении изменений в статьи 184 и 185 Уголовно-исполнительного
кодекса Российской Федерации"


Принят Государственной Думой 17 декабря 1997 года

Одобрен Советом Федерации 24 декабря 1997 года


Статья 1. Внести в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 2, ст. 198) следующие изменения:

1. Части третью и четвертую статьи 184 изложить в следующей редакции:

"3. При отказе осужденного от обращения с ходатайством о помиловании администрация исправительного учреждения составляет акт в присутствии прокурора. Указанный акт удостоверяется прокурором и направляется им в Верховный Суд Российской Федерации и Генеральную прокуратуру Российской Федерации для проверки уголовного дела и составления заключения, которое представляется Президенту Российской Федерации. Исполнение приговора в этом случае приостанавливается до принятия решения Президентом Российской Федерации.

4. Основанием для исполнения наказания в виде смертной казни являются вступивший в законную силу приговор суда, а также решение Президента Российской Федерации об отклонении ходатайства осужденного о помиловании или решение Президента Российской Федерации о неприменении помилования к осужденному, отказавшемуся от обращения с ходатайством о помиловании.".

2. Часть четвертую статьи 185 изложить в следующей редакции:

"4. Осужденные к смертной казни, в отношении которых ходатайство о помиловании отклонено или принято решение о неприменении помилования, до направления в соответствующие учреждения для исполнения приговора содержатся в условиях, предусмотренных частью пятой статьи 131 настоящего Кодекса.".

Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент

Российской Федерации

Б.Ельцин


Москва, Кремль

8 января 1998 года

N 11-ФЗ


Закон вводит дополнительные меры, направленные на отмену смертной казни в РФ. Теперь, в случае отказа осужденного от обращения с ходатайством о помиловании, его судьбу будет решать лично Президент РФ. Также в качестве оснований для исполнения наказания в виде смертной казни могут выступать только вступивший в законную силу приговор суда и решение Президента РФ об отклонении ходатайства осужденного о помиловании или о неприменении помилования к осужденному, отказавшемуся от обращения с ходатайством о помиловании. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 11-ФЗ "О внесении изменений в статьи 184 и 185 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"


Федеральный закон вступил в силу со дня официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 14 января 1998 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 января 1998 г., N 2, ст. 227


Актуальный текст документа