Устав государственного унитарного предприятия на праве хозяйственного ведения - Отдела торговли МВД РФ (утв. МВД РФ 22 ноября 1997 г.)

Устав
государственного унитарного предприятия на праве хозяйственного ведения - Отдела торговли МВД РФ
(утв. МВД РФ 22 ноября 1997 г.)


I. Общие положения


1. Настоящий Устав устанавливает организацию и порядок деятельности Государственного унитарного предприятия на праве хозяйственного ведения - Отдела торговли Министерства внутренних дел Российской Федерации (сокращенное наименование Отдел торговли МВД России), в дальнейшем именуемого Предприятие. Предприятие создано приказом МВД России от 2.10.1997 г. N 644.

2. Учредителем Предприятия является Министерство внутренних дел Российской Федерации.

3. Предприятие предназначено для торгово-бытового обеспечения сотрудников и работников органов внутренних дел, военнослужащих и гражданского персонала внутренних войск МВД России.

4. Предприятие является юридическим лицом*, осуществляющим хозяйственную деятельность, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банках Российской Федерации. Предприятие вправе иметь собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак.

5. Предприятие от своего имени приобретает имущественные и личные неимущественные права, несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде.

6. Предприятие отвечает по обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Предприятие не отвечает по обязательствам Учредителя, Учредитель не отвечает по обязательствам Предприятия.

7. В структуру Предприятия входит: предприятия торговли, общественного питания, гараж и другие подразделения.

8. Предприятие осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России, а также настоящим Уставом.

9. Предприятие может создавать в качестве юридического лица другое унитарное предприятие путем передачи ему в установленном порядке части своего имущества в хозяйственное ведение (дочернее предприятие).

Учредитель (Предприятие) утверждает устав дочернего предприятия и назначает его руководителя.

10. Предприятие вправе создавать филиалы и представительства, не являющиеся юридическими лицами.

11. Юридический адрес Предприятия:

Российская Федерация, 143952, Московская область, Балашихинский район, Реутово-3, Отдел торговли МВД России, поселок Никольское-Архангельское.


II. Цели и предмет деятельности Предприятия


12. Основной целью деятельности Предприятия является:

руководство и координация деятельности предприятий торговли, общественного питания и иных подразделений, входящих в структуру Предприятия;

полное, качественное и своевременное обеспечение сотрудников и работников органов внутренних дел, военнослужащих и гражданского персонала внутренних войск МВД России и членов их семей продуктами и товарами народного потребления через торговую сеть Предприятия.

13. Предметом деятельности Предприятия является:

осуществление в установленном порядке розничной, оптовой, комиссионно-посылочной торговли и других видов торгово-закупочной деятельности, создание и организация работы предприятий торговли, общественного питания и иных подразделений, входящих в структуру Предприятия;

производство и реализация разнообразных продовольственных товаров, кондитерских и мучных изделий;

организация внешнеэкономической деятельности для достижения целей Предприятия, определенных настоящим Уставом;

выполнение погрузочно-разгрузочных работ, работ по перевалке, складирование и хранение грузов российских и зарубежных клиентов;

оказание транспортных услуг (автомобильные перевозки);

закупка, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции;

иные виды деятельности, кроме запрещенных законодательством.

Виды деятельности, подлежащие лицензированию, осуществляются предприятием после получения лицензии в установленном законодательством порядке.


III. Уставный фонд Предприятия


14. Уставный фонд Предприятия составляет 85000000 (восемьдесят пять миллионов) рублей и является капитализированной арендной платой за использование арендуемых помещений сроком на три года. До государственной регистрации Предприятия уставный фонд должен быть полностью оплачен Учредителем.

15. Если по окончании финансового года стоимость чистых активов Предприятия окажется меньше размера Уставного фонда, то Учредитель обязан произвести в установленном порядке уменьшение Уставного фонда. Если стоимость чистых активов Предприятия окажется меньше размера, определенного законодательством, то Предприятие может быть ликвидировано по решению суда.

16. Уменьшение Уставного фонда Предприятия допускается после письменного уведомления всех его кредиторов, которые вправе в этом случае потребовать прекращения или досрочного исполнения соответствующих обязательств, и возмещения им убытков.

17. Увеличение Уставного фонда допускается в установленном законом порядке.


IV. Права и обязанности Учредителя


18. Учредитель имеет право:

участвовать в управлении делами Предприятия;

получать информацию о деятельности Предприятия, в том числе знакомиться с данными бухгалтерского учета и отчетности, другой документацией;

определять основные направления деятельности Предприятия;

вносить изменения в Устав Предприятия, изменять размер его Уставного фонда;

назначать начальника Предприятия и досрочно прекращать его полномочия, привлекать его к имущественной ответственности;

утверждать годовые финансовые отчеты и бухгалтерские балансы Предприятия, определять порядок распределения прибыли и погашения убытков, утверждать отчеты и заключения ревизионной комиссии;

принимать решение о реорганизации или ликвидации Предприятия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

19. Учредитель обязан:

сформировать Уставный фонд в порядке, размере и сроки, предусмотренные действующим законодательством и настоящим Уставом;

не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности Предприятия;

исполнять принятые на себя в установленном порядке обязательства по отношению к Предприятию.


V. Органы управления Предприятием


20. Исполнительным органом Предприятия, осуществляющим руководство текущей деятельностью является начальник.

21. Начальник без доверенности действует от имени Предприятия, представляет его интересы в отношениях с другими юридическими и физическими лицами.

22. К компетенции начальника Предприятия относится:

заключение договоров, в т.ч. трудовых;

выдача доверенностей при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности Предприятия;

открытие в банках расчетного и других счетов, пользование правом распоряжения средствами Предприятия в пределах, необходимых для осуществления его хозяйственной деятельности;

утверждение штатного расписания, издание приказов;

планирование деятельности Предприятия с учетом соблюдения приоритета интересов Учредителя и предприятий МВД России;

определение организационной структуры Предприятия;

принятие на работу и увольнение работников Предприятия;

определение условий труда персонала Предприятия, его филиалов и представительств;

определение системы оплаты труда, системы премирования (вознаграждения) по итогам работы года и других форм материального поощрения персонала Предприятия.


VI. Ревизионная комиссия


23. Контроль за деятельностью Предприятия осуществляется ревизионной комиссией, назначаемой Учредителем.

24. Ревизионная комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

25. Ревизионная комиссия осуществляет проверки по поручению Учредителя либо по собственной инициативе.

26. Члены ревизионной комиссии вправе требовать от должностных лиц и персонала Предприятия предоставления всех необходимых документов и личных объяснений.

27. Ревизионная комиссия представляет результаты проверок Учредителю.

28. Ревизионная комиссия составляет заключение по годовым отчетам и балансам на основании которого Учредитель утверждает годовой финансовый отчет.


VII. Имущество, фонды и прибыль Предприятия


29. Имущество Предприятия состоит из имущества, переданного ему Учредителем в хозяйственное ведение; продукции, произведенной Предприятием в результате хозяйственной деятельности; полученных доходов; добровольных имущественных взносов и пожертвований юридических лиц; иных средств, полученных в результате деятельности Предприятия.

30. Имущество, принадлежащее Предприятию на праве хозяйственного ведения, находится в государственной собственности. Оно является неделимым и не может быть распределено по вкладам (паям, долям). Предприятие не вправе продавать указанное недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия Учредителя.

Остальным имуществом, принадлежащим Предприятию, оно распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.

31. Право хозяйственного ведения на имущество, передаваемое Учредителем Предприятию, возникает у Предприятия в момент передачи имущества и отражается в договоре на передачу имущества.

32. Предприятие ежемесячно перечисляет на счет Управления торговли МВД России 0,5% от товарооборота за оказание консультативной помощи по вопросам экономической, финансово-хозяйственной и других сфер деятельности.

33. Прибыль Предприятия формируется из поступлений от хозяйственной деятельности после вычета всех налогов и обязательных платежей; производственных расходов и издержек; прочих внеплановых платежей и затрат.

34. Предприятие отчисляет ежемесячно Учредителю 5% от прибыли, остающейся в распоряжении Предприятия, на текущий счет ГФЭУ МВД России.

35. Чистая прибыль, остающаяся в распоряжении Предприятия после уплаты указанных платежей, используется на развитие Предприятия и для материального поощрения персонала Предприятия.


VIII. Сведения о дочерних предприятиях, представительствах и
филиалах


     36. Дочерние предприятия ___________________________________________
     37. Представительства ______________________________________________
     38. Филиалы ________________________________________________________

IX. Прекращение деятельности Предприятия


39. Прекращение деятельности Предприятия происходит путем его реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) или ликвидации.

40. Реорганизация Предприятия может быть осуществлена по решению Учредителя в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

При реорганизации Предприятия все документы передаются в установленном порядке правопреемнику.

41. Ликвидация Предприятия может быть произведена в случаях и порядке, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации.

Оставшееся после удовлетворения требования кредиторов имущество, в том числе и приобретенное за счет собственных средств, передается на баланс Учредителя.

При ликвидации документы постоянного хранения, документы, имеющие историческое значение, и документы по личному составу передаются в установленном порядке на хранение в архив.


Заместитель Министра -
начальник Тыла
Министерства внутренних дел
Российской Федерации

В.А.Дурбажев


-------------------------------------------------------------------------

* Предприятие приобретает статус юридического лица с момента государственной регистрации в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации



Устав государственного унитарного предприятия на праве хозяйственного ведения - Отдела торговли МВД РФ (утв. МВД РФ 22 ноября 1997 г.)


Текст Устава официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.