Определение ВК Верховного Суда РФ от 13 ноября 1997 г. N 6н-0326/97 "Дополнительное наказание по совокупности преступлений может быть определено, если оно было назначено хотя бы за одно из преступлений, входящих в совокупность"

Определение ВК Верховного Суда РФ от 13 ноября 1997 г. N 6н-0326/97
"Дополнительное наказание по совокупности преступлений может быть
определено, если оно было назначено хотя бы за одно
из преступлений, входящих в совокупность"


Из приговора видно, что суд I инстанции осудил Писарева за совокупность преступлений - систематическое злоупотребление служебным положением и превышение власти, повлекшие тяжкие последствия, и умышленное причинение телесных повреждений, опасных для жизни, назначив как основное, так и дополнительное наказания. При чем дополнительное наказание судом ни за одно из преступлений, входящих в совокупность, назначено не было.

Военный суд ЛенВО приговор оставил без изменения.

В протесте председателя Военной коллегии ставился вопрос об изменении судебных решений по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 40 УК РСФСР и п.4 ст. 315 УПК РСФСР, указывалось в протесте, суд должен назначить и указать в резолютивной части приговора вид и размер основного и дополнительного наказания отдельно за каждое преступление и окончательную меру наказания по совокупности преступлений.

Дополнительное наказание не может быть определено по совокупности преступлений, если оно не назначено ни за одно из преступлений, входящих в совокупность.

Поскольку дополнительное наказание Писареву в виде лишения воинского звания "старшина первой статьи" судом не назначено ни за одно из преступлений, входящих в совокупность, то из судебных решений должно быть исключено указание о назначении ему дополнительного наказания по совокупности преступлений.

Военная коллегия удовлетворила протест и исключила из судебных решений указание о лишении Писарева А.П. воинского звания.



Определение ВК Верховного Суда РФ от 13 ноября 1997 г. N 6н-0326/97 "Дополнительное наказание по совокупности преступлений может быть определено, если оно было назначено хотя бы за одно из преступлений, входящих в совокупность"


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.