Постановление Координационного совещания руководителей правоохранительных органов РФ от 24 января 1997 г. О состоянии законности в сфере внешнеэкономической деятельности

Постановление Координационного совещания руководителей правоохранительных органов РФ от 24 января 1997 г.


Заслушав и обсудив сообщение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Давыдова В.И. о состоянии законности в сфере внешнеэкономической деятельности, Координационное совещание отмечает, что существующий уровень контроля со стороны государства за экспортом и импортом капиталов, товаров и услуг по прежнему не является надежным барьером на пути нелегальной утечки российских ресурсов за рубеж.

Массовые нарушения внешнеэкономического и валютного законодательства способствуют формированию мощной финансовой базы "теневого" капитала, который зачастую переплетается с криминальными структурами.

Несмотря на принимаемые меры, эффективность работы контролирующих и правоохранительных органов по борьбе с правонарушениями во внешнеэкономической сфере остается неадекватной складывающейся в ней криминогенной обстановке. Некоторые руководители этих служб на местах примиренчески относятся к фактам нарушений указанного законодательства, не в полной мере используют предоставленные им полномочия для выявления и пресечения правонарушений, затягивают принятие решений о привлечении виновных к установленной ответственности. Расследование по уголовным делам этой категории зачастую проводится некачественно, по ним иногда принимаются незаконные и необоснованные решения. В данной сфере должное взаимодействие правоохранительных органов не налажено.

Наведению порядка в сфере внешнеэкономической деятельности во многом мешают также имеющиеся коллизии в законодательстве, несоответствие друг другу законов государств, образовавших таможенный союз. Отрицательно сказывается на положении дел и неоправданная реорганизация органов валютно-экспортного контроля, политическая нестабильность в некоторых регионах страны, отсутствие единой информационной базы о допускаемых в рассматриваемой сфере правонарушениях.

Координационное совещание постановляет:

1. Прокурорам субъектов Российской Федерации, министрам внутренних дел республик, начальникам ГУВД, УВД, УВДТ, руководителям управлений ФСБ, начальникам федеральных органов налоговой полиции, Государственного таможенного комитета с участием органов Федеральной пограничной службы, финансовых и иных государственных органов обсудить во 2 квартале 1997 г. на координационных совещаниях задачи правоохранительных органов, вытекающие из существующего состояния законности в сфере внешнеэкономической деятельности. Разработать и осуществить конкретные меры по усилению контроля и надзора, эффективно использовать в борьбе с соответствующими правонарушениями предоставленные полномочия, меры уголовно-правового характера, сосредоточив усилия на повышении эффективности применения санкций к нарушителям законов во внешнеэкономической деятельности. Внести при наличии оснований в органы власти субъектов Российской Федерации предложения об устранении выявленных нарушений в их деятельности.

Рекомендовать:

1.1. Государственному таможенному комитету Российской Федерации проинформировать (в течение месяца) прокуроров субъектов Российской Федерации о всех фактах предоставления местными органами власти таможенных и иных льгот для проверки законности их предоставления.

1.2. Государственному таможенному комитету, Федеральной службе безопасности, Министерству внутренних дел России совместно с Федеральной пограничной службой осуществить дополнительные меры по усилению контроля за законностью перемещения через границу оружия, взрывчатых веществ, наркотических средств и т.д., а также усилить контроль за деятельностью компаний, осуществляющих военно-техническое сотрудничество.

1.3. Прокурорам субъектов Российской Федерации, транспортным, военным прокурорам в 1 полугодии 1997 г.:

- принять меры к опротестованию незаконных решений местных органов власти о предоставлении таможенных льгот коммерческим и иным структурам,

- проверить законность выносимых постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, а также прекращения дел по всем фактам нарушений таможенного и валютного законодательства,

- оценить законность вынесенных судебными органами решений по делам, связанным с осуществлением внешнеэкономической деятельности.

2. Генеральной прокуратуре, МВД, ФСБ, ФСНП, ГТК России:

2.1. В течение 1 квартала 1997 г. подготовить совместное указание подчиненным органам об усилении борьбы с правонарушениями в сфере внешнеэкономической деятельности.

2.2. Организовать в течение 1 полугодия 1997 г. целевые выезды в ряд субъектов Российской Федерации для проверки исполнения внешнеэкономического законодательства, решения Координационного совещания, обобщения положительного опыта работы, выработки единых мер по совершенствованию борьбы с преступностью и нарушениями законов в сфере внешнеэкономической деятельности.

2.3. Поручить НИИ центральных правоохранительных органов подготовить научно-практический комментарий статей Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливающих ответственность за преступления в сфере внешнеэкономической деятельности.

2.4. Образовать рабочую группу для изучения вопроса о целесообразности создания таможенной полиции с правом проведения предварительного следствия.

3. Органам ГТК, ФСНП, Минфина, Центробанка, Федеральной пограничной службы, МВД, ФСБ, Прокуратуры Российской Федерации в 1 полугодии 1997 г. провести сверку направленных в следственные органы в 1996 г. материалов о нарушениях таможенного и валютного законодательства.

4. Информировать Президента, Правительство и Федеральное Собрание Российской Федерации о проведенном Координационном совещании и состоянии законности в сфере внешнеэкономической деятельности.

5. Постановление Координационного совещания направить руководителям правоохранительных органов субъектов Российской Федерации.


Генеральный прокурор
Российской Федерации
Действительный государственный советник
юстиции

Ю.И.Скуратов


Министр внутренних дел
Российской Федерации генерал армии

А.С.Куликов


Директор Федеральной службы
безопасности Российской Федерации
генерал-полковник

Н.Д.Ковалев


Директор Федеральной службы
налоговой полиции Российской Федерации
генерал-лейтенант налоговой полиции

С.Н.Алмазов


Председатель
Государственного таможенного комитета
Российской Федерации
Действительный государственный советник
таможенной службы

А.С.Круглов



Постановление Координационного совещания руководителей правоохранительных органов РФ от 24 января 1997 г.


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.