• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Приказ МВД РФ от 26 января 1998 г. N 58 "Об организации исполнения акта амнистии"

Приказ МВД РФ от 26 января 1998 г. N 58
"Об организации исполнения акта амнистии"


Во исполнение постановлений Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 декабря 1997 года N 2038 - II ГД "Об объявлении амнистии" и от 24 декабря 1997 года N 2039 - II ГД "О порядке применения постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии" - приказываю:

1. Министрам внутренних дел республик, начальникам главных управлений, управлений внутренних дел субъектов Российской Федерации, управлений внутренних дел на транспорте, управлений (отделов) Восьмого главного управления МВД России, управлений лесных исправительных учреждений:

1.1. Обеспечить своевременное и полное исполнение постановлений Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 декабря 1997 года N 2038 - II ГД "Об объявлении амнистии" и от 24 декабря N 2039 - II ГД "О порядке применения постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии" (далее - постановление "Об объявлении амнистии").

1.2. Внести в органы местного самоуправления, включая органы службы занятости населения, предложения по вопросам бытового и трудового устройства лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, в том числе инвалидов и престарелых.

1.3. Командировать в учреждения, исполняющие наказания, следственные изоляторы и уголовно-исполнительные инспекции опытных сотрудников аппарата УИН МВД, ГУВД, УВД, УЛИУ субъектов Российской Федерации для оказания помощи по подготовке материалов, связанных с исполнением акта амнистии.

1.4. Организовать изготовление необходимого количества бланков и отчетных документов по установленным образцам (приложения 6, 7, 8).

1.5. Обеспечить отражение в оперативно-справочных учетах сведений об амнистированных и направление соответствующих данных в установленном порядке в ГИЦ МВД России.

Обеспечить сбор статистических данных для формирования соответствующей отчетности и передачу их в ГИЦ МВД России в установленном порядке через информационные центры по магистральным сетям передачи данных (МСПД) МВД России.

2. Начальникам учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы, следственных изоляторов:

2.1. Рассмотреть дела и проверить наличие документов на осужденных, перечисленных в пунктах 1 - 6, 8 постановления "Об объявлении амнистии", для принятия решения о применении акта амнистии.

При отсутствии необходимых документов запросить подтверждение у соответствующих учреждений (приложение 1).

Запросы о подтверждении участия в Великой Отечественной войне, других боевых действиях по защите интересов СССР и Российской Федерации направлять по установленной форме (приложение 2).

2.2. Вынести постановления о применении акта амнистии и представить их для утверждения соответствующему прокурору (приложение 3).

Постановление о применении акта амнистии объявить амнистируемым под расписку и приобщить их к личным делам. Лиц, подпадающих под акт амнистии, до вынесения постановления без крайней необходимости из одних учреждений в другие не переводить.

2.3. Обеспечить:

надежную охрану, надзор, оперативную и воспитательную работу, особенно в отношении тех осужденных, к которым акт амнистии не применяется;

четкое взаимодействие администрации учреждений, подразделений внутренних войск, территориальных органов внутренних дел на случай возникновения чрезвычайных происшествий.

2.4. Направить на каждое лицо в день его освобождения в горрайорганы внутренних дел по избранному месту жительства сообщение установленной формы с указанием основания освобождения.

2.5. По согласованию с органами местного самоуправления и здравоохранения передать для дальнейшего лечения в местные больницы амнистированных лиц, находящихся к моменту освобождения в учреждениях на стационарном лечении.

2.6. Организовать доставку амнистированных на железнодорожные станции, вокзалы, в морские, речные порты и аэропорты с вручением им проездных билетов, обеспечить своевременное информирование органов внутренних дел на транспорте о времени прибытия амнистированных на объекты транспорта и маршруте их следования.

2.7. Обеспечить передачу освобожденных по амнистии подростков родителям или их близким родственникам, а при необходимости представителям органов опеки и попечительства.

В случае неприбытия таких лиц доставить освобожденных подростков к месту их жительства. В отношении несовершеннолетних, не имеющих родителей или лиц, их заменяющих, во взаимодействии с органами местного самоуправления, территориальными органами внутренних дел, комиссиями по делам несовершеннолетних, органами опеки и попечительства заблаговременно решить вопросы по их бытовому и трудовому устройству, включая устройство освобожденных подростков в детские дома, школы-интернаты и профессионально-технические училища.

3. Начальникам горрайлинорганов внутренних дел:

3.1. Обеспечить выполнение требований постановления "Об объявлении амнистии" подразделениями дознания и предварительного следствия в части прекращения находящихся в производстве уголовных дел*.

3.2. Организовать рассмотрение уголовных дел для принятия решения о применении акта амнистии в отношении лиц, указанных в пунктах 6 и 7 постановления "Об объявлении амнистии".

3.3. Проверить наличие документов для принятия решения о применении акта амнистии.

При отсутствии необходимых документов запросить подтверждения из соответствующих учреждений (приложение 1).

Запросы о подтверждении участия в Великой Отечественной войне, других боевых действиях по защите интересов СССР и Российской Федерации направлять по установленной форме (приложение 2).

3.4. Внести в суды представления на лиц, осужденных условно или исполнение приговоров в отношении которых отсрочено, для решения вопроса о применении к ним постановления "Об объявлении амнистии" (приложение 4).

3.5. При оформлении материалов на лиц, отбывающих исправительные работы, а также лишенных права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, постановления о применении акта амнистии составлять в двух экземплярах. Один экземпляр постановления направить по месту работы этих лиц для исполнения, второй приобщить к материалам соответствующего дела (приложение 5).

3.6. Обеспечить в установленном порядке регистрацию в органах внутренних дел освобожденных по амнистии, прибывших к избранному месту жительства.

3.7. Оказать помощь сотрудникам воспитательных колоний в передаче амнистированных лиц родителям, опекунам, попечителям, а при их отсутствии органам опеки и попечительства.

3.8. Обеспечить информирование заинтересованных служб и подразделений о лицах, дела в отношении которых прекращены вследствие акта амнистии.


-------------------------------------------------------------------------

* Дела, по которым лица, совершившие преступления, не установлены, прекращению не подлежат.



Приказ МВД РФ от 26 января 1998 г. N 58 "Об организации исполнения акта амнистии"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.