Определение СК Верховного суда РФ от 1 декабря 1997 г. "Окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору суда (при этом учитывается и предварительное заключение виновного лица)" (Извлечение)

Определение СК Верховного Суда РФ от 1 декабря 1997 г.
"Окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше
как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление,
так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору суда
(при этом учитывается и предварительное заключение виновного лица)"
(Извлечение)


Ярославским областным судом 18 сентября 1997 г. Гаглоев (ранее судимый 4 ноября 1996 г. по ст. 15 и ч.2 ст. 144 УК РСФСР к лишению свободы сроком на два года с отсрочкой исполнения приговора сроком на два года) осужден по ч.1 ст. 318 УК РФ к одному году лишения свободы, в силу ч.1 ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к наказанию частично в виде одного года присоединено неотбытое наказание по предыдущему приговору и окончательно назначено два года лишения свободы.

Гаглоев признан виновным в применении насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителей власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей.

Прокурор в кассационном протесте поставил вопрос об отмене приговора в отношении Гаглоева и направлении дела на новое судебное рассмотрение, считая, что суд назначил осужденному окончательное наказание по совокупности приговоров без учета положений ч.4 ст. 70 УК РФ.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 1 декабря 1997 г. протест прокурора оставила без удовлетворения, а приговор - без изменения, указав следующее.

Вина Гаглоева в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителей власти - работников милиции в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей материалами дела доказана. Действиям Гаглоева по ч.1 ст. 318 УК РФ дана правильная юридическая оценка.

Утверждение в протесте о том, что суд при назначении наказания Гаглоеву не учел положений ч.4 ст. 70 УК РФ, не соответствует действительности.

Указанный закон предусматривает, что окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору суда.

Неотбытая часть наказания по приговору от 4 ноября 1996 г., по которому Гаглоев был осужден к лишению свободы сроком на два года с отсрочкой исполнения приговора, составляла не два года, из чего исходил прокурор, а менее этого срока, так как осужденному зачтено в срок отбытия наказания содержание под стражей с 24 сентября 1996 г. по 4 ноября 1996 г.

Следовательно, суд вправе был по совокупности приговоров назначить Гаглоеву наказание в виде двух лет лишения свободы, поскольку при отсрочке исполнения приговора неотбытой частью наказания признается весь срок наказания, за исключением времени содержания под стражей в порядке меры пресечения или задержания.



Определение СК Верховного суда РФ от 1 декабря 1997 г. "Окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору суда (при этом учитывается и предварительное заключение виновного лица)" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1998 г., N 5, стр. 5


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.