Определение ВК Верховного Суда РФ от 27 ноября 1997 г. "Разбирательство дела в суде производится только в отношении подсудимых. В приговоре не должны упоминаться фамилии лиц, на которых дело выделено в отдельное производство" (Извлечение)

Определение ВК Верховного Суда РФ от 27 ноября 1997 г.
"Разбирательство дела в суде производится только в отношении
подсудимых. В приговоре не должны упоминаться фамилии лиц,
на которых дело выделено в отдельное производство"
(Извлечение)


Военным судом Ростовского-на-Дону гарнизона Зюбанов и Голов осуждены за хищения имущества, принадлежавшего торговому предприятию и гражданам.

Из материалов дела усматривается, что среди участников преступлений был также Я., дело в отношении него органами следствия выделено в отдельное производство.

В приговоре военный суд Ростовского-на-Дону гарнизона изложил характер действий Я., совершенных им совместно с другими соучастниками преступления.

Военным судом Северо-Кавказского военного округа приговор оставлен без изменения.

Председатель Военной коллегии Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об изменении судебных решений по делу.

Военная коллегия Верховного Суда РФ 27 ноября 1997 г. протест удовлетворила, указав следующее.

В соответствии со ст. 254 УПК РСФСР разбирательство дела в суде производится только в отношении обвиняемых и лишь по тому обвинению, по которому они преданы суду. Согласно разъяснению Пленума Верховного Суда РФ, изложенному в п. 7 постановления от 29 апреля 1996 г. "О судебном приговоре", разбирательство дела в суде производится только в отношении подсудимых. При этом суд не должен допускать в приговоре формулировок, свидетельствующих о виновности в совершении преступлений других лиц. В случаях же, если дело в отношении некоторых обвиняемых выделено в отдельное производство, в приговоре указывается, что преступление совершено подсудимым с другими лицами, без упоминания их фамилий.

В связи с этим Военная коллегия исключила из приговора указание на совершение преступных действий Я.



Определение ВК Верховного Суда РФ от 27 ноября 1997 г. "Разбирательство дела в суде производится только в отношении подсудимых. В приговоре не должны упоминаться фамилии лиц, на которых дело выделено в отдельное производство" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1998 г., N 5, стр. 13


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.