Приказ МВД РФ от 18 октября 1996 г. N 548 "Об утверждении Инструкции о взаимодействии учреждений уголовно-исполнительной системы, подразделений Государственной противопожарной службы и вневедомственной охраны по обеспечению пожарной безопасности объектов учреждений УИС МВД России"

Приказ МВД РФ от 18 октября 1996 г. N 548
"Об утверждении Инструкции о взаимодействии учреждений
уголовно-исполнительной системы, подразделений Государственной
противопожарной службы и вневедомственной охраны по обеспечению
пожарной безопасности объектов учреждений УИС МВД России"


В целях совершенствования организации работы по обеспечению противопожарной защиты объектов учреждений уголовно-исполнительной системы МВД России - приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о взаимодействии учреждений уголовно-исполнительной системы, подразделений Государственной противопожарной службы и вневедомственной охраны по обеспечению пожарной безопасности объектов учреждений УИС МВД России.

2. Министрам внутренних дел республик, начальникам ГУВД, УВД краев, областей, г. Москвы, г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, автономной области, УЛИТУ организовать изучение и исполнение указанной инструкции сотрудниками соответствующих подразделений МВД, ГУВД, УВД, УЛИТУ имеющих отношение к обеспечению пожарной безопасности объектов учреждений уголовно-исполнительной системы.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на начальников ГУИН МВД России Калинина Ю.И., ГУГПС МВД России Серебренникова Е.А., ГУВО МВД России Рябова В.С.


Заместитель Министра

генерал-лейтенант

В.А.Дурбажев


Приложение

к приказу МВД РФ

от 18 октября 1996 г. N 548


Инструкция
о взаимодействии учреждений уголовно-исполнительной
системы, подразделений Государственной противопожарной службы
и вневедомственной охраны по обеспечению пожарной безопасности
объектов учреждений УИС МВД России


1. Общие положения


1.1. Настоящая Инструкция устанавливает порядок взаимодействия учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы МВД России*, подразделений Государственной противопожарной службы (ГПС) и вневедомственной охраны, в области организации надзорно-профилактической работы, тушения пожаров, внедрения и эксплуатации систем пожарной и охранно-пожарной сигнализации на объектах учреждений УИС МВД России с учетом их особенностей.

1.2. Государственный пожарный надзор, организация тушения пожаров и их профилактики на объектах учреждений УИС должны осуществляться в соответствии с требованиями приказов МВД России от 17 июня 1993 года N 290дсп, от 1 августа 1994 года N 371, от 5 июля 1995 года N 257, приказа ГУГПС МВД России от 25 мая 1995 года N 10 и других нормативных актов.

ГАРАНТ:

Приказом МВД РФ от 6 июля 2005 г. N 538 названный приказ МВД России от 5 июля 1995 года N 257 признан утратившим силу


1.3. Начальники учреждений УИС МВД России несут персональную ответственность за обеспечение пожарной безопасности вверенных им объектов, принимают исчерпывающие меры к выполнению требований пожарной безопасности, предписаний Государственной противопожарной службы и ведомственной пожарной охраны УИС МВД России в полном объеме и в установленные сроки, а также представляют по запросам органов управления и подразделений ГПС информацию, необходимую для решения вопросов пожарной безопасности.

1.4. Контроль за противопожарным состоянием объектов учреждений осуществляется инспекциями ведомственной пожарной охраны (ВПО) УИС. Общее организационно-методическое руководство инспекциями ВПО УИС осуществляется инспекцией ВПО ГУИН МВД России.


2. Обследование и проверка объектов


2.1. Объекты УИС МВД России подлежат детальному обследованию должностными лицами ГПС не реже одного раза в два года и контрольному обследованию не реже одного раза в год, при этом обследования целесообразно проводить до подготовки объектов к весенне-летнему и осенне-зимнему пожароопасным периодам.

2.2. Детальные обследования объектов УИС проводятся должностными лицами ГПС совместно с сотрудниками ВПО УИС по графикам, утвержденным руководством МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации и УЛИТУ. Копия графика направляется органами управления ГПС руководителю учреждения УИС. Целевые (оперативные) проверки соблюдения требований пожарной безопасности проводятся по мере необходимости по решению руководства органов управления и подразделений ГПС.

2.3 Время проведения обследований, порядок доставки сотрудников, условия их размещения согласовываются органом управления ГПС с руководством учреждений УИС не позднее чем за 15 дней до проведения обследований.

2.4 Допуск должностных лиц ГПС на объекты для проведения обследований (проверок) и их сопровождение определяет руководство учреждения УИС с учетом установленного пропускного режима, о чем информируется руководство органов управления и подразделений ГПС.

2.5. Должностным лицам ГПС руководитель учреждения обязан выделить компетентных специалистов, представить проектно-техническую и технологическую документацию, проинформировать об особенностях содержания лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, штатной расстановке ведомственной пожарной охраны и других вопросах, связанных с обеспечением пожарной безопасности объекта.

2.6. Предлагаемые должностными лицами ГПС мероприятия и сроки их выполнения согласовываются с руководством учреждения УИС. Руководитель учреждения обязан приказом назначить ответственных лиц за реализацию противопожарных мероприятий, изложенных в предписаниях Государственного пожарного надзора.

2.7. В необходимых случаях по ходатайству руководства учреждений УИС и согласованию с должностными лицами органов управления подразделений ГПС проводятся дополнительные обследования, обучение правилам пожарной безопасности сотрудников учреждений, обслуживающего персонала, осужденных, даются консультации и оказывается другая помощь по вопросам обеспечения пожарной безопасности.

2.8. Руководство учреждений УИС обязано первого числа каждого месяца представлять в территориальные подразделения ГПС сведения о происшедших пожарах за предыдущий месяц.


3. Пожарная автоматика


3.1. Здания, сооружения и помещения учреждений УИС подлежат оборудованию автоматическими средствами пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией в соответствии с нормами, утвержденными в установленном порядке. Оборудование пожарной автоматикой помещений, не указанных в перечне зданий, сооружений и помещений, решают представители подразделений ГПС и вневедомственной охраны, исходя из практического опыта, особенностей и специфики режима работы учреждения УИС по согласованию с их руководством.

3.2. Пожарно-технические комиссии учреждений УИС разрабатывают питаны мероприятий по защите технологических процессов производства, зданий и помещений установками автоматического пожаротушения (АПТ), системами пожарной и охранно-пожарной сигнализации (ОПС), внедрению радиосистем для централизованной охраны нетелефонизированных и удаленных объектов, расположенных в населенных пунктах, с учетом предписаний должностных лиц ГПС. При необходимости к работе пожарно-технической комиссии по согласованию могут привлекаться закрепленные за объектом государственный инспектор по пожарному надзору и сотрудник вневедомственной охраны.

3.3. Соответствующие структурные подразделения ГУГПС, ГУВО и ГУИН МВД России обмениваются между собой информацией о наиболее эффективных технических средствах установок и систем ОПС и АПТ для их внедрения на объектах учреждений УИС.

3.4. По решению руководства МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, в необходимых случаях, для проверки и контроля технического состояния установок и систем ОПС и АПТ на объектах учреждений УИС создается комиссия с привлечением должностных лиц ГПС и вневедомственной охраны.

3.5. При проверке наличия и состояния технических средств ОПС и АПТ особое внимание обращается на:

- внедрение установок и систем ОПС и АПТ;

- организацию эксплуатации смонтированных установок и систем ОПС и АПТ;

- соответствие установок и систем ОПС и АПТ требованиям действующих норм;

- своевременность устранения обнаруженных недостатков в содержании установок и систем ОПС и АПТ;

- разделение пожарных и охранных шлейфов в установках и системах совмещенной сигнализации;

- организацию обучения обслуживающего персонала (оперативных дежурных, диспетчеров) действиям в случаях срабатывания систем.

3.6. Для организации противопожарной защиты объектов учреждений УИС установками и системами ОПС и АПТ подразделениям ГПС необходимо:

- принимать участие в совместных обследованиях учреждений УИС на соответствие содержания установок и систем ОПС и АПТ, их технического обслуживания установленным требованиям, а также с целью определения оптимальных систем ОПС и АПТ;

- рассматривать совместно с учреждениями УИС и подразделениями вневедомственной охраны проекты установок и систем ОПС и АПТ для объектов;

- оказывать практическую помощь в разработке должностных инструкций обслуживающего персонала учреждений УИС по осуществлению контроля за работоспособностью установок и систем ОПС и АПТ, а также их действиям в случае срабатывания указанных систем;

- участвовать в подготовке нормативных документов по вопросам внедрения, содержания и технического обслуживания систем ОПС и АПТ на объектах учреждений УИС.

3.7. Обследование, монтаж, наладка и эксплуатационное обслуживание систем ОПС на объектах учреждений УИС может осуществляться специалистами вневедомственной охраны на договорной основе. При проведении указанных работ инженерно-техническая служба вневедомственной охраны должна руководствоваться приказом МВД России от 31 января 1994 года N 35, руководящими документами МВД России (РД 78.143-92, РД 78. 145-93, РД 78.146-93, РД 147-93) и указаниями ГУВО МВД России.

ГАРАНТ:

Взамен РД 78.143-92 и РД 147-93 МВД РФ 6 ноября 2002 г. утвержден и введен в действие с 1 января 2003 г. РД 78.36.003-2002


4. Пожарно-тактическая подготовка


4.1. Специальное первоначальное обучение, повышение квалификации и переподготовка сотрудников ВПО учреждений УИС осуществляется на базе учебных подразделений ГПС. Заявка на обучение направляется руководителем территориального органа управления УИС в адрес начальника УГПС (ОГПС) МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации. Финансовые затраты на обучение и командировку относятся на счет учреждений УИС.

4.2. Пожарно-тактические учения (ПТУ) и занятия по решению пожарно-тактических задач с привлечением подразделений ГПС МВД, ГУВД, УВД проводятся, как правило, в период детальных обследований объектов учреждений УИС.

4.3. ПТУ согласовываются с руководством учреждения УИС и проводятся должностными лицами органов управления и подразделений ГПС совместно с инспекциями ВПО с обязательным привлечением администрации, инженерно-технического персонала, оперативно-режимных служб учреждения.

4.4. Присвоение квалификации и допуск сотрудников ВПО УИС к работе на пожарных автомобилях осуществляется аттестационными комиссиями территориальных органов управления ГПС МВД России в соответствии с действующими нормативными актами.


5. Организация взаимодействия при тушении пожаров


5.1. Планы и карточки пожаротушения на объекты учреждения УИС составляются в соответствии с указанием ГУИН МВД России от 10 января 1996 года N 18/9-1 "О порядке составления планов и карточек пожаротушения на объекты учреждений УИС МВД России".

5.2. В каждом учреждении УИС должны быть разработаны планы (карточки) пожаротушения с учетом режима отбывания наказания осужденных и пожарной опасности технологического процесса производства.

5.3. Оперативный дежурный при возникновении пожара руководствуется соответствующими нормативными актами, регламентирующими его действия в случае возникновения чрезвычайных происшествий.

5.4. О происшедшем пожаре оперативный дежурный обязан немедленно сообщить в территориальные подразделения ГПС, организовать мероприятия по эвакуации людей и тушению пожара в соответствии с оперативным планом пожаротушения.

5.5. Порядок допуска должностных лиц гарнизонов пожарной охраны на территорию учреждений УИС осуществляется в соответствии с нормативными документами, действующими в УИС. Пропуск подразделений ГПС на территорию учреждения УИС для тушения пожара осуществляется беспрепятственно.

5.6. При въезде на территорию учреждения УИС руководитель подразделения ГПС представляет сведения о количестве личного состава оперативному дежурному, который должен выделить сотрудника для сопровождения к месту пожара (занятия). При выезде с территории учреждения УИС проводится проверка наличия личного состава подразделения ГПС, а также пожарной техники и пожарно-технического оборудования.

5.7. Руководство тушением пожара на объектах УИС до прибытия старшего должностного лица Государственной противопожарной службы осуществляют должностные лица ВПО УИС, которые по его прибытии информируют о сложившейся обстановке и принятых мерах по тушению.

5.8. По прибытии подразделений ГПС, руководство по тушению пожара возлагается на старшее должностное лицо подразделения ГПС, распоряжения которого обязательны для всех должностных лиц учреждений УИС, участвующих в тушении пожара.

5.9. Администрация учреждения УИС выставляет дополнительные посты по охране техники и вооружения подразделений ГПС, а также материальных ценностей. Подразделения ВПО учреждений УИС, укомплектованные осужденными, задействуются непосредственно для тушения пожара на территории учреждения.

5.10. После ликвидации пожара руководство учреждения УИС совместно с ГПС разрабатывает мероприятия, исключающие повторное возгорание. При необходимости организует совместную работу по установлению причин пожара.

5.11. Ремонт, техническое обслуживание пожарной техники и испытание пожарно-технического оборудования подразделений ВПО учреждений УИС проводятся согласно нормативным документам, действующим в системе ГПС МВД России. Данные работы могут проводиться на базе подразделений ГПС на договорной основе.

5.12. Подразделения ВПО УИС выезжают на тушение пожаров в населенные пункты и на объекты согласно расписанию выездов (планам привлечения сил и средств) подразделений гарнизона пожарной охраны. Руководство территориальных органов управления ГПС и УИС совместно определяют перечень населенных пунктов (объектов, предприятий), на тушение пожаров которых привлекаются подразделения ВПО УИС.


-------------------------------------------------------------------------

* Далее - учреждения УИС.



Приказ МВД РФ от 18 октября 1996 г. N 548 "Об утверждении Инструкции о взаимодействии учреждений уголовно-исполнительной системы, подразделений Государственной противопожарной службы и вневедомственной охраны по обеспечению пожарной безопасности объектов учреждений УИС МВД России"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение