Приказ МВД РФ от 18 ноября 1996 г. N 609 "Об объявлении решения коллегии МВД России от 29 октября 1996 г. N 6км"

Приказ МВД РФ от 18 ноября 1996 г. N 609
"Об объявлении решения коллегии МВД России от 29 октября 1996 г. N 6 км"


1. Объявляется для руководства и исполнения решение коллегии МВД России от 29 октября 1996 года N 6км "Об обеспечении единой технической политики в системе МВД и о концепции деятельности научно-производственного объединения "Техника" МВД России" (прилагается).

2. Начальникам главных управлений, управлений, научно-исследовательских учреждений и учебных заведений МВД России, министрам внутренних дел, начальникам главных управлений и управлений внутренних дел субъектов Российской Федерации, УВДТ, УВД на режимных объектах, командующим войсками округов, командирам соединений внутренних войск МВД России:

- принять меры к устранению имеющихся недостатков в организации эксплуатации вооружения, военной и специальной техники, их своевременного и качественного ремонта;

- взять под личный контроль осуществление мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности органов внутренних дел и внутренних войск на основе использования современных достижений науки и техники, координации их деятельности с НИУ Министерства.

3. Ответственность за организацию исполнения настоящего приказа возложить по направлениям деятельности на первого заместителя Министра внутренних дел - начальника Главного штаба МВД России генерал-полковника Голубца П.В., заместителя Министра внутренних дел - начальника Тыла МВД России генерал-лейтенанта Дурбажева В.А. и заместителя Министра внутренних дел генерал-лейтенанта внутренней службы Мищенкова П.Г.


Министр
генерал армии

А.Куликов


Приложение

к приказу МВД РФ

от 18 ноября 1996 г. N 609


Решение Коллегии Министерства внутренних дел Российской Федерации N 6 км от 29 октября 1996 года
"Об обеспечении единой технической политики в системе МВД и о концепции деятельности научно-производственного объединения "Техника" МВД России"


Коллегия отмечает, что в современных условиях важнейшее значение приобретает разработка и проведение единой технической политики. В целях улучшения снабжения Министерства и реализации единой технической политики принято решение (от 19.01.96 г. N 1/920) о централизованном обеспечении внутренних войск МВД, ГУВД, УВД, УВДТ техническими средствами, средствами связи и спецтехники через органы материально-технического и военного снабжения на местах. Организована поставка наиболее необходимых технических средств на 350 млрд руб.

Повышается ответственность главных управлений, управлений, НИИСТ МВД России за определение и реализацию единой научно-технической политики при координирующей роли научно-технического совета Министерства.

Приоритетным направлением единой технической политики стала реализация федеральных программ в части повышения уровня технической оснащенности органов внутренних дел и внутренних войск, улучшения организации эксплуатации вооружения, военной и специальной техники.

Вместе с тем до настоящего времени не обеспечено единство процесса разработки новых образцов вооружения, военной и специальной техники, ее поставки, а также организации эксплуатации и ремонта, вплоть до утилизации. Задерживается оснащение новыми образцами технических средств образовательных учреждений, что осложняет процесс подготовки кадров.

За последние два года обеспеченность подразделений Министерства основными видами вооружения, военной и специальной техники снизилась в среднем до 50-60% от норм положенности, при этом 1/3 технических средств морально и физически устарела и требует списания. Это прежде всего касается артиллерийского вооружения, бронетанковой и авиационной техники, средств связи. Потребности в технических средствах для работы на местах происшествий удовлетворяются на 20-60%. Оснащенность оперативно-технических подразделений основными видами техники составляет 8%.

Результаты НИОКР медленно внедряются в практику, создаваемые опытные образцы вооружения, военной и специальной техники не всегда соответствуют предъявляемым требованиям. Допускается параллелизм при проведении работ в интересах различных служб. НИИСТ МВД России не обеспечил тесного взаимодействия с МВД, ГУВД, УВД, УВДТ, УВД на режимных объектах при организации внедрения новой техники, развертывании работ по ее категорированию, медленно расширяет объемы сертификации.

В системе Министерства не обеспечивается финансирование целевых и комплексных программ вооружения, а также капитального ремонта артиллерийского, бронетанкового вооружения и техники, авиации. Недостаточно используется собственный производственный потенциал, в том числе уголовно-исполнительной системы. Не определен единый порядок принятия на вооружение новых и снятия со снабжения устаревших образцов вооружения, военной и специальной техники. Допущена задержка с постановкой работ по каталогизации продукции. Не внедрена система проведения научно-технической экспертизы и сертификации техники (в том числе импортной).

Руководителями отдельных органов внутренних дел допускаются просчеты в реализации единой технической политики на местах. В результате происходит распыление ресурсов, нерациональное использование валютных средств. Так, при инспектировании установлено, что в ГУВД Ростовской обл. создана информационная система, несовместимая по форматам и реквизитам с интегрированным банком данных ИЦ Ростовской области. В Московском гарнизоне одновременно функционируют три принципиально несовместимые по радиосредствам системы связи на базе аппаратуры фирм Моторола, Кенвуд, Джонсон. Аналогичная ситуация сложилась и в ряде других регионов, что отрицательно сказалось на взаимодействии сил МВД России, участвующих в урегулировании кризиса в Чеченской Республике.

ГУМТиВС МВД России не принимает необходимых мер по сокращению номенклатуры однотипной продукции, организации закупок техники на конкурсной основе, недостаточно работает с поставщиками по снижению закупочных цен.

Недостаточно эффективна еще координация единой технической политики и на уровне МВД России.

С целью обеспечения требуемого уровня единой технической политики в системе МВД России, повышения роли ведомственной науки, улучшения эксплуатационного и ремонтного обслуживания вооружения, военной и специальной техники - Коллегия решила:

1. Начальникам главных управлений, управлений МВД России, министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, УЛИТУ, УВД на режимных объектах, командующим войсками округов внутренних войск, командирам соединений внутренних войск:

1.1. Принять меры по организации эффективной эксплуатации и качественного ремонта вооружения, военной и специальной техники. Считать улучшение технического обеспечения одним из важнейших факторов, определяющих постоянную боеготовность органов внутренних дел и внутренних войск и результативность их работы. Возложить координацию этой деятельности и контроль за ее состоянием на одного из своих заместителей.

1.2. Предусматривать урегулирование вопросов финансирования единого технического обеспечения органов внутренних дел и внутренних войск при подготовке соглашений о разграничении полномочий Российской Федерации и ее субъектов в части правоохранительной деятельности.

Номенклатуру (типы и модели) приобретаемых средств связи, индивидуальной защиты и активной обороны, вычислительной, оперативной и криминалистической техники, вооружения согласовывать с МВД России независимо от источника финансирования.

1.3. Подготовить и в месячный срок направить в МВД России свои предложения:

1.3.1. О возможности использования дислоцируемых на обслуживаемой территории промышленных предприятий с опытом производства продукции специального назначения как базовых для изготовления отдельных видов техники в интересах всех органов внутренних дел и внутренних войск. Перечень и виды предлагаемой продукции согласовать с МВД России.

1.3.2. О необходимых объемах поставок техники с разбивкой по годам и для включения в проект Программы оснащения органов внутренних дел и внутренних войск специальными вооружением и техникой на 1997-2005 гг.

2. Главному штабу МВД России (Коваленко А.С.) проработать дополнительно и до 16 декабря 1996 г. внести предложения о наиболее оптимальном организационном обеспечении научно-технической политики в системе МВД России.

3. НИИСТ МВД России (Химичеву В.А.) совместно с заинтересованными главными управлениями, управлениями и научно-исследовательскими учреждениями Министерства.

3.1. Сформировать до 15 декабря 1996 г. по заявкам служб план внутриведомственного заказа по выпуску на конкурсной основе опытных партий и установочных серий вооружения и специальной техники.

3.2. Доработать и в месячный срок представить проекты концепций обеспечения единой технической политики в системе МВД России, деятельности НПО "Техника" и проект Устава НПО "Техника".

3.3. Принять необходимые меры по ускорению ввода в действие и скорейшей переориентации на обеспечение потребностей Министерства передаваемых производственных мощностей завода "Радиоприбор".

3.4. Проработать до конца 1996 г. вопрос о порядке привлечения кредитов и других источников для финансирования разработок, освоения производства и поставок новой специальной техники в соответствии с внутриведомственным заказом.

3.5. Разработать до 15 января 1997 года проект Программы оснащения органов внутренних дел и внутренних войск МВД России специальными вооружением и техникой на 1997-2005 гг.

3.6. Подготовить в течение I квартала 1997 г. проект нормативного акта "О порядке определения квот финансирования централизованных закупок, поставок по импорту, разработок новых образцов специального вооружения и техники в интересах служб МВД России".

3.7. Разработать в течение 1997 года проекты нормативных актов:

3.7.1. О порядке проведения тендеров на закупку вооружения, военной и специальной техники на конкурсной основе и экспертизы проектов договоров и контрактов.

3.7.2. О мерах по обеспечению качества вооружения, военной и специальной техники, закупаемых по импорту, поставляемых по государственному оборонному заказу и внутриведомственному заказу.

3.7.3. О проведении выставок-ярмарок по закупке специального вооружения и техники.

3.7.4. О техническом обеспечении служебно-боевой деятельности внутренних войск МВД России.

3.7.5. О техническом обеспечении оперативно-служебной деятельности внутренних войск МВД России.

3.7.6. О введении в действие системы ведомственной сертификации, установлении единого порядка проведения испытаний и опытной эксплуатации новых технических средств.

3.8. Осуществить в течение 1997 г. разработку и подготовку к внедрению системы каталогизации вооружения, военной и специальной техники, их составных частей, комплектующих изделий, военно-технического и другого имущества МВД России, а также издать стандартные описания и каталоги их основных видов и образцов.

4. НИИСТ (Химичеву В.А.), ГУИН (Калинину Ю.И.), ГУМТиВС (Коваленко В.И.), Штабу тыла (Нелезину П.В.), ГУКВВ (Гафарову В.С.), ГУГПС (Серебренникову Е.А.) МВД России до конца 1996 г.:

4.1. Провести обследование производственных предприятий МВД России с целью определения их технологических и производственных возможностей, уточнения номенклатуры продукции, выпускаемой для обеспечения потребностей Министерства.

4.2. Установить объемы плановых заданий предприятиям МВД России по производству и ремонту вооружения, военной и специальной техники в интересах органов внутренних дел и внутренних войск, исключив параллельное размещение аналогичных заказов в промышленности, на предприятиях Минобороны России, Миноборонпрома России и других министерств и ведомств.

4.3. Осуществить проработку номенклатуры изделий двойного применения и адаптированных для использования как юридическими, так и физическими лицами вне сферы правоохранительных органов и организовать с 1997 г. их производство с учетом маркетинговых исследований.

5. ГУМТиВС (Коваленко В.И.), ГИЦ (Моисееву Ф.Ф.), УСиА ГШ (Кузнецову В.М.), НИИСТ (Химичеву В.А.), МВД России:

5.1. Пересмотреть до конца 1996 г. номенклатуру вооружения и техники, поставляемой органам внутренних дел и внутренним войскам МВД России централизованно.

5.2. Создать во II квартале 1997 г. центры сервисного обслуживания аппаратно-технических комплексов информационных центров МВД, ГУВД, УВД, УВДТ.

6. ГУКВВ (Ровенскому П.Н.) совместно с ГУМТиВС (Коваленко В.И.) МВД России изучить вопрос экономической целесообразности создания ремонтных подразделений в каждом округе внутренних войск. Предложения доложить руководству МВД России до 15 декабря 1996 года.

7. УОТМ (Игнатову С.В.), ОПУ (Овчинникову А.А.), УРЭБ (Винокурову В.В.), НИИСТ (Химичеву В.А.) МВД России совместно с заинтересованными главными управлениями, управлениями подготовить в двухмесячный срок необходимые материалы для рассмотрения на оперативном совещании руководства МВД России вопроса определения единого порядка использования специальных оперативно-технических средств в системе МВД России.

8. ГУК (Калашникову В.В.), УОТМ (Игнатову С.В.), УСиА ГШ (Кузнецову В.М.), УРЭБ (Винокурову В.В.), НИИСТ (Химичеву В.А.), ГУГПС (Серебренникову Е.А.), ГИЦ (Моисееву Ф.Ф.), ФЭУ (Ямщикову Ю.С.) МВД России проработать в 1997 году вопрос об открытии в образовательных учреждениях системы МВД России курсов повышения квалификации на базе образовательных и научно-исследовательских учреждений Министерства для подготовки специалистов в области шифрспецсвязи, радиоэлектронной безопасности, специализированных баз данных и проведения оперативно-технических мероприятий. Внести предложения о приоритетном обеспечении образовательных учреждений техническими средствами и информационно-методическими материалами.

9. Ответственность за организацию выполнения решения коллегии возложить по направлениям деятельности на первого заместителя Министра внутренних дел - начальника Главного штаба МВД России генерал-полковника Голубца П.В., заместителя Министра внутренних дел - начальника Тыла МВД России генерал-лейтенанта Дурбажева В.А. и заместителя Министра внутренних дел генерал-лейтенанта внутренней службы Мищенкова П.Г.


Председатель

А.Куликов



Приказ МВД РФ от 18 ноября 1996 г. N 609 "Об объявлении решения коллегии МВД России от 29 октября 1996 г. N 6 км"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.