Письмо Генеральной прокуратуры РФ от 23 апреля 1997 г. N 20-11-97 "О годовых докладах прокуроров за 1996 год"

Письмо Генеральной прокуратуры РФ от 23 апреля 1997 г. N 20-11-97
"О годовых докладах прокуроров за 1996 год"


Изучение в Генеральной прокуратуре докладных записок о результатах работы прокуратур регионов за 1996 год показывает, что большинство прокуроров творчески подошли к анализу собственной деятельности и обеспечили своевременную подготовку этих важнейших аналитических документов.

В докладных записках многих прокуроров нашли отражение наиболее острые проблемные вопросы организации прокурорского надзора и борьбы с преступностью. Дана критическая оценка результатов проделанной работы, отражены причины имеющихся просчетов и недостатков и определены практические меры, направленные на более эффективную реализацию полномочий подчиненных прокуратур. Внесен ряд конструктивных предложений и замечаний по совершенствованию законодательства, форм и методов работы как центрального аппарата, так и нижестоящих органов прокуратуры.

Значительное место в докладах прокуроров отведено конкретным мерам, направленным на дальнейшее повышение роли органов прокуратуры в объединении потенциала правоохранительных органов в борьбе с преступностью и укреплении законности, проблемам соблюдения законности в уголовном судопроизводстве, обеспечения прав и свобод человека и гражданина.

С должной ответственностью подошли к подготовке докладных записок прокуроры республик Татарстан, Якутия, Калмыкия, Коми, Чувашия, гг. Москвы и Санкт-Петербурга, Пермской, Оренбургской, Амурской, Московской областей, Волжской природоохранной, ряда транспортных и других прокуратур. В них содержится обстоятельный анализ ситуации в регионе, выводы из прокурорско-следственной практики, задачи органов прокуратуры по усилению борьбы с преступностью и укреплению законности.

Вместе с тем, как показывает анализ содержания докладных записок, некоторые прокуроры представили доклады, носящие характер самоотчетов, насыщенные статистическими сведениями по отраслям надзора, не отражающие фактическое положение дел в регионе.

Не содержат глубокого анализа происходящих процессов и правоприменительной практики докладные записки прокуроров Кабардино-Балкарской и Удмуртской республик, Краснодарского края, Самарской, Сахалинской, Орловской, Псковской, Волгоградской областей, Республики Карелия и ряда транспортных прокуратур.

В некоторых докладах упущены такие важнейшие вопросы организации работы, как деятельность коллегий, координационных совещаний, работы по предметным направлениям прокурорского надзора и другим вопросам (Новосибирская, Тюменская, Белгородская, Кировская, Курская области, Карачаево-Черкесская Республика и др.).

Следует отметить, что ряд руководителей прокуратур формально подошли к подготовке предложений и замечаний. В отдельных докладных записках содержатся надуманные и ничем не аргументированные предложения по изменению законодательных актов и другим вопросам, выходящим за рамки компетенции органов прокуратуры. Например прокуроры Средне-Волжской и Северо-Западной транспортных прокуратур ставят вопросы о необходимости уменьшения тарифов по перевозке грузов и ставок сборов за погрузочно-разгрузочные работы на железнодорожном транспорте и непомерно больших сборов за оформление перемещения через государственную границу.

В докладах многих прокуроров отсутствуют самокритичная оценка имеющихся недостатков и вопросы соблюдения законности в собственной деятельности. Не везде нашли отражение данные по исполнению приказов, указаний и решений коллегии Генеральной прокуратуры, взятых на контроль.

Докладные записки более чем из 40 прокуратур регионов поступили в Генеральную прокуратуру с большим опозданием. Прокуроры Вологодской, Челябинской, Владимирской, Калининградской областей, Ингушской Республики, Хабаровского края, Таймырского, Эвенкийского автономных округов представили эти документы после напоминания из Генеральной прокуратуры. Прокурор Чукотского автономного округа докладную записку вообще не представил.

Не все прокуроры правильно оценивают практическую значимость годовых докладов, как важнейших аналитических документов, дающих основания сделать необходимые обобщающие вывода и определить приоритетные направления в организаторской и практической деятельности всей централизованной системы органов прокуратуры Российской Федерации.

С учетом изложенного прошу принять необходимые меры по улучшению подготовки годовых докладов с тем, чтобы они объективно отражали не только результаты работы и достигнутые успехи, но и недостатки, новые нетрадиционные подходы по реализации полномочий органов прокуратуры, пути устранения недостатков и повышения эффективности в работе.

Предложения и замечания, вносимые на рассмотрение Генеральной прокуратуры, должны носить конструктивный характер и иметь необходимое обоснование.

Объем докладной записки должен быть не более 8 машинописных страниц, с приложением перечня предложений и исполненных контрольных заданий.

Во изменение указания Генерального прокурора Российской Федерации N 20-8-92 от 29.05.92 годовые доклады прокуроров субъектов Федерации представлять в Генеральную прокуратуру спецсвязью не позднее 25 января наступившего года.


Генеральный прокурор

Российской Федерации

Действительный государственный

советник юстиции

Ю.И.Скуратов



Письмо Генеральной прокуратуры РФ от 23 апреля 1997 г. N 20-11-97 "О годовых докладах прокуроров за 1996 год"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение