Инструктивные указания отдела статистики и анализа организационно-контрольного управления Генеральной прокуратуры РФ "О порядке отражения в статистической отчетности и сроках представления данных о прекращенных делах и лицах, освобожденных от уголовной ответственности на основании постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии" от 24 декабря 1997 года"

Инструктивные указания
отдела статистики и анализа организационно-контрольного управления Генеральной прокуратуры РФ
"О порядке отражения в статистической отчетности и сроках представления данных о прекращенных делах и лицах, освобожденных от уголовной ответственности на основании постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии"
от 24 декабря 1997 года"

 

1. В соответствии с п.9 указания N 9/17 от 06.02.98 устанавливается следующий порядок отражения в статистической отчетности данных о применении в стадии дознания и предварительного следствия постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 декабря 1997 года "Об объявлении амнистии".

ГАРАНТ:

Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 23 мая 2001 г. N 32 названное указание признано недействующим

1.1. Данные об общем количестве уголовных дел, прекращенных в соответствии с постановлением об амнистии от 24.12.97 в органах дознания и предварительного следствия прокуратуры и МВД, показываются в строках 10 раздела 3 и 3 раздела 9, а ФСНП - в строках 6 и 28 раздела 12 отчета о следственной работе по форме 1-Е.

Данные об общем числе лиц, освобожденных по указанным делам от уголовной ответственности, отражаются в строках 4 раздела 9 и 29 раздела 12 отдельно по каждому следственному аппарату и органам дознания.

1.2. По видам преступлений данные о количестве уголовных дел, прекращенных на основании настоящей амнистии, показываются в отчете по форме 1-Е в соответствующих строках в числе других прекращенных дел по следственным аппаратам органов прокуратуры и внутренних дел в графах 5 и 7 раздела 1, ФСНП - в графе 3 раздела 11, а по органам дознания МВД в графе 5 раздела 2. Данные по лицам отражаются соответственно в графах 9 и 10 раздела 1, графе 5 раздела 11 и графе 7 раздела 2.

1.3. Одновременно данные о количестве прекращенных по амнистии уголовных дел, а равно о числе лиц, освобожденных по тем же основаниям от уголовной ответственности по делам либо материалам об отказе в возбуждении уголовного дела, должны также показываться в графах 1-4 раздела 13 отчета о следственной работе по форме 1-Е (приложение N ). При этом данные о количестве прекращенных дел и лиц, подследственных органам дознания и ФСНП, включаются в строку 24 (другие преступления).

В графах 1-4 раздела 13 суммарно по всем органам расследования следует отражать:

в графе 1 - общее количество уголовных дел, прекращенных на основании настоящей амнистии в стадии следствия и дознания (из данных граф 5 и 7 раздела 1, графы 5 раздела 2 и графы 3 раздела 11 отчета формы 1-Е);

в графе 2 - количество таких прекращенных дел в отношении несовершеннолетних (в т.ч. из графы 1);

в графе 3 - общее число лиц, освобожденных от уголовной ответственности в связи с прекращением уголовных дел и отказом в возбуждении уголовного дела по амнистии (из данных граф 9-10 раздела 1, графы 7 раздела 2 и графы 5 раздела 11 отчета формы 1-Е);

в графе 4 - количество освобожденных несовершеннолетних (в т.ч. из графы 3).

Если амнистия применяется к одному из обвиняемых по делу, которое в отношении других обвиняемых направляется в суд для рассмотрения по существу, такой обвиняемый должен быть показан в 3-й, а если несовершеннолетний - одновременно и в 4-й графах раздела 13.

Итоговые данные строки 25 должны быть меньше или равны сумме чисел соответствующих показателей, указанных в строках 3 и 4 раздела 9 (сумма граф 1-3) и 28 и 29 раздела 12 (сумма граф 1-2) отчета по форме 1-Е.

1.4. Данные о числе освобожденных из-под стражи лиц на основании постановления об амнистии от 24.12.97 показываются в графах 1 и 2 таблицы В раздела 2 отчета о работе прокурора по форме П с выделением их в дополнительных графах 1а и 2а в строках:

2 - в общем количестве освобожденных из-под стражи в стадии предварительного расследования, судами первой и кассационной инстанций;

3 - в числе освобожденных из-под стражи за прекращением расследования;

5 - в числе освобожденных из-под стражи за оправданием и прекращением дела судом.

1.5. В ежемесячных отчетах по форме 1-ЕМ (нарастающим итогом, начиная с января 1998 года) показатели о числе освобожденных от уголовной ответственности на основании амнистии отражаются в дополнительно вычерченных снизу двух строках: на 20-й строке - число лиц, освобожденных от уголовной ответственности по амнистии по уголовным делам и материалам об отказе в возбуждении уголовного дела; на 21-й строке - из них с освобождением из-под стражи.

ГАРАНТ:

Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 13 декабря 2001 г. N 77 указание, утвердившее форму 1-ЕМ, признано утратившим силу

2. Исходя из п.11 постановления Государственной Думы об объявлении амнистии от 24.12.97 о том, что настоящее постановление вступает в силу с момента его опубликования и подлежит исполнению в течение шести месяцев, сведения о применении амнистии в соответствии с установленным выше порядком должны быть представлены в Генеральную прокуратуру и ГИЦ МВД России в следующем порядке:

2.1. В сведениях о следственной работе за каждый месяц по ограниченному кругу показателей (ф. 1-ЕМ) в установленные инструкцией по статистической отчетности сроки нарастающим итогом с января 1998 года.

2.2. В отчетах за 1 полугодие 1998 года по форме 1-Е (вместе с приложением раздела 13) - к 15 июля, по форме П - к 20 июля 1998 года.

Настоящее указание о порядке отражения в статистической отчетности данных о количестве прекращенных дел и числе лиц, освобожденных от уголовной ответственности по делам и материалам об отказе в возбуждении уголовных дел на основании настоящей амнистии, и сроках их представления довести до сведения органов внутренних дел МВД России и Федеральной службы налоговой полиции.

Приложение: образец бланка раздела 13 отчета о следственной работе по форме 1-Е.

 

Начальник отдела статистики
и анализаорганизационно-контрольного
управления

В.И.Лихтин

 


Инструктивные указания отдела статистики и анализа организационно-контрольного управления Генеральной прокуратуры РФ "О порядке отражения в статистической отчетности и сроках представления данных о прекращенных делах и лицах, освобожденных от уголовной ответственности на основании постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии" от 24 декабря 1997 года"


Текст инструктивных указаний официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.