Определение СК Верховного Суда РФ от 11 ноября 1997 г. "Если преступления, совершенные по совокупности, являются только преступлениями средней тяжести, тяжкими или особо тяжкими, то окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний в силу п.3 ст.69 УК РФ" (Извлечение)

Определение СК Верховного Суда РФ от 11 ноября 1997 г.
"Если преступления, совершенные по совокупности, являются только
преступлениями средней тяжести, тяжкими или особо тяжкими, то
окончательное наказание назначается путем частичного или полного
сложения наказаний в силу п.3 ст.69 УК РФ"
(Извлечение)


Верховным судом Республики Татарстан 25 июля 1997 г. Ефимова-Филиппова осуждена к лишению свободы по п."б" ч.2 ст.158 УК РФ сроком на два года, по п."д" ч.2 ст.105 УК РФ - на 12 лет и по совокупности преступлений на основании ст.69 УК РФ - сроком на 12 лет.

Она признана виновной в умышленном убийстве Сайфутдиновой с особой жестокостью, а также в краже ее имущества по признаку неоднократности, совершенных 28 марта 1997 г. в г.Зеленодольске Республики Татарстан.

В кассационной жалобе потерпевшая Сайфутдинова Ф. просила приговор отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение, поскольку, по ее мнению, Ефимовой-Филипповой суд назначил мягкое наказание, не учел повышенную общественную опасность совершенных ею преступлений, отрицательные данные о ее личности, прежние судимости, не обсудил вопрос о признании в ее действиях опасного или особо опасного рецидива, влекущего по новому закону назначение более строгого наказания.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 11 ноября 1997 г. приговор суда отменила, дело направила на новое судебное рассмотрение, указав следующее.

Ефимова-Филиппова осуждена согласно ст.15 УК РФ за совершение тяжкого (п."б" ч.2 ст.158 УК РФ) и особо тяжкого (п."д" ч.2 ст.105 УК РФ) преступлений.

В силу п.3 ст.69 УК РФ если преступления, совершенные по совокупности, являются только преступлениями средней тяжести, тяжкими или особо тяжкими, то окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний.

Признав установленным совершение Ефимовой-Филипповой тяжкого и особо тяжкого преступлений, суд в нарушение ст.69 УК РФ окончательное наказание Ефимовой-Филипповой назначил путем поглощения менее строгого наказания более строгим, а не путем частичного или полного сложения наказаний.

Как видно из материалов дела, Ефимова-Филиппова ранее судима по ч.2 ст.145 УК РСФСР, т.е. за совершение умышленного преступления, которое как в силу ст.7.1 УК РСФСР, так и в силу ст.15 УК РФ является тяжким, и судимость не снята и не погашена в порядке, предусмотренном ст.86 УК РФ.

В соответствии со ст.18 УК РФ рецидив преступлений признается опасным, в частности, при совершении лицом умышленного тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за умышленное тяжкое преступление, а рецидив преступлений признается особо опасным, в частности, при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за умышленное тяжкое или особо тяжкое преступление. Рецидив преступлений влечет более строгое наказание.

Как установил суд, Ефимова-Филиппова ранее была осуждена за умышленное тяжкое преступление и вновь совершила особо тяжкое преступление, однако в нарушение требований ст.18 УК РФ, как правильно отмечено в кассационной жалобе потерпевшей, суд не обсудил вопрос о признании в действиях виновной опасного или особо опасного рецидива.

Если при новом рассмотрении дела суд придет к выводу о признании в действиях Ефимовой-Филипповой опасного или особо опасного рецидива, то при назначении ей наказания следует руководствоваться требованиями ст.68 УК РФ, согласно которой срок наказания при опасном рецидиве не может быть менее двух третей, а при особо опасном рецидиве - не менее трех четвертей максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Признав виновной Ефимову-Филиппову в совершении преступления, предусмотренного п."д" ч.2 ст.105 УК РФ, суд назначил ей наказание в виде 12 лет лишения свободы, что меньше как трех четвертей, так и двух третей максимального срока наказания, предусмотренного санкцией этого закона.

Таким образом, с доводами жалобы потерпевшей о необходимости отмены приговора за мягкостью назначенного Ефимовой-Филипповой наказания следует согласиться.



Определение СК Верховного Суда РФ от 11 ноября 1997 г. "Если преступления, совершенные по совокупности, являются только преступлениями средней тяжести, тяжкими или особо тяжкими, то окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний в силу п.3 ст.69 УК РФ" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1998 г., N 6


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.