• ДОКУМЕНТ

Ритуал вручения знамени Министерства внутренних дел РФ, министерств внутренних дел, главных управлений и управлений внутренних дел субъектов РФ, управлений внутренних дел на транспорте, учебных заведений профессионального образования МВД России

Приложение 2

к приказу МВД РФ

от 23 июля 1996 г. N 401

 

Ритуал вручения
знамени Министерства внутренних дел Российской Федерации, министерств внутренних дел, главных управлений и управлений внутренних дел субъектов Российской Федерации, управлений внутренних дел на транспорте, учебных заведений профессионального образования МВД России

 

1. Для вручения знамени МВД России, МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, учебного заведения профессионального образования МВД России (в дальнейшем - орган внутренних дел) проводится торжественное построение личного состава.

2. Для выноса знамени к месту построения в распоряжение начальника, прибывшего для вручения знамени, начальник органа внутренних дел назначает знаменщика и двух ассистентов из числа лиц среднего начальствующего состава, преимущественно из числа награжденных орденами и медалями.

3. В установленное время знаменщик выносит знамя в чехле и следует в трех шагах за начальником, вручающим знамя, к месту построения личного состава органа внутренних дел. При этом знаменщик держит знамя на левом плече. Справа и слева от знаменщика рядом с ним следуют ассистенты.

Когда лицо, прибывшее для вручения знамени, приблизится на 40-50 шагов к строю, начальник органа внутренних дел подает команду: "Под знамя, СМИРНО, равнение на-ПРАВО (на-ЛЕВО)"

Оркестр исполняет "Встречный марш".

4. Начальник органа внутренних дел, подав команду, прикладывает руку к головному убору, подходит к лицу, прибывшему для вручения знамени, останавливается перед ним в двух-трех шагах и докладывает.

Например: "Товарищ генерал-лейтенант милиции, Управление внутренних дел Энской области по случаю вручения знамени построено. Начальник управления генерал-майор милиции Петров".

В момент остановки начальника органа внутренних дел для доклада лицу, прибывшему вручать знамя, оркестр прекращает игру. Знаменщик ставит знамя к правой ноге вертикально, придерживая его у ноги и свободно опущенной правой рукой.

5. Лицо, прибывшее для вручения знамени, приняв доклад, становится перед серединой строя, здоровается с личным составом органа внутренних дел и подходит к знаменщику. Знаменщик с подходом к нему вручающего знамя наклоняет знамя и держит его горизонтально обеими руками. Вручающий знамя снимает чехол и развертывает знамя. Затем знаменщик, поставив знамя вертикально и придерживая его правой рукой, становится лицом к строю.

Лицо, вручающее знамя, зачитывает Грамоту Президента Российской Федерации, после чего вручает знамя и Грамоту начальнику органа внутренних дел. Оркестр исполняет Государственный гимн Российской Федерации.

6. Начальник органа внутренних дел, приняв знамя и Грамоту, по окончании исполнения Государственного гимна Российской Федерации передает знамя знаменщику и подает команду: "Знаменщик, за мной, шагом-МАРШ". Знаменщик по команде "Шагом" берет знамя на левое плечо.

7. Начальник органа внутренних дел следует к левому флангу строя, после чего проходит вдоль фронта (в 10-15 шагах от строя) к правому флангу строя. При этом знаменщик и ассистенты следуют в трех шагах за начальником органа внутренних дел. Выйдя на правый фланг, начальник органа внутренних дел приказывает знаменщику с ассистентами стать на место, определенное им в строю. Оркестр с началом движения и до остановки знаменщика в строю исполняет "Встречный марш". Личный состав органа внутренних дел, учебного заведения приветствует знамя протяжным "Ура".

Когда знаменщик станет на место, начальник органа внутренних дел подает знак оркестру для прекращения игры, выходит на середину строя и останавливается рядом с лицом, вручившим знамя, затем по его указанию подает команду "Вольно".

8. Лицо, вручавшее знамя, поздравляет личный состав органа внутренних дел с получением знамени, личный состав на поздравление отвечает троекратным протяжным "Ура". После этого начальник органа внутренних дел выступает с ответным словом.

9. В заключение личный состав органа внутренних дел проходит торжественным маршем перед лицом, вручившим знамя. По прохождении торжественным маршем личный состав органа внутренних дел снова выстраивается, знамя относится к месту его хранения.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.