Приказ МВД РФ от 25 июля 1996 г. N 406 "Об объявлении регламента заседаний коллегии и совещаний руководства Министерства внутренних дел Российской Федерации"

Приказ МВД РФ от 25 июля 1996 г. N 406
"Об объявлении регламента заседаний коллегии и совещаний руководства Министерства внутренних дел Российской Федерации"


1. Объявляется принятый на заседании коллегии МВД России от 23 июля 1996 г. регламент заседаний коллегии и совещаний руководства Министерства внутренних дел Российской Федерации (прилагается).

2. Начальникам главных управлений, управлений МВД России обеспечить в соответствии с регламентом своевременную и качественную подготовку материалов по вопросам, выносимым на заседания коллегии и совещания руководства Министерства.

3. Министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, УВД на режимных объектах принять меры к повышению эффективности работы коллегий и оперативных совещаний, их роли в решении задач оперативно-служебной деятельности.

В срок до 1 сентября т. г. разработать и принять на основе данного регламента соответствующие регламенты заседаний коллегий и совещаний руководства МВД, ГУВД, УВД, УВДТ.

4. Организацию выполнения приказа возложить на первого заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковника Голубца П. В.


Министр
генерал армии

А. Куликов


Приложение

к приказу МВД РФ

от 25 июня 1996 г. N 406


Регламент
заседаний коллегии и совещаний руководства Министерства внутренних дел Российской Федерации
(принят коллегией МВД РФ 23 июля 1996 г., протокол N 3км)


Раздел I. Заседания коллегии МВД России


1. Общие положения


1.1. Коллегия Министерства внутренних дел Российской Федерации (МВД России)*(1), образуемая в соответствии с Положением о Министерстве внутренних дел Российской Федерации*(2), рассматривает и вырабатывает решения по важнейшим вопросам деятельности органов внутренних дел и внутренних поиск

1.2. Заседание коллегии ведет Министр внутренних дел Российской Федерации*(3) - председатель коллегии, а в его отсутствие и по его поручению один из первых заместителей Министра.

1.3. Плановые заседания коллегии проводятся, как правило, в последний вторник каждого четного месяца, при условии присутствия на них большинства ее членов.

Неотложные вопросы могут решаться коллегией на внеочередных заседаниях, назначаемых председателем коллегии как по своей инициативе, так и по предложению других членов коллегии.

Отдельные заседания коллегии в случае необходимости могут проводиться с выездом в органы внутренних дел и округа внутренних войск.

Повестка и порядок работы заседания утверждаются в начале заседания коллегии.

1.4 В подготовке и рассмотрении вопросов на заседании коллегии могут принимать участие члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, ответственные работники аппаратов Администрации Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а при необходимости - представители других органов государственной власти, общественных объединений, сотрудники и военнослужащие системы Министерства, имеющие отношение к рассматриваемым вопросам.

На заседание могут приглашаться представители средств массовой информации. Списки приглашенных в каждом конкретном случае прорабатываются подразделением, ответственным за подготовку вопроса, совместно с Управлением информации и общественных связей МВД России и согласовываются с Министром.

При необходимости на заседание коллегии могут приглашаться лица, утверждаемые на должности и освобождаемые от занимаемых должностей.

Приглашенные на заседание лица присутствуют при обсуждении только тех вопросов, на которые они приглашены.

1.5. В целях обеспечения деловою обсуждения и оперативного решения вопросов на заседаниях коллегии устанавливается следующий порядок (если не оговорено иное): доклад до 15 минут, выступления - до 10 минут, справки - до 3 минут.

1.6. Лица, участвующие в заседаниях коллегии с правом совещательного голоса, с разрешения председателя коллегии могут выступать в прениях, вносить предложения, замечания, задавать вопросы, давать справки.

1.7. Решения коллегии принимаются после всестороннего обсуждения вопросов повестки дня большинством голосов ее членов, оформляются протоколами и объявляются приказами МВД России.

В случае разногласий между Министром и коллегией Министр проводит свое решение, докладывая о возникших разногласиях Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации. Члены коллегии, в свою очередь, могут также сообщить свое мнение Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации.

1.8. При необходимости по вопросам, представляющим взаимный интерес, могут проводиться совместные заседания коллегии Министерства и других федеральных органов государственной власти. Совместное решение коллегий считается принятым, если оно принято в установленном порядке каждой коллегией, участвующей в заседании.

Решения, принятые на совместных заседаниях коллегий Министерства и других федеральных органов государственной власти, оформляются протоколами и объявляются совместными приказами Министра внутренних дел России и руководителей соответствующих федеральных органов государственной власти.

1.9. Организационное, включая документационное, техническое и хозяйственное обеспечение деятельности коллегии возлагается на Главный штаб и Штаб тыла МВД России.


2. Планирование работы коллегии


2.1. Работа коллегии планируется на полугодие - одно заседание в два месяца. Па каждое заседание выносится не более трех вопросов.

2.2. Предложения в планы работы коллегии вносят члены коллегии, руководители главных управлений, управлений, других подразделений Министерства*(4).

2.3. Согласованные с заинтересованными подразделениями Министерства и заместителями Министра по курируемым направлениям деятельности предложения в проект плана представляются в Организационно-плановое управление Главного штаба МВД России за два месяца до истечения предшествующего полугодия, с указанием подразделений-исполнителей и предполагаемых сроков их обсуждения.

2.4. На основе поступивших предложений Организационно-плановым управлением Главного штаба МВД России подготавливается проект плана работы коллегии, который представляется на утверждение коллегии за месяц до истечения предшествующего полугодия.

Министром по согласованию с членами коллегии могут вноситься дополнения и изменения в план работы коллегии.

2.5. Утвержденный план работы коллегии в недельный срок рассылается Организационно-плановым управлением Главного штаба МВД России членам коллегии, в подразделения Министерства, а также в МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации и УВДТ.


3. Подготовка материалов к заседанию коллегии


3.1. Ответственность за подготовку материалов к заседанию коллегии являются руководители соответствующих подразделений Министерства, а также лица, которым специально поручена их подготовка руководством МВД России.

3.2. В целях глубокой и всесторонней проработки вопросов, вносимых на рассмотрение коллегии, по указанию Министра в подразделениях Министерства могут создаваться рабочие комиссии или группы. Подразделения-исполнители представляют свои предложения подразделению, указанному в плане работы коллегии первым.

3.3. Материалы к заседанию коллегии (проекты решения коллегии, приказа и других нормативных актов, а также справка, список приглашенных на заседание) представляются в Организационно-плановое управление Главного штаба МВД России не позднее чем за десять дней до начала заседания коллегии, на котором запланировано их рассмотрение.

Контроль за своевременным представлением материалов по вопросам, вносимым на рассмотрение коллегии, возлагается на Организационно-плановое управление Главного штаба МВД России.

3.4. Справка по обсуждаемой на коллегии проблеме должна содержать краткое, глубокое и объективное изложение существа вопроса, имеющиеся недостатки, трудности в этой работе и их причины, анализ соответствующих действующих нормативных актов, оценки и выводы.

Справка подписывается руководителями, ответственными за подготовку материалов, и по объему не должна превышать пяти страниц машинописного текста, отпечатанного через полтора интервала.

3.5. Проект решения коллегии должен отвечать требованиям конкретного и оперативного руководства. В преамбуле в сжатой форме излагается существо проблемы, в постановляющей части - конкретные задачи механизм их выполнения, указываются сроки и лица, ответственные за исполнение. Отдельным пунктом в проекте решения указывается подразделение Министерства или должностное лицо, на которых возлагается контроль за выполнением решения коллегии.

Проект решения коллегии, как правило, не должен превышать пяти страниц машинописного текста, отпечатанного через полтора интервала.

3.6. Проект решения коллегии должен быть согласован с заинтересованными подразделениями Министерства, завизирован их руководителями, руководителем подразделения-исполнителя, членами рабочей комиссии (группы) и заместителем Министра по курируемому направлению деятельности.

Визирование производится на листе согласования*(5) путем проставления наименования должности, фамилии, инициалов, подписи визирующего и даты.

3.7. При внесении на обсуждение коллегии проектов приказов, инструкций, уставов, наставлений, положений и других ведомственных нормативных актов Министерства необходимо их согласование с Правовым управлением Главного штаба МВД России.

3.8. В случае возникновения у руководителей заинтересованных подразделений мнений, оценок и выводов по отдельным вопросам, отличающихся от изложенных в проекте решения коллегии, они излагают свои замечания и предложения в записке, прилагаемой к проекту.

3.9. При необходимости к проекту решения коллегии (приказа) прилагается пояснительная записка, в которой отражаются принципиальные изменения, вносимые в действующие нормативные акты МВД России, а также не реализованные в ходе подготовки проекта замечания с обоснованием причин, по которым авторы проекта не считают возможным их учитывать.

3.10. На основе плана работы коллегии Организационно-плановым управлением Главного штаба МВД России составляется повестка очередного заседания коллегии. Повестка заседания вместе с материалами направляется членам коллегии, руководителям подразделений Министерства.

3.11. Предложения о включении в повестку заседания очередной коллегии неотложных дополнительных вопросов направляются в Организационно-плановое управление Главного штаба МВД России не позднее чем за десять дней до объявленного заседания. Поступившие предложения оцениваются и докладываются Министру.

3.12. В случае, если материалы не могут быть представлены к очередному заседанию коллегии либо запланированный вопрос исчерпан другими мероприятиями или утратил свою актуальность, ответственный исполнитель по согласованию с заместителем Министра по курируемому направлению деятельности за месяц до заседания коллегии докладывает об этом служебной запиской Министру с просьбой о переносе срока подготовки или снятия вопроса с обсуждения.

3.13. При представлении недостаточно подготовленных материалов вопрос снимается с рассмотрения на заседании коллегии с указанием в протоколе причин и конкретных виновных в этом лиц.

3.14. Вызов на коллегию сотрудников и военнослужащих системы Министерства, а также ознакомление их с материалами осуществляются подразделением Министерства, ответственным за подготовку вопроса, с разрешения руководства МВД России.

3.15. Предложения о приглашении представителей других органов государственной власти для участия в рассмотрении на коллегии отдельных вопросов вносятся в Организационно-плановое управление Главного штаба МВД России подразделениями Министерства, ответственными за их подготовку. Ознакомление приглашенных с материалами осуществляется до заседания коллегии.


4. Оформление документов коллегии


4.1. Для внесения изменений и дополнений в проекты решений коллегии, приказов и других нормативных документов по наиболее важным направлениям деятельности органов внутренних дел и внутренних войск коллегия в случае необходимости создает комиссию либо с учетом состоявшегося обсуждения поручает в срок не более десяти дней их доработку подразделениям Министерства, готовившим материалы.

Доработанные проекты решений коллегии и другие документы визируются членами коллегии, руководителями заинтересованных подразделений Министерства и в установленный коллегией срок передаются в Главный штаб МВД России для доклада председательствовавшему на заседании коллегии.

4.2. Протокол заседания коллегии оформляется Организационно-плановым управлением Главного штаба МВД России, подписывается председательствовавшим на заседании коллегии и в трехдневный срок рассылается членам коллегии и руководителям подразделений Министерства.

4.3 Решения коллегии размножаются и рассылаются в установленном для приказов порядке.


Раздел II. Совещания руководства МВД России


1. Совещание руководства МВД России*(6) является одной из форм коллективного рассмотрения вопросов деятельности подразделений Министерства, требующих оперативного их решения.

2. В состав совещания входят Министр, первые заместители и заместители Министра по должности, иные руководители по решению Министра.

На совещания могут быть приглашены начальники главных управлений, управлений Министерства, руководители МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, УВД на режимных объекты, командующие округами внутренних войск МВД России.

3. Совещания проводит Министр, а в его отсутствие и по его поручению - один из первых заместителей Министра.

4. Предложения для рассмотрения вопросов на совещании вносят члены коллегии, руководители подразделений Министерства в Организационно-плановое управление Главного штаба МВД России для подготовки рабочего плана совещания.

5. Утвержденная Министром повестка совещания вместе с материалами направляется Организационно-плановым управлением Главного штаба его постоянным участникам, а также приглашенным на совещание.

6. Дополнительные вопросы в повестку очередного совещания вносятся не позднее чем за три дня до объявленного срока совещания (за исключением случаев рассмотрения неотложных вопросов).

7. Совещание проводится по мере необходимости, в зависимости от назревших вопросов.*(7)

8. Материалы совещания (докладная записка, проекты приказа, инструкций, других нормативных актов; планы мероприятий, а также список лиц, которых предлагается пригласить на совещание) представляются в Организационно-плановое управление Главного штаба МВД России не позднее чем за 5 дней до начала работы совещания. К докладной записке могут прилагаться схемы, таблицы и другие пояснения.

9. Ответственными за подготовку вопросов на совещание являются руководители подразделений Министерства или другие должностные лица, которым руководством МВД России это поручено.

10. Вызов на совещание сотрудников и военнослужащих системы Министерства и ознакомление их с материалами осуществляются подразделениями Министерства, подготовившими вопрос, с разрешения руководства МВД России.

11. Руководящие сотрудники и военнослужащие системы Министерства, имеющие прямое отношение к рассматриваемым вопросам, приглашаются для участия в работе совещания в соответствии с утвержденной Министром повесткой.

12. В целях обеспечения оперативного, делового обсуждения и решения вопросов на совещании устанавливается следующий порядок (если не оговорено иное): доклад - до 15 минут, выступления - до 10 минут, справки - до 3 минут.

13. Организационное, техническое и хозяйственное обеспечение работы совещания возлагаются на Главный штаб и Штаб тыла МВД России.

14. Протокол совещания оформляется Организационно-плановым управлением Главного штаба МВД России и после подписания Министром в установленном порядке рассылается постоянным участникам совещания, руководителям заинтересованных подразделений Министерства.

15. Контроль за исполнением поручений Министра, данных им на совещании, осуществляется соответственно Аппаратом Министра и Организационно-плановым управлением Главного штаба МВД России.

Если поручение не может быть выполнено в установленный Министром срок, то начальники соответствующих подразделений Министерства по согласованию с заместителем Министра по курируемому направлению деятельности в обязательном порядке письменно докладываю об этом Министру с предложением о продлении срока исполнения


-------------------------------------------------------------------------

*(1) Далее - коллегия.

*(2) Далее - Министерство.

*(3) Далее - Министр.

*(4) Далее - подразделения Министерства.

*(5) Лист согласования является приложением к проекту решения.

*(6) Далее - совещание

*(7) Совещание с руководящим составом аппарата Министерства по подведению итогов работы проводится во второй понедельник каждого месяцу.



Приказ МВД РФ от 25 июля 1996 г. N 406 "Об объявлении регламента заседаний коллегии и совещаний руководства Министерства внутренних дел Российской Федерации"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.