Определение ВК Верховного Суда РФ от 14 мая 1998 г. N 6-040/98 "Причиненный материальный и моральными вред преступлением, совершенным военнослужащим после самовольного фактического прекращения исполнения служебных обязанностей взыскан не с воинской части, а с непосредственного причинителя вреда" (Извлечение)

Определение ВК Верховного Суда РФ от 14 мая 1998 г. N 6-040/98
"Причиненный материальный и моральными вред преступлением, совершенным
военнослужащим после самовольного фактического прекращения исполнения
служебных обязанностей взыскан не с воинской части, а с
непосредственного причинителя вреда"
(Извлечение)


Как указано в приговоре, прапорщик Николаев, будучи во внутреннем наряде дежурным по парку части, употреблял спиртные напитки.

Вечером, придя в пьяном состоянии в расположение ремонтной роты, стал приставать к дневальному Новоселову, потребовал от него доложить ему свои обязанности, а когда тот отказался, то бросил в него пистолет, который был выдан ему для несения службы дежурным.

Продолжая свои действия, Николаев нанес Новоселову удары ногой и рукой, достал пистолет и стал преследовать его, выражаясь нецензурной бранью. На замечание дежурного по роте, высказывал угрозы оружием, а затем снова пристал к Новоселову, требовал, чтобы тот с ним подрался.

В 3-м часу ночи, продолжая нарушать порядок и отдых личного состава, включил в спальном помещении телевизор, а когда мл.сержант Буняев проснулся, то Николаев направил на него пистолет и выстрелом убил его.

Рассмотрев уголовное дело в отношении Николаева, военный суд округа в приговоре удовлетворил гражданские иски потерпевшей Буняевой Т.К. и взыскал с воинской части 10 млн.рублей, затраченные ею на погребение сына, и 60 млн.рублей в порядке компенсации морального вреда.

Военная коллегия, рассмотрев дело в кассационном порядке, в т.ч. и в связи с жалобой гражданского ответчика, приговор изменила, отменив решение в части гражданских исков, и приняла новое решение - о взыскании присужденных сумм с причинителя вреда осужденного Николаева.

В своем решении коллегия указала, что суд 1 инстанции, правильно установив размер причиненного материального ущерба и морального вреда потерпевшей Буняевой Т.К., необоснованно возложил обязанности по его возмещению на воинскую часть.

В соответствии с ч.1 ст.1064 ГК РФ причиненный вред подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Судом бесспорно установлено, что Николаев, вопреки требованиям Устава внутренней службы ВС РФ и Инструкции дежурному по парку части, самовольно покинул место службы - автопарк части, т.е. фактически прекратил исполнение возложенных на него обязанностей.

В данном случае, согласно требованиям ч.1 ст.1068 ГК РФ, воинская часть (как юридическое лицо) не должна возмещать вред, причиненный Николаевым.

В соответствии со ст.151 ГК РФ Николаев обязан компенсировать матери погибшего и моральный вред.



Определение ВК Верховного Суда РФ от 14 мая 1998 г. N 6-040/98 "Причиненный материальный и моральными вред преступлением, совершенным военнослужащим после самовольного фактического прекращения исполнения служебных обязанностей взыскан не с воинской части, а с непосредственного причинителя вреда" (Извлечение)


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.