Определение ВК Верховного Суда РФ от 23 июня 1998 г. N 4н-168/98 "Рассмотрение гражданских дел военными судами согласно закону допускается лишь в местностях, где в силу исключительных обстоятельств суды общей юрисдикции не действуют" (Извлечение)

Определение ВК Верховного Суда РФ от 23 июня 1998 г. N 4н-168/98
"Рассмотрение гражданских дел военными судами согласно закону
допускается лишь в местностях, где в силу исключительных
обстоятельств суды общей юрисдикции не действуют"
(Извлечение)


Как усматривается из материалов дела, командир войсковой части 34096 обратился в военный суд с иском о принудительном выселении майора Хузина Р.С. и членов его семьи (жену и двоих несовершеннолетних детей) из занятой им самоуправно, без ордера, квартиры в городе Йошкар-Ола, принадлежащей МО РФ.

В судебном заседании Хузин и его жена заявили встречный иск о признании за ними права на указанное жилое помещение.

Военный суд иск командира удовлетворил, и его решение судом кассационной инстанции оставлено без изменения.

В протесте председателя Военной коллегии предлагалось указанные судебные решения отменить, в связи с нарушением судами установленных законом правил о подсудности.

Согласно требованиям статей 113 и 117 ГПК РСФСР, указывалось в протесте, все гражданские дела, подведомственные судам, рассматриваются районными (городскими) судами. При этом иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Рассмотрение гражданских дел военными судами, согласно ст.12 ныне действующего в этой части Положения о военных трибуналах (в ред. 1980 г.), допускается лишь в местностях, где в силу исключительных обстоятельств суды общей юрисдикции не действуют.

Из материалов дела видно, что Хузин Р.С. проживает в открытом городе Йошкар-Ола, где действуют общие суды.

К тому же, согласно требованиям ст.47 Конституции РФ, никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Отменив состоявшиеся решения, Военная коллегия дело направила на рассмотрение в районный суд г.Йошкар-Олы по подсудности.



Определение ВК Верховного Суда РФ от 23 июня 1998 г. N 4н-168/98 "Рассмотрение гражданских дел военными судами согласно закону допускается лишь в местностях, где в силу исключительных обстоятельств суды общей юрисдикции не действуют (Извлечение)"


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.