Определение ВК Верховного Суда РФ от 18 июня 1998 г. N 5н-44/98 "Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие" (Извлечение)

Определение ВК Верховного Суда РФ от 18 июня 1998 г. N 5н-44/98
"Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и
применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие"
(Извлечение)


Офицеры военной прокуратуры Йошкар-Олинского гарнизона обратились в военный суд с жалобами на действия Министра обороны и других воинских должностных лиц, которые, по их мнению, неправомерно отказывают им в установлении должностных окладов в процентном отношении к окладу Генерального прокурора с момента вступления в силу Федерального Закона "О прокуратуре Российской Федерации".

Суд 1 инстанции, решение которого оставлено без изменения военным судом округа, удовлетворил жалобы заявителей и обязал соответствующих должностных лиц произвести перерасчет по ранее выплаченным суммам, начиная с 25 ноября 1995 г., т.е. с момента вступления в силу Закона "О прокуратуре Российской Федерации", а также о компенсации причиненного им морального вреда.

Удовлетворяя жалобы, суд 1 инстанции исходил из того, что согласно ст.1 Федерального Закона "О прокуратуре Российской Федерации" прокуратура представляет собой единую федеральную систему органов, в которую входит и военная прокуратура, обеспечение которой возложено на Министерство обороны.

К числу прокурорских работников в соответствии со ст.54, ч.2 названного выше закона относятся все работники органов и учреждений прокуратуры РФ, имеющие классные чины и воинские звания, и им согласно ст.44, п.1 этого Закона устанавливаются должностные оклады в процентном отношении к должностному окладу Генерального прокурора с момента вступления в законную силу Закона "О прокуратуре Российской Федерации".

Военная коллегия, рассмотрев дело по протесту председателя, отменила состоявшиеся судебные решения и приняла новое решение, согласно которому жалобы офицеров прокуратуры оставлены без удовлетворения, действия должностных лиц признаны законными.

Действительно, указывается в определении коллегии, в ст.44 Федерального Закона "О прокуратуре Российской Федерации" определено, что денежное содержание прокурорским работникам устанавливается в процентном отношении к должностному окладу Генерального прокурора.

Вместе с тем правовые основы обеспечения деятельности военных прокуратуры содержатся в разделе VI того же Федерального закона, в котором определяется, что должности военных прокуроров и следователей и соответствующие им воинские звания включаются в перечни воинских должностей. На них распространяются все виды обеспечения военнослужащих.

В настоящее время в соответствии с Указом Президента Российской Федерации "О должностных окладах военных прокуроров и следователей военной прокуратуры" N 733 от 19 июля 1997 г. исчисление должностных окладов военным прокурорам и следователям происходит по правилам, установленным в п.1 ст.44 Федерального Закона "О прокуратуре Российской Федерации" с момента вступления в силу этого указа, т.е. с июля 1997 г., а не с 25 ноября 1995 г., как об этом ошибочно указано в решении суда.

Иное толкование названного Указа, указывается далее в определении коллегии, противоречит положению, содержащемуся в ст.4 ГК Российской Федерации, устанавливающему, что акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Действия акта распространяются на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда об этом в нем прямо указано.



Определение ВК Верховного Суда РФ от 18 июня 1998 г. N 5н-44/98 "Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие" (Извлечение)


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.