Определение ВК Верховного Суда РФ от 14 июля 1998 г. N 1н-0170/98 "Определение суда II инстанции об отмене применения акта об амнистии отменено, поскольку оно повлекло за собой ухудшение положения осужденного" (Извлечение)

Определение ВК Верховного Суда РФ от 14 июля 1998 г. N 1н-0170/98
"Определение суда II инстанции об отмене применения акта об амнистии
отменено, поскольку оно повлекло за собой
ухудшение положения осужденного"
(Извлечение)


Шолохов за самовольное оставление части продолжительностью с 14 по 31 декабря 1997 г. был осужден к содержанию в дисциплинарной части на два года.

В соответствии с п.6 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии" от 24 декабря 1997 г. от отбывания наказания он был освобожден.

Военный суд Московского военного округа, рассмотрев дело по протесту председателя военного суда округа, приговор изменил - исключил из него указание о применении к Шолохову амнистии на том основании, что амнистия распространяется только на лиц, совершивших преступление до 27 декабря 1997 г., т. е. до дня опубликования акта о ней.

В остальной части приговор был оставлен без изменения.

В протесте председателя Военной коллегии был поставлен вопрос об отмене судебных решений и направлении дела на новое рассмотрение по следующим основаниям.

Вывод военного суда округа о неправильном применении к Шолохову акта об амнистии от 24 декабря 1997 года, указывалось в протесте, является обоснованным.

Однако, исключив из приговора применение амнистии, суд надзорной инстанции тем самым внес в него изменения, которые ухудшили положение осужденного, чего не вправе был делать без отмены приговора.

В соответствии со ст. 380 УПК РСФСР военный суд округа в этом случае обязан был приговор отменить и дело направить на новое рассмотрение в суде первой инстанции.

Военная коллегия согласилась с протестом и отменила судебные решения.



Определение ВК Верховного Суда РФ от 14 июля 1998 г. N 1н-0170/98 "Определение суда II инстанции об отмене применения акта об амнистии отменено, поскольку оно повлекло за собой ухудшение положения осужденного" (Извлечение)


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.