Приказ МВД РФ от 9 сентября 1998 г. N 556 "Об утверждении Положения о Главном управлении правовой работы и внешних связей МВД России"

Приказ МВД РФ от 9 сентября 1998 г. N 556
"Об утверждении Положения о Главном управлении правовой работы и внешних связей МВД России"


Утвердить прилагаемое Положение о Главном управлении правовой работы и внешних связей Министерства внутренних дел Российской Федерации.


Министр
генерал-полковник

С.Степашин


Приложение

к приказу МВД РФ

от 9 сентября 1998 г. N 556


Положение
о Главном управлении правовой работы и внешних связей Министерства внутренних дел Российской Федерации


I. Общие положения


1. Главное управление правовой работы и внешних связей Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУПРиВС)*(1) является самостоятельным структурным подразделением центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации.*(2)

2. Структура и штатное расписание Главного управления утверждаются Министром внутренних дел Российской Федерации.*(3)

3. Главное управление возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Министром по представлению статс-секретаря-первого заместителя Министра внутренних дел.

4. Начальник имеет трех заместителей, одновременно являющихся начальниками Правового управления, Управления международного сотрудничества, Управления по взаимодействию с федеральными органами государственной власти, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Министром в установленном порядке.

5. В структуру Главного управления входят: Правовое управление, Управление международного сотрудничества, Управление по взаимодействию с федеральными органами государственной власти, группа правовой защиты, организационно-методическое отделение, группа кадров, секретариат.

6. В подчинении Главного управления находится Служба протокола МВД России.*(4)

7. Главное управление в своей работе руководствуется Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства внутренних дел Российской Федерации*(5), в том числе настоящим Положением.

8. Работа Главного управления организуется на основе принципов планирования, сочетания единоначалия при принятии решений в вопросах служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении.

9. Главное управление имеет печать со своим полным наименованием.

10. Делопроизводство и мероприятия по обеспечению режима секретности в Главном управлении ведутся в порядке, установленном МВД России.


II. Основные задачи


11. Правовое обеспечение деятельности органов внутренних дел и внутренних войск МВД России.

ГАРАНТ:

Об информационно-правовом обеспечении деятельности органов внутренних дел РФ и внутренних войск МВД России см. приказ МВД РФ от 20 октября 2011 г. N 1090

12. Организация и обеспечение участия МВД России в международном сотрудничестве.

13. Организация работы по поддержанию взаимодействия Министерства с федеральными органами государственной власти.


III. Функции


14. При реализации задачи по правовому обеспечению деятельности органов внутренних дел и внутренних войск МВД России Главное управление:

14.1. Определяет приоритетные направления нормотворческой деятельности Министерства, ведет в этой области перспективное и текущее планирование.

14.2. Осуществляет правовую экспертизу проектов нормативных правовых актов, представляемых подразделениями центрального аппарата, подразделениями, находящимися в непосредственном подчинении Министерства, и подразделениями при МВД России на подпись руководству Министерства.

14.3. Рецензирует, готовит экспертные оценки и заключения (самостоятельно или с привлечением сотрудников заинтересованных подразделений Министерства) по проектам законодательных и иных нормативных правовых актов, поступающих в Министерство на рассмотрение и согласование.

14.4. Организует и по поручению руководства Министерства участвует в разработке проектов нормативных правовых актов, носящих комплексный характер.

14.5. Участвует в работе по подготовке договоров и соглашений о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

14.6. Координирует и контролирует нормотворческую деятельность подразделений центрального аппарата и подведомственных Министерству подразделений, оказывает методическую помощь.

14.7. Организует и осуществляет защиту интересов Министерства в судах.

14.8. Осуществляет по поручению Министра и статс-секретаря-первого заместителя Министра правовую экспертизу гражданско-правовых договоров, заключаемых Министерством.

14.9. Ведет в установленном порядке систематизированный учет нормативных правовых актов Российской Федерации, осуществляет по ним необходимую справочно-консультационную работу.

14.10. Участвует в пропаганде законодательства, в разработке и реализации планов подготовки и издания учебно-методической, справочной и другой литературы по вопросам нормотворческой деятельности.

14.11. Осуществляет стажировку юрисконсультов, адъюнктов и слушателей образовательных учреждений системы МВД России.

15. При реализации задачи по организации и обеспечению участия МВД России в международном сотрудничестве Главное управление:

15.1. Координирует международные связи органов внутренних дел и внутренних войск МВД России, взаимодействие МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, других территориальных органов Министерства с компетентными органами, учреждениями и организациями зарубежных государств, а также международными организациями по вопросам, отнесенным к ведению Министерства.

15.2. Участвует совместно с заинтересованными подразделениями Министерства и другими федеральными органами исполнительной власти в разработке проектов международных договоров (соглашений) Российской Федерации по вопросам, входящим в компетенцию МВД России.

15.3. Совместно с Главным управлением кадров и кадровой политики МВД России организует отбор, подготовку, представление к назначению, отстранение от должности и осуществляет общее руководство деятельностью представителей МВД России в зарубежных государствах и международных организациях.

15.4. Обеспечивает общий контроль за выполнением обязательств и реализацией прав, вытекающих для подразделений Министерства из международных договоров Российской Федерации, ведет систематизированный учет таких договоров и связанную с ними справочно-консультационную работу.

15.5. Осуществляет сбор, анализ, обобщение и распространение информации об опыте международного сотрудничества и зарубежном опыте по решению вопросов, входящих в компетенцию Министерства.

15.6. Обеспечивает соблюдение норм государственного протокола и протокольное обслуживание мероприятий, проводимых Министерством в области международного сотрудничества.

15.7. Оказывает содействие подразделениям Министерства в осуществлении внешнеэкономической деятельности.

16. При реализации задачи по взаимодействию с федеральными органами государственной власти Главное управление:

16.1. Осуществляет самостоятельно или с привлечением других подразделений Министерства, образовательных и научных учреждений МВД России сопровождение проектов нормативных правовых актов Российской Федерации и иных наиболее важных документов в федеральных органах государственной власти, проводит анализ и прогнозирование парламентской ситуации, связанной с прохождением и принятием законов.

16.2. Обеспечивает связи руководства Министерства с руководством палат Федерального Собрания Российской Федерации, Администрацией Президента Российской Федерации, Аппаратом Правительства Российской Федерации, Советом Безопасности Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти.

16.3. Организует и обеспечивает прямые связи руководства Министерства с депутатами Государственной Думы, членами Совета Федерации, комитетами и комиссиями палат Федерального Собрания Российской Федерации, советами, межведомственными комиссиями и другими общественными формированиями при Президенте Российской Федерации, Правительстве Российской Федерации по вопросам, входящим в компетенцию Министерства.

16.4. Готовит самостоятельно или с привлечением соответствующих подразделений ответы на запросы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, доводит до их сведения результаты проводимой Министерством работы.

16.5. Организует участие представителей МВД России (непосредственно участвует) в судебных заседаниях Конституционного Суда Российской Федерации, поддерживает взаимодействие с Верховным Судом Российской Федерации и Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации.

16.6. Поддерживает взаимодействие в решении задач возложенных на Министерство с сотрудниками, прикомандированными от МВД России к аппаратам федеральных органов государственной власти.

16.7. Информирует руководство Министерства о наиболее значимых мероприятиях, проводимых федеральными органами исполнительной власти.

16.8. Участвует в информационно-справочном обеспечении федеральных органов государственной власти о деятельности Министерства.

16.9. Координирует работу подразделений Министерства по взаимодействию с Аппаратом Правительства Российской Федерации, Администрацией Президента Российской Федерации, Федеральным Собранием Российской Федерации, Советом Безопасности Российской Федерации, аппаратами федеральных министерств и ведомств, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного Судов Российской Федерации, осуществляет методическое обеспечение этой деятельности.

16.10. Анализирует состояние взаимодействия подразделений Министерства с соответствующими федеральными органами государственной власти, разрабатывает меры по его совершенствованию.

16.11. Организационно обеспечивает деятельность Министра и статс-секретаря - первого заместителя Министра по вопросам, связанным с взаимодействием с федеральными органами государственной власти.


IV. Взаимоотношения и связи


17. При реализации задач Главное управление:

17.1. Взаимодействует с палатами Федерального Собрания Российской Федерации, их комитетами и комиссиями, Администрацией Президента Российской Федерации и Аппарата Правительства Российской Федерации, Советом Безопасности Российской Федерации, Генеральной прокуратурой Российской Федерации, Конституционным, Верховным и Высшим Арбитражным Судами Российской Федерации, министерствами и ведомствами по вопросам разработки и рассмотрения проектов законодательных, президентских и правительственных актов, касающихся деятельности органов внутренних дел и внутренних войск МВД России.

17.2. Поддерживает связи с Министерством иностранных дел, другими заинтересованными министерствами и ведомствами, с компетентными органами, учреждениями и организациями зарубежных государств, а также международными организациями по вопросам, отнесенным к ведению Министерства.


V. Компетенция начальника Главного управления


18. Начальник Главного управления отвечает за организацию работы подчиненных ему управлений и иных структурных подразделений, выполнение возложенных на Главное управление задач, выработку качественных проектов управленческих решений по вопросам, отнесенным к компетенции Главного управления, за подбор, расстановку, воспитание кадров, дисциплину и морально-психологический климат в коллективе Главного управления.

Начальник Главного управления подчиняется статс-секретарю - первому заместителю Министра.

18.1. Начальник Главного управления обязан:

18.2. Обеспечивать разработку стратегии развития правовой работы, взаимодействия подразделений Министерства с федеральными органами государственной власти, компетентными органами, учреждениями и организациями зарубежных государств, а также международными организациями по вопросам, входящим в компетенцию Министерства.

18.3. По поручению Министра, статс-секретаря - первого заместителя Министра представительствовать от имени Министерства в федеральных органах государственной власти по вопросам, входящим в компетенцию Министерства.

18.4. Вносить предложения руководству МВД России по совершенствованию структуры и штатного расписания Главного управления.

18.5. Контролировать выполнение подчиненными подразделениями возложенных на них задач и функций.

19. Начальник Главного управления имеет право:

19.1. В установленном порядке назначать, перемещать, временно отстранять и освобождать от должности сотрудников Главного управления и Службы протокола, в соответствии с трудовым законодательством принимать, перемещать и увольнять государственных служащих и работников Главного управления, в пределах предоставленных прав.

19.2. Присваивать в пределах своей компетенции специальные звания начальствующего состава сотрудникам Главного управления и Службы протокола, проводить аттестование сотрудников, имеющих специальные звания, поощрять и налагать на них, а также на работников дисциплинарные взыскания, вносить предложения по этим вопросам Министру, статс-секретарю - первому заместителю Министра.

19.3. Распоряжаться выделенными Главному управлению денежными средствами.

19.4. Разрешать сотрудникам Главного управления и Службы протокола командировки, предоставлять им отпуска.

19.5. Привлекать в установленном порядке к участию в подготовке проектов нормативных правовых актов сотрудников системы Министерства, а также привлекать, в том числе на договорной основе, к правовой экспертизе и подготовке проектов нормативных правовых актов ученых и практических работников, не являющихся сотрудниками Министерства.

19.6. Запрашивать и получать из подразделений системы Министерства документы и материалы, необходимые для выполнения служебных задач.

19.7. Издавать приказы и распоряжения, касающиеся деятельности Главного управления и Службы протокола, заслушивать по согласованию со статс-секретарем-первым заместителем Министра руководителей юридических (правовых) служб подчиненных МВД России органов.

19.8. Создавать в пределах утвержденного штатного расписания Главного управления временные подразделения целевого назначения.

19.9. Утверждать планы работы Главного управления, подчиненных управлений и иных структурных подразделений.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) Далее - "Главное управление".

*(2) Далее - "центральный аппарат".

*(3) Далее - "Министр".

*(4) Далее - "Служба протокола".

*(5) Далее - "Министерство" или "МВД России"



Приказ МВД РФ от 9 сентября 1998 г. N 556 "Об утверждении Положения о Главном управлении правовой работы и внешних связей МВД России"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.