Приказ МВД РФ от 18 августа 1998 г. N 502 "О реорганизации МЦПОиКНИ при ГУК МВД России" (с изменениями и дополнениями)

Приказ МВД РФ от 18 августа 1998 г. N 502
"О реорганизации МЦПОиКНИ при ГУК МВД России"

С изменениями и дополнениями от:

12 сентября 2000 г.


1. Реорганизовать Методический центр профессионального образования и координации научных исследований при Главном управлении кадров МВД России в Центр информационного и научно-методического обеспечения кадровой политики МВД России, непосредственно подчинив его Главному управлению кадров и кадровой политики МВД России.

ГАРАНТ:

См. Положение о Главном управлении кадров и кадровой политики МВД РФ, утвержденное приказом МВД РФ от 11 ноября 1998 г. N 740


2. Утвердить:

2.1. Положение о Центре информационного и научно-методического обеспечения кадровой политики МВД России (приложение 1).

2.2. Штатное расписание Центра информационного и научно-методического обеспечения кадровой политики МВД России (приложение 2).

3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3

4. Считать утратившим силу приказ МВД России от 17 августа 1995 г. N 319 с изменениями и дополнениями, внесенными в него приказами МВД России от 15 февраля 1996 г. N 71 и от 14 августа 1997 г. N 505.


Врио Министра
генерал-полковник милиции

В.А. Васильев


Приложение 1

к приказу МВД РФ

от 18 августа 1998 г. N 502


Положение
о Центре информационного и научно-методического обеспечения кадровой политики МВД России


I. Общие положения


1. Центр информационного и научно-методического обеспечения кадровой политики (ЦИиНМОКП) МВД России* является головным подразделением Министерства внутренних дел Российской Федерации по вопросам информационно-аналитического и методического обеспечения работы с кадрами органов внутренних дел, включая ведомственные образовательные учреждения, координации научно-исследовательской и редакционно-издательской деятельности вузов МВД России.

2. Правовую основу деятельности Центра составляют Конституция Российской Федерации, законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, нормативные правовые акты МВД России, приказы начальника Главного управления кадров и кадровой политики МВД России, настоящее Положение.

3. Структура и штатное расписание Центра утверждаются Министром внутренних дел Российской Федерации.

4. Центр возглавляет начальник, который подчиняется начальнику Главного управления кадров и кадровой политики МВД России. Начальник Центра назначается на должность и освобождается от должности заместителем Министра внутренних дел Российской Федерации.

В отсутствие начальника Центра его обязанности выполняет один из его заместителей.

5. Для обсуждения и согласования решения задач, стоящих перед Центром, создается оперативное совещание, порядок работы которого определяется начальником Центра.

6. В состав Центра входят следующие отделы: информационного обеспечения, анализа и прогнозирования; отдел координации научных исследований и методического обеспечения развития личности; методического обеспечения профессиональной подготовки кадров; редакционно-издательский; развития и координации финансово-хозяйственной деятельности, группа кадров и группа военно-мобилизационной работы в образовательных учреждениях МВД России.

7. Делопроизводство и мероприятия по режиму секретности в Центре ведутся в порядке, определенном МВД России.


II. Основные задачи


8. Выработка эффективных мер по информационному и научно-методическому обеспечению кадровой политики в системе МВД России. Определение приоритетных направлений в этой работе.

9. Разработка, внедрение и сопровождение информационных систем по направлениям деятельности ГУКиКП МВД России, подготовка соответствующих инструктивно-методических материалов и рекомендаций.

10. Методическое обеспечение системы профессиональной подготовки и воспитания личного состава, развитие личности сотрудников органов внутренних дел.

11. Обеспечение координации научно-исследовательской деятельности образовательных и научно-исследовательских учреждений МВД России.

12. Координация и планирование издания научно-методической литературы образовательными и научно-исследовательскими учреждениями МВД России. Издание учебно-методической литературы для системы профессиональной подготовки и воспитания кадров.

13. Совершенствование материально-технической базы профессионального образования системы МВД России.

14. Обеспечение ГУКиКП МВД России и Центра средствами вычислительной техники, сетевым оборудованием, их техническое обслуживание. Внедрение современных программных средств и прогрессивных технологий обработки информации,


III. Функции


15. Участвует в комплексном анализе и прогнозировании развития кадровой ситуации в органах внутренних дел (потребности в кадрах, отборе, закреплении, профессиональном становлении, дисциплинарной практики, текучести, сменяемости).

16. Разрабатывает единую информационную сеть ГУКиКП МВД России, кадровых аппаратов органов внутренних дел и образовательных учреждений МВД России и обеспечивает ее работу. Анализирует состояние технической оснащенности ГУКиКП МВД России, Центра, образовательных учреждений МВД России и кадровых аппаратов органов внутренних дел.

17. Организует мероприятия по защите информации в подразделениях ГУКиКП МВД России, Центра и образовательных учреждений МВД России.

18. Разрабатывает информационные базы данных по основным направлениям деятельности ГУКиКП МВД России и Центра и обеспечивает их ведение.

19. Координирует обеспечение подразделений ГУКиКП МВД России персональными ЭВМ, современными программными средствами.

20. Совместно с подразделениями ГУКиКП МВД России участвует в обработке и анализе ведомственной кадровой статистики. Автоматизирует процесс получения статистических документов по направлениям деятельности ГУКиКП МВД России.

21. Изучает, обобщает и распространяет отечественный и зарубежный опыт работы с кадрами органов внутренних дел.

22. Координирует участие вузов МВД России в научно-методическом обеспечении деятельности органов внутренних дел и образовательных учреждений МВД России.

23. Осуществляет планирование и координацию научных исследований вузов МВД России в области совершенствования работы с кадрами.

24. Анализирует и обобщает информацию о внедрении и использовании в деятельности органов внутренних дел научной продукции образовательных и научно-исследовательских учреждений МВД России.

25. Осуществляет информирование органов внутренних дел, образовательных и научно-исследовательских учреждений МВД России о проводимых и завершенных научных исследованиях.

26. Участвует в подготовке проектов нормативных правовых актов и организационно-методических документов по вопросам совершенствования информационного и научно-методического обеспечения работы с кадрами органов внутренних дел.

27. Анализирует состояние методического обеспечения, а также воспитания и развития личности сотрудника органов внутренних дел.

28. Анализирует состояние методического обеспечения профессионального образования (подготовка, переподготовка, повышение квалификации) сотрудников органов внутренних дел.

29. Организует работу по методическому обеспечению преподавания учебных дисциплин в образовательных учреждениях МВД России и воспитательной работы с личным составом органов внутренних дел.

30. Совместно с подразделениями центрального аппарата МВД России организует разработку требований к профессионально-личностным качествам сотрудников органов внутренних дел, кандидатов на службу в органы внутренних дел, на учебу в образовательные учреждения МВД России, а также квалификационных характеристик выпускников образовательных учреждений МВД России.

31. Организует работу по совершенствованию профессиональной ориентации среди молодежи и отбору кандидатов, на службу в органы внутренних дел, адаптации и профессионального роста молодых сотрудников.

32. Совместно с подразделениями центрального аппарата МВД России организует разработку программ-минимумов для сдачи квалификационных экзаменов (испытаний) на право замещения должностей младшего, среднего и старшего начальствующего состава органов внутренних дел.

33. Разрабатывает учебно-программную документацию для системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров.

34. Прогнозирует содержание профессионального образования в системе подготовки, переподготовки, повышения квалификации кадров.

35. Разрабатывает государственные образовательные стандарты по специальностям, закрепленным Минобразованием России за Министерством внутренних дел Российской Федерации.

36. Разрабатывает проекты нормативных правовых актов по организации учебного процесса в образовательных учреждениях системы МВД России.

37. Анализирует потребность органов внутренних дел и образовательных учреждений МВД России в учебно-методической литературе и изданиях по вопросам совершенствования работы с кадрами.

38. Координирует редакционно-издательскую деятельность образовательных и научно-исследовательских учреждений МВД России.

39. Издает учебно-методическую литературу для системы профессиональной подготовки и воспитания кадров системы МВД России.

40. Информирует органы внутренних дел и образовательные учреждения МВД России об изданной литературе по основным направлениям работы с кадрами.

41. Участвует в работе по определению потребности образовательных учреждений МВД России в финансовых средствах на их содержание; в обеспечении образовательных учреждений МВД России автотранспортом, денежными средствами на капитальное строительство и бланочной продукцией; в проверке состояния финансово-хозяйственной деятельности образовательных учреждений МВД России.


IV. Взаимоотношения и связи


42. При решении задач, возложенных на Центр настоящим Положением, его деятельность осуществляется во взаимодействии с главными управлениями и управлениями МВД России, горрайорганами внутренних дел, другими правоохранительными органами Российской Федерации.

43. По вопросам информационного обеспечения кадровой политики Центр осуществляет взаимодействие с органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

44. По проблемам методического обеспечения системы профессиональной подготовки кадров и координации научных исследований, проводимых в вузах Министерства, Центр взаимодействует с соответствующими структурными подразделениями Минобразования России, Миннауки России, других федеральных органов исполнительной власти, а также с Научно-техническим советом МВД России, Российской академией наук и Российской академией образования.


V. Компетенция начальника Центра


45. Начальник Центра руководит деятельностью Центра, организует его работу и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Центр задач и функций.

46. Устанавливает степень ответственности своих заместителей и руководителей отделов, распределяет обязанности своих заместителей.

47. Утверждает положения об отделах Центра.

48. Утверждает текущие и перспективные планы работы отделов и Центра.

49. Осуществляет контроль за выполнением плановых и других видов работ, возложенных на Центр.

50. Подписывает служебную документацию в пределах компетенции Центра.

51. Запрашивает и получает в установленном порядке от руководителей образовательных учреждений, научно-исследовательских учреждений МВД России и органов внутренних дел необходимую информацию по профилю деятельности Центра.

52. Обеспечивает комплектование Центра кадрами с необходимым уровнем квалификации, осуществляет меры морального и материального стимулирования служебной деятельности сотрудников Центра.

53. Организует повышение квалификации сотрудников и отвечает за состояние воспитательной работы с личным составом Центра.

54. Проводит аттестацию начальствующего состава Центра, в установленном порядке представляет сотрудников к присвоению специальных званий.

55. Предоставляет отпуска сотрудникам и работникам Центра. Разрешает им служебные командировки на основании соответствующих планов и поручений руководства Министерства и ГУКиКП МВД России. Распоряжается денежными средствами в пределах утвержденной сметы расходов на содержание Центра.

56. Представляет Центр во всех учреждениях и организациях в пределах своей компетенции.

57. Вносит на рассмотрение руководства ГУКиКП МВД России предложения по совершенствованию работы Центра.


-------------------------------------------------------------------------

* Далее - "Центр".



Приказ МВД РФ от 18 августа 1998 г. N 502 "О реорганизации МЦПОиКНИ при ГУК МВД России"


Текст приказа официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ МВД РФ от 12 сентября 2000 г. N 950


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.