Приказ МВД РФ от 20 июля 1998 г. N 441 "Об утверждении Положения о наградном оружии в системе МВД России"

Приказ МВД РФ от 20 июля 1998 г. N 441
"Об утверждении Положения о наградном оружии в системе МВД России"


Утвердить прилагаемое Положение о наградном оружии в системе МВД России.


Министр
генерал-полковник

С.Степашин


Приложение

к приказу МВД РФ

от 20 июля 1998 г. N 441


Положение
о наградном оружии в системе МВД России

ГАРАНТ:

См. также Инструкцию о порядке награждения гражданским, боевым короткоствольным ручным стрелковым и холодным оружием в системе МВД РФ, утв. приказом МВД РФ от 25 июля 2008 г. N 651


I. Общие положения


1. Настоящее Положение определяет в системе МВД России статус наградного оружия и регулирует порядок награждения, а также вручения, хранения, ношения и изъятия наградного оружия.

2. Правовую основу награждения, хранения, ношения, изъятия наградного оружия и боеприпасов к нему составляют Федеральный закон от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ "Об оружии", постановление Правительства Российской Федерации от 15 октября 1997 года N 1314 "Об утверждении Правил оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях", постановление Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 года N 4202-1 "Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации", Указ Президента Российской Федерации от 14 декабря 1993 года N 2140 "Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации" и приказ МВД России от 16 августа 1993 года N 384 "Об утверждении Инструкции о порядке постоянного хранения и ношения боевого огнестрельного оружия, боеприпасов и специальных средств сотрудниками органов внутренних дел и военнослужащими Министерства внутренних дел Российской Федерации".

3. В соответствии со ст.20 Федерального закона "Об оружии" и п.6 Правил оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях наградным оружием в системе МВД России является оружие, полученное сотрудником органов внутренних дел или офицером внутренних войск МВД России* на основании приказа Министра внутренних дел Российской Федерации о награждении.**

К наградному оружию относится боевое ручное стрелковое (пистолет, револьвер) и холодное (шашка, кортик) оружие, предназначенное для решения боевых и оперативно-служебных задач, принятое в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации на вооружение Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Наградным не может быть оружие, позволяющее вести огонь очередями, а также запрещенное Федеральным законом "Об оружии" к обороту на территории Российской Федерации.

4. Для поощрения сотрудников органов внутренних дел и офицеров внутренних войск ст.36 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и ст.29 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации предусмотрено награждение именным оружием.


II. Порядок представления к награждению наградным оружием


5. Наградным оружием, как наградой особой, награждаются наиболее заслуженные сотрудники органов внутренних дел и офицеры внутренних войск, безупречно и добросовестно прослужившие в системе МВД России, как правило, не менее 15 лет, за мужество и самоотверженность, проявленные при выполнении служебного или воинского долга с риском для жизни, значительный личный вклад в укрепление правопорядка и борьбу с преступностью, высокое профессиональное мастерство и большие заслуги в совершенствовании деятельности органов внутренних дел и внутренних войск.

6. Награждение наградным оружием производится Министром внутренних дел Российской Федерации, а в его отсутствие - исполняющим обязанности Министра.

7. На представляемого к награждению наградным оружием составляется наградной лист по форме, установленной для государственной награды Российской Федерации, в котором указывается вид и марка оружия. Согласование с главами республик, главами администраций краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов, руководителями органов местного самоуправления района, города не требуется.

8. Начальники структурных подразделений МВД России, главнокомандующий внутренними войсками, начальники подразделений, непосредственно подчиненных Министерству внутренних дел Российской Федерации, министры внутренних дел, начальники ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации наградные листы направляют в ГУКиКП МВД России.

Начальники УВДТ, РУОП, УЛИУ, ОУМТиВС, органов внутренних дел Восьмого главного управления МВД России, образовательных и научных учреждений наградные листы представляют по подчиненности начальникам структурных подразделений МВД России, а командиры воинских частей и соединений, командующие округами внутренних войск - главнокомандующему внутренними войсками.

9. Главное управление кадров и кадровой политики МВД России осуществляет подготовку поступивших наградных листов для рассмотрения на комиссии МВД России и после ее решения о представлении к награждению готовит проект приказа МВД России о награждении наградным оружием с указанием в нем вида и марки оружия на каждого награждаемого.

ГАРАНТ:

См. Положение о Главном управлении кадров и кадровой политики МВД РФ, утвержденное приказом МВД РФ от 11 ноября 1998 г. N 740


Приказы МВД России о награждении наградным оружием издаются, как правило, к Дню защитников Отечества, Дню внутренних войск, Дню принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, Дню Российской милиции.

После издания приказа МВД России о награждении наградным оружием Аппарат Министра внутренних дел Российской Федерации размножает приказ с подписью Министра, скрепляет все экземпляры гербовой печатью МВД России и рассылает их на основании разверстки, подготовленной ГУКиКП МВД России.

10. Служба вооружения при ГУРО МВД России: службы (отделы) вооружения МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, РУОП, УЛИУ, ОУМТиВС, органов внутренних дел Восьмого главного управления МВД России, образовательных и научных учреждений, воинских частей, соединений и округов внутренних войск, получив копию приказа МВД России о награждении наградным оружием, подготавливают установленным порядком оружие, соответствующее снаряжение для его ношения, принадлежности по уходу за материальной частью, боеприпасы и производят гравировку на оружии: "И.И.Иванову от МВД России. 10 июня 1998 г.".***


III. Вручение наградного оружия, порядок его хранения, ношения и изъятия


11. Наградное оружие вручается лично награжденному в торжественной обстановке Министром внутренних дел Российской Федерации, его заместителями, руководителями, представившими в МВД России ходатайства о награждении, а также по поручению Министра внутренних дел Российской Федерации и другими руководителями.

Одновременно награжденному выдается копия приказа МВД России о награждении наградным оружием, снаряжение для его ношения, принадлежности и боеприпасы.

12. Наградное оружие, снаряжение и принадлежности к нему, боеприпасы списываются с учета склада вооружения на основании приказа МВД России о награждении наградным оружием и оформленной расходной накладной, первый экземпляр которой с подписью получателя (награжденного) остается в службе (отделе) вооружения, а второй экземпляр накладной вместе с оружием передается награжденному.

В отдельных случаях для организации вручения наградного оружия допускается его получение по доверенности другими уполномоченными для этого сотрудниками органов внутренних дел или офицерами внутренних войск.

13. Сотрудники органов внутренних дел и офицеры внутренних войск, награжденные наградным оружием, регистрируют его в установленном порядке в подразделениях лицензионно-разрешительной работы МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации по месту жительства на основании копии приказа МВД России о награждении, второго экземпляра расходной накладной службы (отдела) вооружения и получают разрешение на его хранение и ношение.

ГАРАНТ:

См. Административный регламент МВД РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче гражданину РФ разрешения на хранение и ношение наградного оружия и патронов к нему, утвержденный приказом МВД РФ от 24 мая 2012 г. N 536

14. Порядок хранения и ношения наградного оружия осуществляется в соответствии с Правилами оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях и Инструкцией о порядке постоянного хранения и ношения боевого огнестрельного оружия, боеприпасов и специальных средств сотрудниками органов внутренних дел и военнослужащими Министерства внутренних дел Российской Федерации.

15. В случаях, когда не имеется возможности обеспечить сохранность наградного оружия, награжденный временно передает его на хранение в установленном порядке в орган внутренних дел или воинскую часть внутренних войск.

16. Выдача оружия взамен утраченного наградного оружия не производится.

17. Награжденный наградным оружием лишается этой награды приказом Министра внутренних дел Российской Федерации при увольнении из органов внутренних дел и внутренних войск за грубое нарушение или систематические нарушения дисциплины, за совершение проступков, несовместимых с требованиями, предъявляемыми к личным, нравственным качествам сотрудника или офицера, в связи с осуждением за преступление после вступления обвинительного приговора в законную силу; в связи с лишением специального или воинского звания; в случаях неправомерного использования, нарушения правил хранения, транспортировки и ношения оружия, незаконной его передачи другим лицам и совершения иных порочащих проступков.

При возникновении обстоятельств, предусмотренных ст.26 Федерального закона "Об оружии", разрешение на хранение и ношение наградного оружия аннулируется.

В случаях лишения наградного оружия, аннулирования разрешения на хранение и ношение наградного оружия и после смерти награжденного наградным оружием оно вместе с принадлежностями и снаряжением к нему, боеприпасами изымается органом внутренних дел и передается для хранения на склад вооружения МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации по месту регистрации наградного оружия.

18. По ходатайствам начальников структурных подразделений МВД России (в т.ч. по подчиненным органам внутренних дел), главнокомандующего внутренними войсками, начальников подразделений, непосредственно подчиненных Министерству внутренних дел Российской Федерации, министров внутренних дел, начальников ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации охолощенное наградное оружие умершего награжденного с согласия Министра внутренних дел Российской Федерации может быть передано для экспонирования в музеи органов внутренних дел или воинских частей, обеспеченные необходимыми условиями хранения.

19. В ГУКиКП МВД России, службах (отделах) вооружения органов внутренних дел, воинских частей, соединений, округов внутренних войск, подразделениях лицензионно-разрешительной работы МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации ведется персональный учет награжденных наградным оружием.

20. Денежные средства на приобретение наградного оружия выделяются ГФЭУ МВД России целевым порядком по заявкам ГУРО МВД России.


Главное управление кадров и кадровой политики МВД России


-------------------------------------------------------------------------

* Далее - "внутренние войска".

** Наградное оружие гражданам Российской Федерации в соответствии со ст.20 Федерального закона от 13 декабря 1996 года "Об оружии" вручается на основании Указа Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации и наградных документов глав иностранных государств и глав правительств иностранных государств.

*** На оружии гравируется дата издания приказа МВД России о награждении наградным оружием.



Приказ МВД РФ от 20 июля 1998 г. N 441 "Об утверждении Положения о наградном оружии в системе МВД России"


Текст приказа официально опубликован не был



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.