Приказ МВД РФ от 14 августа 1998 г. N 495 "Об утверждении Положения об Аппарате Министра внутренних дел Российской Федерации"

Приказ МВД РФ от 14 августа 1998 г. N 495
"Об утверждении Положения об Аппарате Министра внутренних дел Российской Федерации"


1. Утвердить прилагаемое Положение об Аппарате Министра внутренних дел Российской Федерации.

2. Считать утратившим силу приложение 1 к приказу МВД России от 2 марта 1996 г. N 110.


Министр
генерал-полковник

С.Степашин


Приложение

к приказу МВД РФ

от 14 августа 1998 г. N 495


Положение
об Аппарате Министра внутренних дел Российской Федерации


I. Общие положения


1. Аппарат Министра внутренних дел Российской Федерации*(1) (на правах главного управления) является самостоятельным структурным подразделением центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации*(2) и создается в целях организации документационного обеспечения управления в системе Министерства и непосредственно руководства Министерства.

2. Структура и штатное расписание Аппарата Министра утверждаются Министром внутренних дел Российской Федерации.*(3)

3. Аппарат Министра возглавляет начальник, который подчиняется Министру.

Начальник Аппарата Министра и его заместители назначаются на должность и освобождаются от должности Министром.

4. Аппарат Министра имеет в своем составе секретариат руководства Министерства, приемную Министра, приемную МВД России, 1 отдел (общий), 2 отдел (специальный), 3 отдел (организационно-режимный), 4 отдел (по работе с письмами граждан).

5. На должности руководителей структурных подразделений Аппарата Министра назначаются лица, имеющие высшее образование и необходимый опыт работы в системе Министерства.

6. Работа Аппарата Министра организуется на основе планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности каждого сотрудника за состояние дел на порученном участке и выполнение отдельных поручений.

7. В Аппарате Министра создается постоянно действующее оперативное совещание при начальнике Аппарата Министра, а также могут образовываться комиссии и иные коллегиальные органы.

8. Аппарат Министра в своей работе руководствуется Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Положением о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России и настоящим Положением.

9. Аппарат Министра имеет печать со своим наименованием, а также необходимые штампы.

10. Делопроизводство и мероприятия по обеспечению режима секретности осуществляются Аппаратом Министра самостоятельно в порядке, установленном в Министерстве.


II. Основные задачи


11. Организация информационного и документационного обеспечения деятельности Министра и руководства Министерства на основе применения современных информационных технологий и программно-технических комплексов для подготовки и обработки документов.

12. Организация, методическое руководство, координация и контроль работы по документационному обеспечению управления в системе Министерства.

13. Организация, обеспечение функционирования и безопасности шифрованной связи в системе Министерства.

14. Организация, координация и контроль работы по обеспечению режима секретности в деятельности подразделений Министерства, подразделений, предприятий, учреждений и организаций органов внутренних дел Российской Федерации.

15. Организация работы с письменными и устными обращениями граждан и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и обеспечение контроля за своевременностью их рассмотрения и качеством разрешения.


III. Функции


16. Осуществляет экспедиционную обработку и регистрацию законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, служебных документов и письменных обращений граждан и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, другой корреспонденции, поступившей в адрес Министерства.*(4)

17. Организует своевременное рассмотрение и осуществляет подготовку к докладу Министру и его заместителям наиболее важных документов, а также направление поступивших документов, не требующих доклада руководству Министерства, на рассмотрение и исполнение в подразделения Министерства.

18. Учитывает и направляет документы с поручениями Министра и его заместителей в соответствующие подразделения системы Министерства и осуществляет контроль за сроками их исполнения.

19. Передает поступающие законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации после выполнения по ним поручений руководства Министерства в Главное управление правовой работы и внешних связей для систематизированного учета и хранения.

20. Осуществляет контроль за правильностью оформления документов, регистрацию и отправку исходящих документов, подписанных Министром или его заместителями.

21. Осуществляет регистрацию, организует размножение и рассылку нормативных правовых актов Министерства.

22. Обеспечивает комплектование, учет, сохранность и использование фонда документов, образующегося в результате деятельности Министра и его заместителей, до передачи их на государственное хранение в архив Министерства.

23. Обобщает и анализирует материалы о своевременном исполнении документов, документообороте в центральном аппарате Министерства, состоянии режима секретности, результатах работы с обращениями граждан и другим вопросам, отнесенным к компетенции Аппарата Министра.

24. Изучает и организует распространение отечественного и зарубежного опыта в области документационного обеспечения управления, защиты государственной тайны и работы с обращениями граждан, применения современных информационных технологий и программно-технических комплексов для подготовки и обработки документов.

25. Осуществляет методическое руководство и оказывает консультативную помощь делопроизводственным подразделениям системы Министерства.

26. Участвует в разработке учебных программ и тематических планов повышения квалификации сотрудников делопроизводственных подразделений системы органов внутренних дел Российской Федерации.

27. Разрабатывает проекты нормативных правовых актов Министерства по вопросам, отнесенным к компетенции Аппарата Министра.

28. Координирует деятельность подразделений Министерства по вопросам защиты информации с использованием криптографических средств в системе Министерства.

29. Организует проведение в системе Министерства единой технической политики в области организации, развития и совершенствования ведомственных сетей шифрованной связи.

30. Разрабатывает разделы программы вооружения и формирования государственного оборонного заказа на технику шифрованной связи для системы Министерства.

31. Обеспечивает разработку и реализацию мер по совершенствованию системы защиты государственной тайны в системе Министерства.

32. Формирует перечни сведений, подлежащих засекречиванию в системе Министерства.

33. Участвует в проведении служебных расследований (проверках) по фактам утрат (разглашения) сведений, содержащих государственную тайну.

34. Осуществляет проверку деятельности подразделений Министерства и системы органов внутренних дел Российской Федерации по обеспечению защиты государственной тайны, соблюдению установленного порядка работы с документами, организации работы с обращениями граждан.

35. Организует и контролирует порядок лицензирования деятельности подразделений, предприятий, учреждений и организаций органов внутренних дел Российской Федерации по проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

36. Контролирует организацию работы по допуску сотрудников, военнослужащих и работников Министерства к государственной тайне. Участвует в реализации предусмотренных законодательством мер по ограничению прав либо предоставлению льгот сотрудникам, военнослужащим, работникам подразделений Министерства, имеющим либо имевшим доступ к сведениям, составляющим государственную тайну. Ведет учет карточек на допуск к государственной тайне на руководителей подразделений Министерства и их заместителей.

37. Обеспечивает работу Центральной экспертной комиссии МВД России по режиму секретности.

38. Дает заключение о возможности передачи информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну и служебные сведения ограниченного распространения, другим государствам, а также предоставления материалов на международные и российские (с участием иностранных граждан) мероприятия.

39. Осуществляет прием граждан в приемной МВД России, организует подготовку материалов и личный прием граждан Министром, его заместителями, руководителями подразделений Министерства.

40. Осуществляет эксплуатацию, программно-техническое сопровождение и администрирование локальной вычислительной сети Аппарата Министра, ее модернизацию и развитие.

41. Хранит гербовую печать Министерства и удостоверяет ею соответствующие документы, подписанные Министром или его заместителями.


IV. Взаимоотношения и связи


42. Аппарат Министра поддерживает связь и обеспечивает необходимое согласование решаемых вопросов с органами государственной власти Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти.

43. Аппарат Министра осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с подразделениями Министерства.


V. Компетенция начальника


44. Осуществляет общее руководство деятельностью Аппарата Министра и несет персональную ответственность за надлежащее выполнение возложенных на его структурные подразделения задач и функций.

45. Определяет обязанности своим заместителям, утверждает положения о структурных подразделениях Аппарата Министра (за исключением 2 отдела), должностные инструкции сотрудников и государственных служащих.

46. Обеспечивает подбор и расстановку кадров Аппарата Министра, их воспитание и профессиональную подготовку, соблюдение ими законности и служебной дисциплины.

47. Рассматривает поступившие в Министерство документы, принимает решение о передаче непосредственно в подразделения Министерства для исполнения документов, не требующих решения по ним руководства Министерства.

48. Докладывает Министру поступившие документы, а также документы, подготовленные подразделениями Министерства.

49. Направляет по принадлежности документы, поступающие на имя руководства Министерства, если решение поставленных в них вопросов отнесено к компетенции других федеральных органов исполнительной власти, предприятий, учреждений и организаций.

50. Запрашивает в необходимых случаях из подразделений системы Министерства документы по вопросам, отнесенным к компетенции Аппарата Министра.

51. Возвращает исполнителям для доработки некачественно подготовленные, неправильно оформленные или не согласованные установленным порядком с заинтересованными подразделениями Министерства, органами государственной власти Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти документы, представленные для доклада руководству Министерства.

52. Привлекает для подготовки документов, представляемых на рассмотрение руководству Министерства, к работам по обеспечению режима секретности сотрудников и работников подразделений Министерства (по согласованию с их руководителями).

53. Вносит представления руководству Министерства, руководителям подразделений системы Министерства о запрещении ведения работ с секретными документами и изделиями при отсутствии необходимых условий или обнаружении грубых нарушений режима секретности, а также подготовленные с соответствующими структурными подразделениями Министерства предложения об отстранении от исполнения секретных работ и документов или привлечении к ответственности лиц, допустивших нарушения режима секретности.

54. Издает в установленном порядке приказы и распоряжения по вопросам организации работы Аппарата Министра.

55. В пределах своей компетенции:

55.1. Назначает на должность, перемещает и освобождает от должности сотрудников и государственных служащих Аппарата Министра.

55.2. Присваивает очередные специальные звания начальствующему составу Аппарата Министра.

55.3. Устанавливает и изменяет сотрудникам и государственным служащим Аппарата Министра должностные оклады в пределах максимальных и минимальных размеров, доплаты к должностным окладам в установленных размерах и пределах фонда заработной платы.

55.4. Применяет поощрения и налагает дисциплинарные взыскания на сотрудников и государственных служащих Аппарата Министра. Вносит предложения по этим вопросам руководству Министерства.

56. Организует проведение аттестования сотрудников и государственных служащих Аппарата Министра.

57. Предоставляет в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами Министерства отпуска сотрудникам и государственным служащим Аппарата Министра и направляет их в командировки.

58. Представительствует от имени Министерства в федеральных органах исполнительной власти по вопросам, отнесенным к компетенции Аппарата Министра.

59. Распоряжается в пределах утвержденного лимита средствами на премирование и оказание единовременной материальной помощи сотрудникам и государственным служащим Аппарата Министра.



-------------------------------------------------------------------------

*(1) Далее - "Аппарат Министра".

*(2) Далее - "Министерство".

*(3) Далее - "Министр".

*(4) Далее - "документы".



Приказ МВД РФ от 14 августа 1998 г. N 495 "Об утверждении Положения об Аппарате Министра внутренних дел Российской Федерации"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение