Постановление Минтруда РФ и Минфина РФ от 19 декабря 1996 г. N 19 "Об утверждении Порядка предоставления единовременной материальной помощи и компенсационных выплат за утраченное имущество гражданам, пострадавшим в результате обрушения жилого дома в г. Каспийске Республики Дагестан"

Постановление Минтруда РФ и Минфина РФ от 19 декабря 1996 г. N 19
"Об утверждении Порядка предоставления единовременной материальной помощи и компенсационных выплат за утраченное имущество гражданам, пострадавшим в результате обрушения жилого дома в г. Каспийске Республики Дагестан"


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 1996 г. N 1418 "О неотложных мерах по ликвидации последствий обрушения жилого дома в г. Каспийске Республики Дагестан" Министерство труда и социального развития Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации по согласованию с Федеральной пограничной службой Российской Федерации и правительством Республики Дагестан постановляют:

Утвердить прилагаемый Порядок предоставления единовременной материальной помощи и компенсационных выплат за утраченное имущество гражданам, пострадавшим в результате обрушения жилого дома в г. Каспийске Республики Дагестан.


Первый заместитель
министра труда и социального развития
Российской Федерации

Е. Катульский


Первый заместитель министра финансов
Российской Федерации

А. Петров


Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 декабря 1996 г.

Регистрационный N 1214


Приложение

к постановлению Минтруда РФ и Минфина РФ

от 19 декабря 1996 г. N 19


Порядок
предоставления единовременной материальной помощи и компенсационных выплат за утраченное имущество гражданам, пострадавшим в результате обрушения жилого дома в г. Каспийске Республики Дагестан


1. Единовременная материальная помощь и компенсационные выплаты за утраченное имущество гражданам, пострадавшим в результате обрушения жилого дома в г. Каспийске Республики Дагестан, осуществляются за счет средств резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий.

2. Пострадавшим гражданам выплачивается единовременная материальная помощь:

членам семей погибших (умерших) - женам (мужьям), детям, не достигшим 18 лет (учащимся в возрасте до 23 лет) либо старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, отцам и матерям - в 200-кратном минимальном размере месячной оплаты труда, установленном законодательством Российской Федерации, в равных долях каждому члену семьи;

гражданам, ставшим вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) инвалидами I и II групп, - в 100-кратном минимальном размере месячной оплаты труда, установленном законодательством Российской Федерации, а ставшим инвалидами III группы - в 50-кратном минимальном размере месячной оплаты труда, установленном законодательством Российской Федерации;

гражданам, получившим тяжелое увечье (ранение, травму, контузию), - в 30-кратном минимальном размере месячной оплаты труда, установленном законодательством Российской Федерации;

гражданам, получившим легкое увечье (ранение, травму, контузию), - в 20-кратном минимальном размере месячной оплаты труда, установленном законодательством Российской Федерации.

3. Граждане, потерявшие вследствие обрушения жилого дома членов семьи, в том числе отцы и матери погибших (умерших) детей, получают единовременную материальную помощь в 200-кратном минимальном размере месячной оплаты труда, установленном законодательством Российской Федерации, в равных долях за каждого погибшего (умершего) независимо от их места проживания и гражданства.

4. Гражданам, лишившимся имущества в результате обрушения жилого дома, устанавливаются компенсационные выплаты в размере до 75 млн. рублей на семью.

5. Право на получение единовременной материальной помощи, предусмотренной п. 2 настоящего Порядка, не распространяется на военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, подлежащих обязательному личному страхованию в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

6. Директором Федеральной пограничной службы Российской Федерации создается комиссия для оказания единовременной материальной помощи и осуществления компенсационных выплат за утраченное имущество военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, и членам их семей, пострадавших в результате обрушения жилого дома в г. Каспийске (далее именуется Комиссия).

Для обеспечения вышеназванных выплат другим гражданам, пострадавшим в результате обрушения жилого дома в г. Каспийске, правительством Республики Дагестан создается Комиссия по оказанию единовременной материальной помощи и осуществлению компенсационных выплат за утраченное имущество (далее именуется Комиссия).

7. Комиссии правомочны определять размер компенсационных выплат за утраченное имущество для граждан, пострадавших в результате обрушения жилого дома.

Комиссии оказывают содействие заявителям в получении необходимых документов и в розыске родственников погибших (умерших).

8. Основанием для оказания единовременной материальной помощи и осуществления компенсационных выплат за утраченное имущество являются следующие документы или их заверенные в установленном порядке копии:

личное письменное заявление пострадавшего лица, имеющего право на получение единовременной материальной помощи и компенсационных выплат за утраченное имущество в соответствии с настоящим Порядком, а в случае гибели (смерти) гражданина - заявление членов его семьи;

заявление лица, ставшего опекуном (попечителем) несовершеннолетних детей или органа опеки и попечительства;

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя или членов его семьи, а также документы, подтверждающие опекунство (попечительство);

свидетельство о смерти;

заключение медицинского учреждения об инвалидности или полученной травме;

решение комиссии;

другие документы, необходимые для принятия решения с учетом конкретных обстоятельств.

9. При поступлении заявлений и других необходимых документов, указанных в п. 8 настоящего Порядка, комиссии в 10-дневный срок принимают решения об оказании единовременной материальной помощи и осуществлении компенсационных выплат за утраченное имущество, о чем в 3-дневный срок информируют заявителей.

10. Получение единовременной материальной помощи и компенсационных выплат за утраченное имущество гражданами, пострадавшими в результате обрушения жилого дома в г. Каспийске Республики Дагестан, осуществляется через территориальные отделения связи, отделения Сбербанка Российской Федерации.

11. Контроль за целевым расходованием выделенных средств осуществляется органами Главного управления Федерального казначейства.

12. Невостребованные деньги, предназначенные для выплаты единовременной материальной помощи и компенсационных выплат за утраченное имущество, подлежат обязательному возврату Федеральной пограничной службой Российской Федерации и правительством Республики Дагестан в федеральный бюджет.



Постановление Минтруда РФ и Минфина РФ от 19 декабря 1996 г. N 19 "Об утверждении Порядка предоставления единовременной материальной помощи и компенсационных выплат за утраченное имущество гражданам, пострадавшим в результате обрушения жилого дома в г. Каспийске Республики Дагестан"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 декабря 1996 г.

Регистрационный N 1214


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в газете "Российские вести" от 26 декабря 1996 г., N 243, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 1997, N 1 (дата подписания выпуска в печать 9 января 1997 г.)


Актуальный текст документа