Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 8 апреля 1998 г. "В соответствии с п."г" ч.3 ст.86 УК РФ в отношении лиц, осужденных за тяжкие преступления, судимость погашается по истечении шести лет после отбытия наказания и согласно ст.10 УК РФ эта норма имеет обратную силу" (Извлечение)

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 8 апреля 1998 г.
"В соответствии с п."г" ч.3 ст.86 УК РФ в отношении лиц, осужденных
за тяжкие преступления, судимость погашается по истечении шести лет
после отбытия наказания и согласно ст.10 УК РФ эта норма имеет
обратную силу"
(Извлечение)


Ульяновским областным судом 27 ноября 1996 г. Абдульмянов Р. осужден к лишению свободы по ч.1 ст.149 УК РСФСР и по п."и" ст.102 УК РСФСР. На основании п.1 ст.241 УК РСФСР Абдульмянов признан особо опасным рецидивистом.

Он признан виновным в том, что 6 апреля 1996 г. в нетрезвом состоянии в поселке Хасын Хасынского района Магаданской области умышленно уничтожил имущество Магзумова на сумму 5 млн. рублей, а 6 мая 1996 г. в селе Татарский Сайман Ульяновской области во время ссоры из личной неприязни несколько раз ударил ножом в грудь своего брата и убил его.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 25 февраля 1997 г. приговор в отношении Абдульмянова изменила, его действия переквалифицировала с ч.1 ст.149 УК РСФСР на ч.1 ст.167 УК РФ.

Заместитель Генерального прокурора РФ в протесте поставил вопрос о переквалификации действий Абдульмянова с п."и" ст.102 УК РСФСР на ст.103 УК РСФСР.

Президиум Верховного Суда РФ 8 апреля 1998 г. протест удовлетворил, указав следующее.

Вина Абдульмянова в содеянном подтверждена доказательствами, имеющимися в деле.

Вместе с тем в связи с введением в действие с 1 января 1997 г. Уголовного кодекса Российской Федерации судебные решения в части квалификации умышленного убийства подлежат изменению.

Квалифицируя действия Абдульмянова по п."и" ст.102 УК РСФСР, суд исходил из того, что ранее он был судим за умышленное убийство и судимость не погашена. С этим доводом согласилась и кассационная инстанция.

Действительно, 31 августа 1980 г. Абдульмянов был осужден за умышленное убийство без отягчающих обстоятельств, вовлечение несовершеннолетних в пьянство и преступную деятельность к 10 годам лишения свободы. Как видно из материалов дела, Абдульмянов был освобожден из мест лишения свободы после отбытия наказания 20 августа 1988 г., а новое преступление совершил 6 апреля 1996 г., т.е. спустя 7 лет 7 месяцев 15 дней.

По Уголовному кодексу РФ (ч.4 ст.15) умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых наказание не превышает десяти лет лишения свободы, признаются тяжкими преступлениями. В соответствии же с п."г" ч.3 ст.86 УК РФ в отношении лиц, осужденных за тяжкие преступления, судимость погашается по истечении шести лет после отбытия наказания.

В связи с тем, что новый закон улучшает положение осужденного, согласно ст.10 УК РФ и ст.3 Федерального закона "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации", принятого Государственной Думой 24 мая 1996 г., он имеет обратную силу и подлежит применению к осужденному.

При таких данных прежнюю судимость Абдульмянова следует считать погашенной, а его действия в части совершения умышленного убийства надлежит переквалифицировать с п."и" ст.102 УК РСФСР на ст.103 УК РСФСР.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 8 апреля 1998 г. "В соответствии с п."г" ч.3 ст.86 УК РФ в отношении лиц, осужденных за тяжкие преступления, судимость погашается по истечении шести лет после отбытия наказания и согласно ст.10 УК РФ эта норма имеет обратную силу" (Извлечение)


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1998 г., N 12, стр. 10


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.