Определение СК Верховного Суда РФ от 22 апреля 1998 г. "Суд обоснованно признал начальника отдела налогообложения виновным в получении взятки и в совершении служебного подлога (Извлечение)"

Определение СК Верховного Суда РФ от 22 апреля 1998 г.
"Суд обоснованно признал начальника отдела налогообложения виновным
в получении взятки и в совершении служебного подлога"
(Извлечение)


Тамбовским областным судом 27 января 1998 г. Тарасов осужден по ч.2 ст.290, ст.292 УК РФ.

Он признан виновным в получении взятки за незаконные действия в интересах взяткодателей и в служебном подлоге.

Работая начальником отдела налогообложения физических лиц государственной налоговой инспекции по г.Рассказово Тамбовской области, Тарасов в декабре 1996 г. проводил проверки работы группы предпринимателей, занимающихся реализацией мороженого.

В декабре 1996 г. и январе 1997 г. он несколько раз встречался с предпринимателем Карпенко. Во время одной из таких встреч Тарасов, просмотрев принесенные Карпенко документы для сдачи деклараций представляемых ею предпринимателей, отметил, что недостает документов, без которых она не сможет отчитаться перед налоговой службой, и пообещал ей за вознаграждение в 1 млн. рублей внешне законно оформить декларации (без недостающих документов), лично принять их, а также снизить налоговые платежи.

10 января 1997 г. Карпенко пришла на прием к Тарасову и принесла документы для составления декларации предпринимателя Коликова, который с апреля 1996 г. предпринимательской деятельностью не занимался.

В кабинете Тарасова и в его присутствии Карпенко заполнила декларацию от имени Коликова, включила 44 документа, якобы прилагаемых к декларации, и подписала документы от имени Коликова. Сам же Тарасов в этой декларации собственноручно произвел расчет облагаемого дохода и суммы налога, заполнив раздел III декларации.

30 января 1997 г. Карпенко вновь пришла к Тарасову в служебный кабинет для оформления и сдачи деклараций на 11 предпринимателей, также занимающихся реализацией мороженого, в том числе и на себя, и принесла деньги в сумме 1 млн. рублей для дачи взятки Тарасову.

На всех предпринимателей Карпенко заполнила декларации по данным, продиктованным Тарасовым. При этом семи предпринимателям - самой Карпенко и другим по предложению Тарасова была занижена годовая заработная плата на 1 млн. рублей каждому, в связи с чем сумма недочисленного налога составила 840 тыс. рублей. От имени нескольких предпринимателей Карпенко написала заявления о предоставлении льгот по налогооблагаемому минимуму. После этого Тарасов принял заполненные декларации, сделав в них отметку о принятии декларации 30 января 1997 г., а Карпенко передала Тарасову в качестве взятки 1 млн. рублей. Он положил деньги в служебный сейф, и в тот же день они были изъяты при проведении обыска.

Установлено, что Тарасов занизил сумму налогооблагаемого дохода на 74 837 608 руб., в связи с чем сумма недоначисленного налога составила 20 025 550 руб.

В кассационных жалобах осужденный Тарасов и адвокат просили приговор суда отменить, а дело производством прекратить за отсутствием в действиях Тарасова состава преступления. Они сослались на то, что декларации, обнаруженные в кабинете Тарасова, были приняты для дальнейшей проверки и расчетов налога, поэтому не должны считаться законными документами, по которым можно сделать расчет о причиненном государству ущербе. Один миллион рублей Тарасов получил в качестве благодарности за оказанную услугу по составлению деклараций.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 22 апреля 1998 г. приговор оставила без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения, указав следующее.

Вина Тарасова в совершении преступных действий установлена совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре.

Допрошенная неоднократно на предварительном следствии и в суде свидетель Карпенко подробно рассказала об обстоятельствах получения Тарасовым взятки в сумме 1 млн. рублей за совершенные им незаконные действия.

Суд обоснованно в приговоре признал ее показания доказательством, поскольку они подтверждены другими доказательствами, в том числе обнаружением денег в сумме 1 млн. рублей в служебном сейфе Тарасова, его показаниями на предварительном следствии о том, что он действительно получил от Карпенко взятку в указанной сумме.

Аргументы, изложенные в кассационных жалобах, противоречат имеющимся в деле доказательствам, показаниям Карпенко, которая подтвердила тот факт, что декларации Тарасов принял и поставил на них свою подпись о принятии.

Довод осужденного и его адвоката о том, что Тарасовым деньги в сумме 1 млн. рублей были приняты от Карпенко в качестве услуги за помощь в оформлении деклараций, противоречит показаниям Тарасова в суде. Как он утверждал, никакой договоренности об оплате за работу не было, увидев, что Карпенко положила конверт с деньгами, пытался догнать ее и вернуть конверт. На предварительном следствии Тарасов не отрицал, что деньги получил в качестве взятки. Из протокола обыска и изъятия из служебного сейфа конверта с деньгами видно, что на банкнотах учинена надпись "взятка Тарасову. 30.01.1997 г.".

Всесторонне, полно и объективно исследовав имеющиеся по делу доказательства, оценив их, суд пришел к правильному выводу о доказанности вины Тарасова в получении взятки и служебном подлоге.



Определение СК Верховного Суда РФ от 22 апреля 1998 г. "Суд обоснованно признал начальника отдела налогообложения виновным в получении взятки и в совершении служебного подлога (Извлечение)"


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1999 г., N 1, стр. 17



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение