Определение СК Верховного Суда РФ от 26 мая 1998 г. "Лицо, не являющееся адвокатом, может быть допущено в качестве защитника только в стадии судебного разбирательства по определению суда или постановлению судьи (Извлечение)"

Определение СК Верховного Суда РФ от 26 мая 1998 г.
"Лицо, не являющееся адвокатом, может быть допущено в качестве
защитника только в стадии судебного разбирательства по определению
суда или постановлению судьи (Извлечение)"


Органами следствия Жакова обвинялась в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.173 УК РСФСР, чч.1 и 2 ст.169, пп."б", "в" ч.4 ст.290 УК РФ (получение взяток неоднократно, неправомерное уклонение от выдачи специального разрешения на осуществление определенной деятельности).

Судьей Верховного суда Республики Коми 6 апреля 1998 г. уголовное дело в отношении Жаковой направлено на дополнительное расследование по тем основаниям, что права обвиняемой на предварительном следствии в нарушение норм УПК РСФСР защищал гражданин П., не являвшийся адвокатом и не имевший права участвовать в качестве защитника на предварительном следствии.

Прокурор Республики Коми в частном протесте поставил вопрос об отмене постановления судьи, направлении дела на новое судебное рассмотрение, указав, что при расследовании дела право Жаковой на защиту не нарушено, ее защитником был П., которого к участию в деле просила допустить сама обвиняемая, не желая иметь в качестве защитников адвокатов из юридической консультации; оснований, предусмотренных ст.49 УПК РСФСР, для обязательного участия защитника по делу не имеется.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 26 мая 1998 г. частный протест прокурора оставила без удовлетворения, указав следующее.

Как видно из материалов дела, защиту обвиняемой Жаковой на предварительном следствии осуществлял гражданин П., не являвшийся членом коллегии адвокатов.

Между тем, согласно ст.47 УПК РСФСР, лицо, не являющееся адвокатом, может быть допущено в качестве защитника лишь по определению суда или постановлению судьи.

Таким образом, судьей в постановлении обоснованно сделан вывод о нарушении права обвиняемой на защиту на предварительном следствии в связи с тем, что для защиты было привлечено ненадлежащее лицо.

При таких обстоятельствах частный протест об отмене постановления судьи оставлен без удовлетворения.



Определение СК Верховного Суда РФ от 26 мая 1998 г. "Лицо, не являющееся адвокатом, может быть допущено в качестве защитника только в стадии судебного разбирательства по определению суда или постановлению судьи (Извлечение)"


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1999 г., N 1, стр. 18



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.