Определение СК Верховного Суда РФ от 18 марта 1998 г. "Раздельное с адвокатами ознакомление обвиняемых с материалами дела при отсутствии их согласия на это признано существенным нарушением требований ст.201 УПК РСФСР" (Извлечение)

Определение СК Верховного Суда РФ от 18 марта 1998 г.
"Раздельное с адвокатами ознакомление обвиняемых с материалами дела
при отсутствии их согласия на это признано существенным нарушением
требований ст.201 УПК РСФСР"
(Извлечение)


По постановлению судьи Челябинского областного суда от 4 февраля 1998 г. уголовное дело по обвинению Уточкина по пп."г", "и" ст.102 и Якымива по п."н" ст.102 и другим статьям УК РСФСР возвращено на дополнительное расследование.

При назначении дела к слушанию суд пришел к выводу о необходимости возвращения его на дополнительное расследование по тем основаниям, что при выполнении требований ст.201 УПК РСФСР следователь при отсутствии согласия обвиняемых ознакомил их с материалами дела без участия защитников.

Прокурор Челябинской области в частном протесте поставил вопрос об отмене постановления судьи, направлении дела на новое рассмотрение, ссылаясь на то, что обвиняемые со своими адвокатами согласовали порядок ознакомления с материалами дела, этот порядок следователь не изменял; право обвиняемых на защиту нарушено не было, так как раздельное и совместное с адвокатами ознакомление с материалами дела происходило с согласия той и другой стороны.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 18 марта 1998 г. постановление судьи оставила без изменения, а частный протест - без удовлетворения, указав следующее.

Как видно из протоколов объявления об окончании предварительного следствия, Уточкину и Якымиву были разъяснены их права, после чего они изъявили желание знакомиться с материалами дела совместно со своими адвокатами, других ходатайств о порядке ознакомления с материалами дела они не заявляли.

В соответствии со ст.201 УПК РСФСР по окончании следствия обвиняемые имеют право на ознакомление со всеми материалами дела как лично, так и с помощью защитника.

Между тем оба обвиняемых не были обеспечены возможностью знакомиться с материалами дела с помощью адвокатов.

Так, исходя из протокола объявления об окончании предварительного следствия, ознакомление Уточкина с материалами дела начато 23 октября 1997 г., а Якымива - 22 октября 1997 г. Однако письмо о необходимости явки адвоката для ознакомления совместно с обвиняемым Уточкиным с материалами дела направлено в юридическую консультацию лишь 23 октября. Когда был извещен адвокат обвиняемого Якымива, из материалов дела не усматривается.

Как видно из дела, Уточкин начал знакомиться с материалами дела 23 октября 1997 г. совместно с адвокатом, затем от ознакомления отказался. Исходя из росписей в графике ознакомления обвиняемого с материалами дела, адвокат при этом не присутствовал.

Таким образом, несмотря на имеющиеся ходатайства о совместном с адвокатом ознакомлении с делом, оно производилось раздельно.

В связи с этим судья правильно пришел к выводу о том, что следователь ознакомил с делом обвиняемых и адвокатов раздельно без их на то согласия и, таким образом, нарушил право обвиняемых на защиту.



Определение СК Верховного Суда РФ от 18 марта 1998 г. "Раздельное с адвокатами ознакомление обвиняемых с материалами дела при отсутствии их согласия на это признано существенным нарушением требований ст.201 УПК РСФСР" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1999 г., N 2, стр. 15



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.