Федеральный закон от 16 марта 1999 г. N 49-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации"

Федеральный закон от 16 марта 1999 г. N 49-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в Уголовно-исполнительный кодекс
Российской Федерации"


Принят Государственной Думой 19 февраля 1999 года


Статья 1. Внести в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 2, ст.198; 1998, N 30, ст.3613) следующие изменения и дополнения:

1. В статье 77:

наименование дополнить словами "для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию";

части четвертую, пятую, шестую и седьмую исключить.

2. Дополнить статьями 77.1 и 77.2 следующего содержания:

"Статья 77.1. Привлечение осужденных к лишению свободы к участию в следственных действиях или судебном разбирательстве по делам о преступлениях, совершенных другими лицами

1. При необходимости производства следственных действий по делам о преступлениях, совершенных другими лицами, осужденные к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии, воспитательной колонии или тюрьме могут быть оставлены в следственном изоляторе либо переведены в следственный изолятор из указанных исправительных учреждений на основании мотивированного постановления прокурора, следователя или органа дознания, санкционированного прокурором субъекта Российской Федерации или его заместителями либо приравненным к нему прокурором или его заместителями, на срок, не превышающий двух месяцев, а санкционированного Генеральным прокурором Российской Федерации и его заместителями, на срок до трех месяцев.

2. При необходимости участия в судебном разбирательстве по делам о преступлениях, совершенных другими лицами, осужденные могут быть по определению суда или постановлению судьи оставлены в следственном изоляторе либо переведены в следственный изолятор из исправительной колонии, воспитательной колонии или тюрьмы.

3. В случаях, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, осужденные содержатся в следственном изоляторе в порядке, установленном Федеральным законом "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", и на условиях отбывания ими наказания в исправительном учреждении, определенном приговором суда. Осуществление права на длительные свидания на территориях исправительного и воспитательного учреждений или за их пределами, а также права несовершеннолетнего осужденного на краткосрочные свидания с выходом за пределы воспитательного учреждения заменяется правом на телефонный разговор в соответствии с частью третьей статьи 89 настоящего Кодекса.


Статья 77.2. Сроки содержания под стражей осужденных к лишению свободы, привлекаемых к уголовной ответственности по другому делу

В случае, если осужденный к лишению свободы привлекается к уголовной ответственности по другому делу и в отношении его избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сроки его содержания в следственном изоляторе определяются в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.".

Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент

Российской Федерации

Б.Ельцин


Москва, Кремль

16 марта 1999 года

N 49-ФЗ


Изменены нормы Уголовно-исполнительного кодекса РФ об оставлении осужденных к лишению свободы в следственном изоляторе при необходимости производства следственных действий или участия в судебном разбирательстве по делу о преступлении, совершенном другим лицом.

Согласно внесенным изменениям при необходимости производства следственных действий по делам о преступлениях, совершенных другими лицами, осужденные к лишению свободы могут быть оставлены в следственном изоляторе либо переведены в следственный изолятор на основании мотивированного постановления прокурора, следователя или органа дознания, санкционированного прокурором субъекта РФ, на срок, не превышающий двух месяцев, а санкционированного Генеральным прокурором РФ и его заместителями, на срок до трех месяцев.

При необходимости участия в судебном разбирательстве по делам о преступлениях, совершенных другими лицами, осужденные могут быть по определению суда или постановлению судьи оставлены в следственном изоляторе либо переведены в следственный изолятор из исправительной колонии, воспитательной колонии или тюрьмы.

В случае, если осужденный к лишению свободы привлекается к уголовной ответственности по другому делу и в отношении его избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сроки его содержания в следственном изоляторе определяются в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 16 марта 1999 г. N 49-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 18 марта 1999 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 марта 1999 г., N 12, ст. 1406


Актуальный текст документа