Определение СК Верховного Суда РФ от 9 июня 1998 г. "Действия подстрекателя и пособника убийства по найму суд первой инстанции обоснованно квалифицировал по ст.33, п."з" ч.2 ст.105 УК РФ. Женщины, осужденные впервые к лишению свободы, в том числе и за особо тяжкие преступления, отбывают лишение свободы в исправительной колонии общего режима. Только при особо опасном рецидиве преступлений женщине может быть назначена исправительная колония строгого режима" (Извлечение)

Определение СК Верховного Суда РФ от 9 июня 1998 г.
"Действия подстрекателя и пособника убийства по найму суд первой
инстанции обоснованно квалифицировал по ст.33, п."з" ч.2 ст.105 УК РФ.
Женщины, осужденные впервые к лишению свободы, в том числе
и за особо тяжкие преступления, отбывают лишение свободы
в исправительной колонии общего режима. Только при особо опасном
рецидиве преступлений женщине может быть назначена исправительная
колония строгого режима"
(Извлечение)


Мурманским областным судом 20 февраля 1998 г. Файзулина С. и Проскурнина осуждены по ст.33 и п."з" ч.2 ст.105 УК РФ к лишению свободы сроком на восемь лет каждая в исправительной колонии строгого режима.

По делу осужден также исполнитель убийства по найму - Шевцов, приговор в отношении которого не обжаловался.

Файзулина признана виновной в соучастии в убийстве своего мужа Файзулина - в подстрекательстве и пособничестве, Проскурнина - в пособничестве в его убийстве, совершенном Шевцовым.

В кассационной жалобе осужденная Файзулина С. просила смягчить наказание, ссылаясь на то, что муж плохо относился к ней и к дочери от первого брака, избивал их, устраивал скандалы в нетрезвом состоянии, в связи с этим она и обратилась к Шевцову, чтобы найти человека, который мог бы убить мужа, передала требуемую сумму 5 млн. рублей; 21 февраля 1997 г. муж вновь устроил скандал, пришедший Шевцов решил "разобраться" с ним, через некоторое время сказал, что муж мертв. Кроме того, по ее мнению, суд при назначении наказания не учел ее положительные характеристики, полное признание вины, раскаяние в содеянном.

В кассационной жалобе Проскурнина оспаривала свое осуждение, утверждая, что доказательств ее виновности в преступлении не имеется. Как она считает, Файзулина ее оговорила, намерение Файзулиной организовать убийство мужа за деньги она не воспринимала всерьез, 5 млн. рублей Файзулина положила в ее сумочку с согласия Шевцова; в семье Файзулиных часто возникали ссоры, в связи с чем Шевцов испытывал неприязнь к Файзулину; 21 февраля 1997 г. во время очередного скандала Шевцов, взяв металлический прут, пошел в комнату, где находился Файзулин, что там происходило, она (Проскурнина) не видела, но полагала, что они подрались; преступление заранее не планировалось, было совершено по случайному стечению обстоятельств; суд при назначении наказания не учел ее положительные характеристики, наличие ребенка.

Родственница погибшего - потерпевшая Файзулина в возражениях на кассационные жалобы считала доводы жалоб несостоятельными, назначенное наказание справедливым.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 9 июня 1998 г. приговор изменила и назначила осужденным отбытие наказания в исправительной колонии общего режима, в остальном приговор оставила без изменений, а кассационные жалобы - без удовлетворения, указав следующее.

Вывод о виновности Файзулиной и Проскурниной основан на доказательствах, исследованных в судебном заседании.

Как видно из протокола осмотра места происшествия, труп Файзулина с признаками насильственной смерти обнаружен утром 22 февраля 1997 г. в 20 м от дома.

По заключению судебно-медицинских экспертов, проводивших экспертизу, смерть Файзулина наступила в результате черепно-мозговой травмы, включающей в себя множественные раны на голове, кровоизлияние в мягкие ткани головы, перелом свода черепа в лобно-височной области справа, кровоизлияния в мягкую оболочку и в вещество головного мозга; на трупе, кроме того, обнаружены резаная рана на шее, ссадина и кровоподтек в поясничной области.

Согласно заключениям судебно-биологических экспертов на полотенце, которым был обмотан один конец металлического прута, изъятого при повторном осмотре места происшествия, на лосинах Файзулиной, на куртке Шевцова обнаружены кровь человека, которая могла произойти от погибшего Файзулина.

Из заключения криминалистической экспертизы следует, что нож, обнаруженный и изъятый при осмотре места происшествия, является холодным оружием.

Согласно копии лицевого счета Файзулина 14 февраля 1997 г. получила в Сбербанке 5 млн. рублей.

Из протокола обыска по месту жительства Шевцова и Проскурниной усматривается, что последняя выдала 10 купюр достоинством по 50 тыс. рублей.

Кроме того, как видно из протокола выемки, у Шевцова при задержании были обнаружены и изъяты 6 купюр по 50 тыс. рублей.

Свидетель Васина пояснила, что ей известно со слов Файзулиной о предложении Шевцова нанять убийцу ее мужа за деньги.

По словам родственника погибшего - потерпевшего Файзулина Д., после убийства Файзулина рассказала, что убийство мужа заказала она, заплатила за это Шевцову 5 млн. рублей.

Как показал Шевцов, он действительно говорил Файзулиной о возможности убийства ее мужа за деньги, после чего она передала 5 млн. рублей; 21 февраля 1997 г. он пришел к Файзулиной, где находилась и Проскурнина; Файзулину он наносил удары металлическим прутом, затем вытащил на улицу, там ударил ножом в шею.

Суд, с достаточной полнотой исследовав обстоятельства дела и надлежаще оценив доказательства, сделал правильный вывод о виновности Файзулиной, Проскурниной в совершении преступления.

Доводы о недоказанности вины Проскурниной несостоятельны.

Как видно из показаний Файзулиной, об убийстве мужа она договаривалась через Проскурнину, ей же передавала деньги для вручения исполнителю убийства, после убийства они вместе с Проскурниной убирали следы крови, окровавленные вещи.

Суд обоснованно признал достоверными показания Файзулиной о роли Проскурниной в преступлении, поскольку они подтверждаются совокупностью других доказательств, соответствуют обстоятельствам происшедшего.

Сама Проскурнина по существу не отрицала того, что была осведомлена о готовящемся убийстве, на предварительном следствии указывала, что Файзулина передала ей деньги, положив в ее сумочку.

Суд правильно признал Файзулину и Проскурнину пособниками убийства, а Файзулину, кроме того, - и подстрекателем и обоснованно квалифицировал их действия по ст.33 и п."з" ч.2 ст.105 УК РФ.

Наказание назначено осужденным с учетом требований закона, при этом приняты во внимание характер содеянного, обстоятельства, смягчающие наказание, данные о их личности.

Доводы, приведенные в кассационных жалобах, учитывались судом при назначении наказания. Оснований для его смягчения не имеется.

Вместе с тем приговор в части определения вида исправительного учреждения подлежит изменению. Файзулиной и Проскурниной следует назначить отбытие лишения свободы в исправительной колонии не строгого, а общего режима. Они впервые осуждаются к лишению свободы за совершение особо тяжкого преступления, а отбывание наказания в исправительной колонии строгого режима может быть назначено женщинам в соответствии с п."в" ч.1 ст.58 УК РФ только при особо опасном рецидиве преступлений, который по данному делу отсутствует.



Определение СК Верховного Суда РФ от 9 июня 1998 г. "Действия подстрекателя и пособника убийства по найму суд первой инстанции обоснованно квалифицировал по ст.33, п."з" ч.2 ст.105 УК РФ. Женщины, осужденные впервые к лишению свободы, в том числе и за особо тяжкие преступления, отбывают лишение свободы в исправительной колонии общего режима. Только при особо опасном рецидиве преступлений женщине может быть назначена исправительная колония строгого режима" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1999 г., N 3, стр. 15



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.