Глава 11. Обеспечение международного сотрудничества органов внутренних дел

Глава 11. Обеспечение международного сотрудничества
органов внутренних дел

 

11.1. Содержание работы штаба по обеспечению международного сотрудничества

Штаб в пределах своих полномочий*(32) организует и осуществляет:

совместно с заинтересованными подразделениями и подчиненными органами внутренних дел разработку соответствующих проектов международных договоров;

взаимодействие с компетентными органами зарубежных государств и международными организациями;

координацию международных связей подразделений органа внутренних дел и оказание им содействия во внешнеэкономической сфере;

содействие в сборе и распространении информации об опыте международного сотрудничества и зарубежном опыте в сфере деятельности правоохранительных органов;

протокольное обслуживание мероприятий, проводимых в области международного сотрудничества.

11.2. Участие штаба в разработке проектов международных договоров

Штаб совместно с заинтересованными подразделениями:

готовит заключения на проекты международных договоров;

предварительно рассматривает и согласовывает их с инициатором;

в целях координации контроля за исполнением международных договоров обеспечивает учет и хранение копий подписанных документов.

11.3. Обеспечение штабом взаимодействия с зарубежными партнерами

На штаб возлагаются обязанности обеспечения взаимодействия с компетентными органами зарубежных государств и международными организациями на основе общих концептуальных положений участия органов внутренних дел в деятельности международных организаций*(33) за исключением взаимодействия по оперативным вопросам с зарубежными правоохранительными органами по каналам Международной организации уголовной полиции (Интерпол), которое осуществляется через структурное подразделение МВД России - Национальное центральное бюро (НЦБ) Интерпола в Российской Федерации.

В случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации и другими не противоречащими законодательству Российской Федерации договоренностями*(34), взаимодействие главных управлений, управлений МВД России, МВД, УВД с зарубежными партнерами, в т.ч. по оперативным вопросам, может осуществляться непосредственно в порядке, установленном этими договорами, договоренностями или МВД России. В иных случаях контакты с зарубежными партнерами осуществляются только через соответствующие главные управления, управления МВД России.

11.4. Координация международных связей и содействие в их осуществлении

Штаб координирует работу подразделений органа внутренних дел по осуществлению международного сотрудничества и оказывает им содействие в этом.

В вопросах координации внешнеэкономической деятельности штаб осуществляет свою работу во взаимодействии с подразделениями материально-технического и вещевого снабжения, исходя из соответствующей программы МВД России и с учетом интересов и возможностей регионов. Деятельность штаба должна быть направлена на расширение экспорта товаров и услуг, получение максимальной экономической выгоды, а также на обеспечение наиболее эффективного использования валютных средств.

11.5. Сбор и распространение информации

Штаб осуществляет сбор информации об опыте международного сотрудничества и зарубежном опыте в сфере деятельности правоохранительных органов путем направления соответствующих запросов иностранным партнерам, в ходе загранкомандировок сотрудников органа внутренних дел и обобщения собранных ими сведений, а также по итогам приема иностранных делегаций.

Полученную информацию штаб направляет в заинтересованные подразделения органа внутренних дел, научно-исследовательские и образовательные учреждения.

11.6. Протокольное обслуживание международного сотрудничества

Протокольное обслуживание, в том числе переводческое, мероприятий в области международного сотрудничества, проводимых по линии МВД России, обеспечивается Службой протокола МВД России, руководство и контроль которой осуществляется Главным штабом МВД России. Протокольное обслуживание мероприятий, проводимых в МВД, УВД, обеспечивается на местах.

Протокольное обслуживание осуществляется применительно к нормам российского дипломатического протокола и сложившейся практики.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.