Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 21 октября 1998 г. "Нарушение судом закона о назначении наказания по совокупности преступлений и приговоров (ст.ст.69, 70 УК РФ) повлекло отмену приговора" (Извлечение)

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 21 октября 1998 г.
"Нарушение судом закона о назначении наказания по совокупности
преступлений и приговоров (ст.ст.69, 70 УК РФ)
повлекло отмену приговора"
(Извлечение)


Верховным судом Республики Саха (Якутия) 5 февраля 1998 г. Лалетин, дважды судимый (в том числе 8 мая 1997 г. по пп."б", "в", "г" ч.2 ст.161 УК РФ к лишению свободы сроком на три года условно с испытательным сроком три года), осужден к лишению свободы: по пп."д", "ж" ч.2 ст.105 УК РФ к 12 годам, по пп."а", "б", "в" ч.2 ст.161 УК РФ к пяти годам, по ч.2 ст.325 УК РФ к одному году, по ч.4 ст.222 УК РФ к двум годам без штрафа и по совокупности преступлений на основании ч.2 ст.69 УК РФ путем поглощения менее строгого наказания более строгим - к 12 годам без штрафа, а по совокупности приговоров в силу ст.70 УК РФ путем полного сложения наказаний - к 15 годам лишения свободы без штрафа с отбыванием в исправительной колонии строгого режима; Булат, четыре раза судимый (в том числе 18 апреля 1997 г. по ч.2 ст.206 и ч.2 ст.325 УК РФ к лишению свободы сроком на четыре года условно с испытательным сроком четыре года), осужден к лишению свободы: по пп."д", "ж" ч.2 ст.105 УК РФ сроком на 12 лет, по ч.4 ст.222 УК РФ сроком на два года без штрафа и по совокупности преступлений на основании ч.2 ст.69 УК РФ путем поглощения менее строгого наказания более строгим - к 12 годам лишения свободы без штрафа, а по совокупности приговоров в силу ст.70 УК РФ путем частичного присоединения неотбытого наказания - к 13 годам лишения свободы без штрафа с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Лалетин и Булат признаны виновными в убийстве 4 июня 1997 г. Кибирева группой лиц с особой жестокостью, а также в незаконном приобретении и ношении холодного оружия, а Лалетин, кроме того,- в грабеже чужого имущества группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, с незаконным проникновением в жилище и в похищении важных личных документов у потерпевшего Кибирева.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ приговор оставила без изменения.

В протесте в порядке надзора поставлен вопрос об отмене приговора и определения кассационной инстанции и направлении дела на новое судебное рассмотрение в связи с нарушением закона о назначении наказания по совокупности преступлений и приговоров (ст.ст.69 и 70 УК РФ).

Президиум Верховного Суда РФ 21 октября 1998 г. протест удовлетворил, приговор и кассационное определение отменил, а дело направил на новое судебное рассмотрение по следующим основаниям.

Как видно из приговора, назначая виновным наказание по совокупности преступлений, суд руководствовался требованиями ч.2 ст.69 УК РФ, применив принцип поглощения менее строгого наказания более строгим.

Между тем деяния, предусмотренные ч.2 ст.105 и ч.2 ст.161 УК РФ (по которым осуждены Лалетин и Булат), согласно чч.4, 5 ст.15 УК РФ относятся соответственно к тяжкому и особо тяжкому преступлениям.

В соответствии же с ч.3 ст.69 УК РФ (в ред. Федерального закона от 13 июня 1996 г.), если преступления, совершенные по совокупности, являются только преступлениями средней тяжести, тяжкими или особо тяжкими преступлениями, то окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний. При этом окончательное наказание в виде лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет.

Суд не учел и требования ч.2 ст.68 УК РФ, согласно которым срок наказания при рецидиве преступлений не может быть ниже половины максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, при опасном рецидиве преступлений - не менее двух третей, а при особо опасном рецидиве преступлений - не менее трех четвертей максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Кроме того, согласно п."г" ч.1 ст.58 УК РФ, при особо опасном рецидиве преступлений, а также лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы, отбывание лишения свободы назначается в исправительных колониях особого режима.

Суд, определяя Лалетину, ранее судимому за тяжкое преступление, для отбывания наказания исправительную колонию строгого режима, эти обстоятельства не проанализировал и свой вывод по данному вопросу не обосновал.

Поэтому при новом рассмотрении дела суду необходимо исследовать указанные факты, дать им оценку, а при решении вопроса о назначении меры наказания Лалетину и Булату - учесть требования ч.3 ст.60 УК РФ, а также ч.2 ст.68 и ч.3 ст.69 УК РФ.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 21 октября 1998 г. "Нарушение судом закона о назначении наказания по совокупности преступлений и приговоров (ст.ст.69, 70 УК РФ) повлекло отмену приговора" (Извлечение)


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1999 г., N 6, стр.8



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.