Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 25 февраля 1998 г. "Надзорная инстанция, установив исключительные обстоятельства, побудившие виновную совершить преступление, снизила ей наказание в соответствии с требованиями ст.64 УК РФ" (Извлечение)

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 25 февраля 1998 г.
"Надзорная инстанция, установив исключительные обстоятельства,
побудившие виновную совершить преступление, снизила ей наказание
в соответствии с требованиями ст.64 УК РФ"
(Извлечение)

 

Владимирским областным судом 14 августа 1997 г. Кульпина осуждена по п."д" ч.2 ст.105 УК РФ с применением ст.64 УК РФ к шести годам лишения свободы.

Она признана виновной в совершении убийства своего мужа Кульпина с особой жестокостью при следующих обстоятельствах.

26 февраля 1997 г. около 7 часов утра Кульпина обнаружила, что из ее кошелька пропали деньги в сумме 20 тыс. рублей. Считая, что деньги мог взять муж, который ночью ушел спать в гараж больницы, Кульпина, испытывая к нему неприязнь, взяла в своем гараже банку емкостью 0,5 литра с бензином и пришла к мужу. Между супругами возникла ссора, во время которой Кульпина с целью убийства с особой жестокостью выплеснула на мужа из банки бензин и бросила зажженную спичку. В результате возгорания бензина и одежды Кульпин получил термический ожог 90% поверхности тела, от которого в тот же день скончался.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ приговор суда оставила без изменения.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос о смягчении Кульпиной наказания с применением ст.64 УК РФ.

Президиум Верховного Суда РФ 25 февраля 1998 г. протест удовлетворил, указав следующее.

Вина Кульпиной в содеянном установлена, ее действия суд квалифицировал правильно и обоснованно применил ст.64 УК РФ, назначив наказание более мягкое, чем предусмотрено за данное преступление. Обстоятельством, смягчающим наказание, суд признал наличие у нее двоих малолетних детей.

Однако имеются и другие смягчающие наказание Кульпиной обстоятельства, которые позволяют определить ей еще более мягкое наказание, чем назначено судом.

Кульпина, являясь матерью четверых детей, из которых двое малолетних, воспитывала их в неблагоприятных семейных условиях. Ее муж, Кульпин, злоупотреблял спиртным, избивал ее и его противоправное поведение способствовало совершению ею преступления.

В частности, как пояснила Кульпина, в день происшествия Кульпин был пьян, между ними возник скандал, он оскорблял ее нецензурно в присутствии детей и ушел из дома. Утром она обнаружила пропажу из кошелька 20 тыс. рублей, предназначенных для покупки хлеба. Находясь в состоянии сильного душевного волнения, она пришла в гараж с банкой бензина и во время ссоры выплеснула на мужа бензин, а затем бросила зажженную спичку.

Кульпина раскаялась в содеянном, положительно характеризовалось по месту жительства и работы в качестве повара в поселковой больнице, много внимания уделяла воспитанию детей, следила за их учебой в школе. На период заключения под стражу Кульпиной двое ее малолетних детей переданы под опеку престарелой бабушке, которая в силу своего возраста не может создать надлежащие условия для их жизни и воспитания.

Все смягчающие наказание обстоятельства, в том числе и признанные судом в приговоре, дают основание для применения к Кульпиной более мягкого наказания.

Президиум Верховного Суда РФ приговор изменил, смягчил Кульпиной наказание по п."д" ч.2 ст.105 УК РФ с применением ст.64 УК РФ до трех лет лишения свободы.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 25 февраля 1998 г. "Надзорная инстанция, установив исключительные обстоятельства, побудившие виновную совершить преступление, снизила ей наказание в соответствии с требованиями ст.64 УК РФ" (Извлечение)


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1999 г., N 6, стр.12