Определение СК Верховного Суда РФ от 12 февраля 1998 г. "Суд обоснованно отказал осужденному в восстановлении кассационного срока на обжалование приговора" (Извлечение)

Определение СК Верховного Суда РФ от 12 февраля 1998 г.
"Суд обоснованно отказал осужденному в восстановлении
кассационного срока на обжалование приговора"
(Извлечение)


Верховным судом Республики Карелия 22 августа 1997 г. Шашков осужден к лишению свободы по совокупности преступлений, предусмотренных п."в" ч.3 ст.162 и пп."в", "з", "и" ч.2 ст.105 УК РФ.

По этому же делу осуждены к лишению свободы Ербидский и Смолова (по п."в" ч.3 ст.162 УК РФ).

Судья Верховного суда Республики Карелия 28 ноября 1997 г. отказал Шашкову в восстановлении пропущенного срока на обжалование приговора Верховного суда Республики Карелия от 22 августа 1997 г.

В частной жалобе осужденный Шашков просил об отмене постановления судьи об отказе в восстановлении срока на обжалование приговора, сославшись на то, что несвоевременно подал кассационную жалобу по причине своей неграмотности и незнания уголовно-процессуального закона.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 12 февраля 1998 г. постановление судьи оставила без изменения, а частную жалобу - без удовлетворения, указав следующее.

Как видно из материалов дела, защиту Шашкова в судебном заседании осуществлял адвокат, услугами которого Шашков имел право пользоваться, в том числе при написании кассационной жалобы.

Установлено, что копию приговора Шашков получил 27 августа 1997 г. и от этой даты начался отсчет срока на обжалование приговора в течение семи суток.

Осужденные Ербидский и Смолова своевременно воспользовались правом обжалования приговора, и по их жалобам дело было рассмотрено Верховным Судом РФ в кассационном порядке 26 ноября 1997 г., в это же время приговор в полном объеме вступил в законную силу.

С заявлением о восстановлении срока на обжалование приговора без указания причин его пропуска Шашков обратился в областной суд лишь 25 ноября 1997 г., при этом кассационная жалоба не была приложена и впоследствии не подана.

Ссылаясь в частной жалобе на неграмотность как на одну из основных причин пропуска срока на обжалование приговора, Шашков тем не менее своевременно, 16 сентября 1997 г., подал мотивированное возражение на кассационную жалобу осужденного Ербидского.

При таких обстоятельствах судья обоснованно пришел к выводу, что у Шашкова отсутствовали причины для несвоевременной подачи кассационной жалобы, и в восстановлении пропущенного срока на обжалование приговора отказал в соответствии с законом.

Оснований для отмены постановления судьи и восстановления Шашкову срока на обжалование приговора не имеется.



Определение СК Верховного Суда РФ от 12 февраля 1998 г. "Суд обоснованно отказал осужденному в восстановлении кассационного срока на обжалование приговора" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1999 г., N 6, стр.19



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.